• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодые ученые-политологи ВШЭ приняли участие в организации конференции в Австрии

В Университете Инсбрука (Австрия) завершилась конференция молодых ученых, организованная Европейским консорциумом политической науки, на которой студенты и преподаватели магистерской программы «Политические вызовы современности» Института образования и Департамента политической науки ВШЭ провели секцию по власти и анализу внешней политики (Political Power & Foreign Policy Analysis).

«Европейский консорциум политической науки (The European Consortium for Political Research, ECPR) — одна из самых интересных профессиональных организаций в области политических наук, — отмечает преподаватель ВШЭ Алина Владимирова, председатель секции, проведенной на конференции в Инсбруке. — ECPR организует целый ряд высоко котирующихся мероприятий, и это был не первый опыт сотрудничества Вышки с консорциумом. Но, насколько мне известно, секций, подготовленных представителями нашего университета на этой конференции, раньше не было и как первопроходцы мы с Александром Калгиным не совсем точно знали, что нас ожидает. Поскольку преподаватели кафедры всеобщей и отечественной истории ВШЭ принадлежат к международной сети исследователей политической власти, мы сделали выбор в пользу именно этой темы. Куратор от ECPR Анна Фолей оказывала нам максимум поддержки, и мы ей очень благодарны: за несколько месяцев подготовки к конференции мы многому научились в плане организации международных форумов».

В адрес организаторов секции пришло более двух десятков заявок на участие из ведущих университетов Европы и Азии. В ходе обработки заявок удалось составить три панели по анализу внешней политики старых и новых центров силы — эти панели возглавили представители России, Австрии и Германии.

Панель «Power in Question? International Affairs of the European Union» возглавлял студент ВШЭ Илья Баскаков. Доклады на ней были посвящены проблемам Европейского союза, и внутренним, и внешним — по взаимодействию со странами, не входящими в ЕС, но ориентирующимися на него, как, например, Грузия. Панель «Foreign Policy Analysis: Perspectives and Approaches», которую вел Илиас Салиба (Ilyas Saliba) из Германии, содержала доклады аналитического характера о методах исследования внешней политики. А в рамках панели «Hard, Soft, Smart: Political Power Implementations in International Relations», председателем которой была Анна Рутецки (Anna Rutetzki) из Австрии, речь шла о политической власти в международных отношениях (на этой панели свое исследование представлял, в том числе, Илья Баскаков).

«Я из Красноярка и учусь в дистанционной группе магистратуры Института образования ВШЭ, — рассказывает Илья Баскаков, председатель панели и докладчик на конференции ECPR. — Участие в этой международной конференции дало мне исключительный опыт. Во-первых, я впервые участвовал в мероприятии подобного уровня, причем был председателем одной из панелей. На мне лежала ответственность за организацию плодотворной работы выступающих, но и представлять собственное исследование перед компетентными и серьезно настроенными слушателями оказалось не так-то легко. А во-вторых, я познакомился со многими коллегами со всего мира. Ребята, которые занимаются наукой и пишут диссертации, — необыкновенно интересные собеседники. И на самой конференции, и в неформальной обстановке, после завершения секций, мы обсуждали политические проблемы современности, делились впечатлениями и точками зрения. Я получил полезные советы по написанию диссертации, по методикам проведения исследований. Стоит ли говорить, что удалось обменяться контактами с половиной Европы, и теперь, при необходимости, у меня есть возможность получить от них данные и провести нужные замеры».

Одна из целей магистерской программы «Политические вызовы современности» — подготовка предметных экспертов в области политологии, отмечает руководитель этой программы, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Алексей Рябинин. Соответственно, изучение зарубежного опыта и интеграция российской политологии в международное научное сообщество являются важнейшими составляющими процесса обучения. «В этом году наряду с очно-заочной (вечерней) формой обучения мы начали использовать комплекс дистанционных занятий, что дало возможность учиться в НИУ ВШЭ студентам из весьма удаленных от Москвы регионов, — рассказывает Алексей Рябинин. — И мы рады тому, что студенты новой модульной формы не только показали высокие результаты в освоении материала учебных курсов, но и стали более активно заниматься наукой, присоединились к международным проектам нашей кафедры».

В конце июля состоится Всемирный конгресс политической науки в Монреале IPSA-2014, в котором планируют принять участие политологи ВШЭ декан факультета прикладной политологии Андрей Мельвиль, заведующая кафедрой публичной политики Нина Беляеваи другие. Свою панель на конгрессе проведут и представители кафедры всеобщей и отечественной истории ВШЭ.

Источник: http://www.hse.ru/news/edu/128771604.html