Когнитивные способности – это высшие функции мозга, позволяющие нам воспринимать, фильтровать, запоминать, перерабатывать и восстанавливать информацию, они помогают человеку познавать окружающий мир и взаимодействовать с ним. Успешное развитие когнитивных способностей в детском и подростковом возрасте во многим определяет способности взрослого человека, поэтому особенно важно понять механизмы их развития. Изучение нейрокогнитивных механизмов развития мозга востребовано и актуально во многих областях современной науки.
Одной из когнитивных способностей является произвольное внимание – один из сопутствующих компонентов рабочей памяти, который совершенствуется с возрастом. Объём этого внимания соответствует количеству информации, которое ребенок может одновременно удерживать и обрабатывать в уме. Произвольное внимание развивается с возрастом, вместе с этим увеличивается его объём, это чрезвычайно важно как в процессе обучения в школе, так и в реальной жизни. Эта способность играет важную роль в становлении продуктивного мышления и эффективном принятии решений.
Научная лаборатория Neuropsy Lab исследует как развиваются мозг и когнитивные способности детей: каким образом в процессе взросления совершенствуются умственные способности ребенка, в чем заключаются и что определяет индивидуальные различия в развитии? Для поиска ответов на эти вопросы лаборатория использует различные методы исследования как классические поведенческие, так и новейшие методы нейрокартирования.
Neuropsy Lab продолжает знакомить школьников со своими исследованиями в рамках проекта "Пригласи учёного"
Научно-учебная лаборатория нейробиологических основ когнитивного развития проводит выездные лекции в рамках проекта "Пригласи учёного" в школах Москвы и знакомит школьников со своми исследованиями в области современной когнитивной нейронауки. В этот раз Валентина Бачурина вместе с руководителем лаборатории Мари Арсалиду посетили Барвихинскую среднюю образовательную школу

Neuropsy Lab провела лекцию для слушателей Школы юного психолога
Департамент психологии НИУ ВШЭ предоставляет уникальную возможность школьникам 9-10 классов пройти обучение и подготовку на базе Школы Юного Психолога (ШЮП) на бесплатной основе. Сотрудники Neuropsy Lab провели лекцию для школьников об исследованиях мозга в современной нейрокогнитивной науке.

Исследования Neuropsy Lab поддержал Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ)
Проект научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития (Neuropsy Lab) был отобран в конкурсе РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными. Этот конкурс проводился совместно Образовательным Фондом «Талант и успех», на него были зарегистрированы 324 заявки, по результатам экспертизы был поддержан 41 проект, в том числе и проект Neuropsy Lab

Neuropsy Lab знакомит школьников со своими исследованиями в области когнитивной нейронауки.
Научно-учебная лаборатория нейробиологических основ когнитивного развития проводит выездные лекции в рамках проекта "Пригласи учёного" в школах Москвы и знакомит школьников со своми исследованиями в области современной когнитивной нейронауки. В этот раз Ксения Конопкина и Валентина Бачурина вместе с руководителем лаборатории Мари Арсалиду посетили школу №192.
27-я конференция Европейского общества философии и психологии
Стажер-исследователь научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития Мария Жердева получила тревел-грант от НИУ ВШЭ и приняла участие в конференции, выступив с постерным докладом на тему “Легко называемые признаки улучшают категориальное научение у взрослых и детей”.

Валентина Бачурина провела семинар "Basics of eye-tracking in cognitive science"
В научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития прошел семинар, посвященный такому методу исследований как окулография. Аспирантка департамента психологии Валентина Бачурина провела обзор современных eye-tracking приборов, а также рассказала об их применении в когнитивной науке.

В Neuropsy Lab прошел семинар "Ultrasonography in Non-Medical Brain Research"
Аспирант научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития Евгений Халезов провел семинар по методам ультразвукового исследования мозга в когнитивной нейронауке.

Psy-Вышка: конференция молодых учёных. "Актуальные проблемы психологической науки"
31 октября - 2 ноября в Москве состоялась конференция молодых учёных Psy-Вышка: "Актуальные проблемы психологической науки". Андрей Фабер выступил от лица научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития и представил на коференции совместный с коллегами доклад на тему «Школьная вовлеченность и академическая успеваемость».
Вышла книга, в переводе которой учавствовали наши коллеги: Алексей и Татьяна Котовы.
В издательстве АСТ вышел перевод научно-популярной книги известного американского психолога Элисон Гопник "Садовник и плотник".

Присоединяйтесь к нашим исследованиям!
Приглашаем к участию детей в возрасте от 8 до 17 лет в эксперименте Neuropsy Lab. Кроме знакомства с научным исследованием, в качестве бонуса Вы получите денежное вознаграждение (3000 рублей), а также дорогостоящий МРТ снимок мозга в высоком разрешении.