Научная лаборатория Neuropsy Lab исследует как развиваются мозг и умственные способности детей: как они совершенствуются в процессе взросления, в чем заключаются и что определяет индивидуальные различия в развитии? Для поиска ответов на эти вопросы лаборатория использует как классические методы исследования, так и новейшие методы нейровизуализации.
Когнитивные способности – это высшие функции мозга, позволяющие нам воспринимать, фильтровать, запоминать, перерабатывать и восстанавливать информацию, они помогают человеку познавать окружающий мир и взаимодействовать с ним. Успешное развитие когнитивных способностей в детском и подростковом возрасте во многим определяет способности взрослого человека, поэтому особенно важно понять механизмы их развития. Изучение нейрокогнитивных механизмов развития мозга востребовано и актуально во многих областях современной науки.
Одной из когнитивных способностей является произвольное внимание – один из сопутствующих компонентов рабочей памяти, который совершенствуется с возрастом. Объём этого внимания соответствует количеству информации, которое ребенок может одновременно удерживать и обрабатывать в уме. Произвольное внимание развивается с возрастом, вместе с этим увеличивается его объём, это чрезвычайно важно как в процессе обучения в школе, так и в реальной жизни. Эта способность играет важную роль в становлении продуктивного мышления и эффективном принятии решений.
Новости
.jpg)
Сотрудники лаборатории Судоргина Юлия и Котов Алексей в соавторстве с Котовой Татьяной (РАНХиГС) провели исследование и опубликовали его результаты в журнале “Экспериментальная психология”
.jpg)
Участники лаборатории выступили со своими докладами в Ярославле и поделились результатами исследований.

Дважды в год, осенью и весной, департамент психологии в своем здании на Армянском переулке проводит Дни открытых дверей. Осенний прошел 26 ноября. Сотрудники департамента и студенты образовательных программ бакалавриата и магистратуры знакомили гостей с психологическим образованием, наукой и практиками психологов Вышки.
%20(1).jpg)
Недавно вышла новая статья наших коллег, посвященная связи правил категоризации и зрительного поиска.

Поздравляем Наталью Жожикашвили с победой в конкурсе молодых учёных НИУ ВШЭ, проводившегося в рамках стратегического проекта "Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире".

Стажер-исследователь Юлия Судоргина в соавторстве с Юлией Тюменевой, Александрой Кислёнковой (Институт Образования, НИУ ВШЭ) и Марией Лебедевой (Институт Пушкина) опубликовала статью в журнале Frontiers in Psychology, в секции Quantitative Psychology and Measurement.
С 13 по 17 июля Ася Истомина представляла нашу лабораторию на конференции ECR в Вене.

В журнале "Neuropsychology Review" Q1 опубликована статья Елены Лысенко, Марии Богдановой и Мари Арсалиду "Quantitative Meta-analyses of Cognitive Abilities in Children With Pediatriconset Multiple Sclerosis".

Комиссия по поддержке образовательных инициатив 2022-2023 приняла решение поддержать проект Жанны Чуйковой "Нейронные и окуломоторные предикторы когнитивной гибкости".

28 июня Жанна Чуйкова и Евгения Матвеева представили нашу лабораторию абитуриентам департамента психологии НИУ ВШЭ.