• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Прошла научно-практическая встреча российского общества человекоцентрированного подхода

4 апреля в рамках Российского общества человекоцентрированного подхода была запущена серия научно-практических встреч для его членов и других людей, заинтересованных в развитии человекоцентрированного подхода в России. Мы начали смотреть и обсуждать фильм о группах встреч, которые проводились К. Роджерсом и проводятся его последователями. Обсуждение получилось очень продуктивным и плодотворным.  Несколько дальнейших встреч мы планируем посвятить просмотру и обсуждению фильма. Предполагаем, что в последствие у нас родятся новые идеи для дальнейшего развития нашего сообщества и нашей работы.

Иллюстрация к новости: Профессор В.А. Петровский дал интервью журналу "Транзактный анализ в России"

Профессор В.А. Петровский дал интервью журналу "Транзактный анализ в России"

«Мне кажется, транзакционному аналитику, если у него отсутствует внутренний Ребенок, зачем это все?» Вадим Петровский

Иллюстрация к новости: Состоялось очередное заседание научно-практического семинара "Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход"

Состоялось очередное заседание научно-практического семинара "Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход"

В первой части семинара доклад: "Модель стратиграфического анализа сознания Ф.Е. Василюка в работе с тяжелыми воспоминаниями (на примере консультации)". Докладчик — Шерягина Е.В. 
Во второй части О.В. Шведовский провел свою авторскую методику "Коробка историй" с участниками семинара.

Иллюстрация к новости: Вебинар "Психотерапия травмы"

Вебинар "Психотерапия травмы"

В пятницу 16 февраля в 13.00 состоится вебинар (Zoom) руководителя специализации «Клиническая персонология» Эльзы Фаридовны Насыровой по теории и психотерапии психологической травмы

Иллюстрация к новости: XI Всероссийский (Большой) энкаунтер

XI Всероссийский (Большой) энкаунтер

9 и 10 декабря 2023 года на базе Департамента психологии прошёл XI Всероссийский Энкаунтер.

Иллюстрация к новости: Прошёл день открытых дверей (Welcome Lab Day), на котором был представлен Центр фундаментальной и консультативной персонологии

Прошёл день открытых дверей (Welcome Lab Day), на котором был представлен Центр фундаментальной и консультативной персонологии

В начале своего выступления Анашкин Никита, представлявший Центр персонологии, обозначил общую проблематику, в связи с которой появился проект персонологии (В.А. Петровский и Е.Б. Старовойтенко). Основной проблемой являлся схизис (термин Ф.Е. Василюка, автора понимающей психотерапии) академической и практической психологий личности. Комплексный анализ показал разделение даже на три типа психологии личности: фундаментальную, практическую, культурную.

Иллюстрация к новости: Благодарственное письмо профессору Петровскому Вадиму Артуровичу

Благодарственное письмо профессору Петровскому Вадиму Артуровичу

Санкт-Петербургская Организация Транзактного Анализа выражает признательность профессору Петровскому Вадиму Артуровичу за соединение академической науки и Транзактного анализа.

Иллюстрация к новости: Cостоялось первое заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ

Cостоялось первое заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ

Участники семинара заслушали и обсудили доклад студент магистратуры ВШЭ Родионова Олега на тему: "Проблема общепсихологического анализа психотерапевтической деятельности". В рамках доклада была представлена попытка разработки понятийного аппарата общей психологии, подходящего для психотехнического осмысления деятельности психотерапевта.

Иллюстрация к новости: XII Всероссийская научно-практическая конференция общества человекоцентрированного подхода

XII Всероссийская научно-практическая конференция общества человекоцентрированного подхода

29.09 - 01.10 на базе Центра фундаментальной и консультативной персонологии департамента психологии НИУ ВШЭ прошла двенадцатая ежегодная конференция российского Общества человекоцентрированного подхода, в процессе которой обсуждались разнообразные актуальные теоретические, исследовательские и практические вопросы.

Иллюстрация к новости: Я расскажу свою историю: записки персонолога

Я расскажу свою историю: записки персонолога

Дорогие друзья и коллеги! Хочу рассказать вам свою историю.    Как-то совершенно случайно я оказалась на Зимней школе НИУ ВШЭ. Просто решила посмотреть, что это такое, потому что создала свой научно-образовательный проект. Ничего не знала ни о магистратуре, ни о персонологии. Вообще обучение не входило в мои планы, потому что у меня за плечами была два высших топовых образования, 30 лет успешной карьеры в культуре и просвещении и два действующих амбициозных проекта, которыми я жила и горела. То есть, траектория моей жизни была совершенно определена. Но что-то меня буквально толкало или выталкивало.