• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Прошла научно-практическая встреча российского общества человекоцентрированного подхода

4 апреля в рамках Российского общества человекоцентрированного подхода была запущена серия научно-практических встреч для его членов и других людей, заинтересованных в развитии человекоцентрированного подхода в России. Мы начали смотреть и обсуждать фильм о группах встреч, которые проводились К. Роджерсом и проводятся его последователями. Обсуждение получилось очень продуктивным и плодотворным.  Несколько дальнейших встреч мы планируем посвятить просмотру и обсуждению фильма. Предполагаем, что в последствие у нас родятся новые идеи для дальнейшего развития нашего сообщества и нашей работы.

Иллюстрация к новости: Состоялось очередное заседание научно-практического семинара "Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход"

Состоялось очередное заседание научно-практического семинара "Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход"

В первой части семинара доклад: "Модель стратиграфического анализа сознания Ф.Е. Василюка в работе с тяжелыми воспоминаниями (на примере консультации)". Докладчик — Шерягина Е.В. 
Во второй части О.В. Шведовский провел свою авторскую методику "Коробка историй" с участниками семинара.

Иллюстрация к новости: XI Всероссийский (Большой) энкаунтер

XI Всероссийский (Большой) энкаунтер

9 и 10 декабря 2023 года на базе Департамента психологии прошёл XI Всероссийский Энкаунтер.

Мы исследуем личность, чтобы сделать ее жизнь лучше

Центр фундаментальной и консультативной персонологии разрабатывает и реализует исследовательские проекты, посвященные психологии личности в ее непосредственном влиянии на практику психологической помощи людям и практику самопомощи психологов-консультантов. Развивается идея о построении новых диагностических инструментов и рефлексивных техник, применяемых в контексте психологического консультирования и саморазвития психолога-практика. Проекты ведутся в русле школы общей персонологии, развиваемой в исследованиях и разработках Е. Б. Старовойтенко, В.А. Петровского и других сотрудников Центра. Мы представляем два проекта Центра: «Самосознание практикующих психологов и их выбор профессиональной траектории» и «Психологические особенности родителей детей с РАС».

Иллюстрация к новости: «СООБЩЕСТВО КАК РЕСУРС ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА»: выступление в школе менеджмента Сколково

«СООБЩЕСТВО КАК РЕСУРС ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА»: выступление в школе менеджмента Сколково

16 марта 2022 года прошло выступление сотрудницы Центра фундаментальной и консультативной персонологии Косачевой Ольги, в Московской школе менеджмента Сколково.

Иллюстрация к новости: Третья международная научно-практическая конференция «Одушевлённый ландшафт»

Третья международная научно-практическая конференция «Одушевлённый ландшафт»

Третья международная научно-практическая конференция «Одушевлённый ландшафт» прошла в Суздале с 8 по 10 октября 2021 года.

Иллюстрация к новости: X Всероссийская научно-практическая конференция общества человекоцентрированного подхода

X Всероссийская научно-практическая конференция общества человекоцентрированного подхода

10-12 сентября на базе Центра фундаментальной и консультативной персонологии департамента психологии НИУ ВШЭ прошла десятая – юбилейная! - ежегодная конференция российского Общества человекоцентрированного подхода.

Иллюстрация к новости: Одушевленный ландшафт

Одушевленный ландшафт

11-13 сентября в уютном пространстве MelnicaSpace состоялась конференция «Одушевленный ландшафт: развитие человека и территории», одним из организаторов которой выступил Центр фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ. Как это и бывает на любом качественном интенсиве, три дня вместили гораздо больше смыслов и сюжетов, чем могли.

VIII Всероссийская конференция человекоцентрированного подхода

С 10 по 12 октября 2019 г. в департаменте психологии НИУ ВШЭ прошла VIII ежегодная Всероссийская конференция человекоцентрированного подхода. Конференция проходила на базе Центра фундаментальной и консультативной персонологии.

Иллюстрация к новости: XV Международный Форум по человекоцентрированному подходу

XV Международный Форум по человекоцентрированному подходу

С 30 сентября по 5 октября во Франции (Париж-Дурдан) проходил 15 Международный Форум по человекоцентрированному подходу.  Более 200 участников из Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии в течении недели обсуждали актуальные вопросы клиентоцентрированной психотерапии и человекоцентрированного подхода в самых различных областях практики – образовании, деловых отношениях, медицине, политике, разрешении конфликтов самого разного уровня, психотерапии и консультировании