• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Влияние способа создания псевдослова на величину интерференции в тесте «рисунок-слово»

Сучкова Е. Я., Кожетева В., Яковлева А.

В кн.: Психология познания: материалы Всероссийской научной конференции. ЯрГУ, 6–8 декабря 2024 г. Материалы Всероссийской научной конференции памяти Дж. С. Брунера. Яр.: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2024. С. 308-312.

Сотрудники департамента психологии на 54 международном конгрессе EABCT2024

3-7 сентября 2024 года состоялся 54 ежегодный Международный конгресс EABCT 2024 (European Association of Behavioural and Cognitive Therapies). Преподаватели департамента психологии ФСН НИУ ВШЭ и выпускники курса «Коучинг в организации» ДПО ФСН НИУ ВШЭ приняли в нем активное участие.

Сотрудники департамента психологии на 54 международном конгрессе EABCT2024

Тема конгресса: “New age of CBT: challenges and perspectives” отражала потребности и вызовы нашего времени. Много докладов было посвящено роли когнитивно-поведенческой психотерапии в преодолении таких вызовов, как регуляция эмоционального состояния людей, снижение уровня тревоги и депрессии; работа с травмой и травматическим опытом; миграция населения и увеличение количества беженцев из разных стран; кросс - культурные особенности клиентов.

Хотя конгресс заявлен как европейский, на нем выступили звезды мирового КПТ: JUDITH BECK (USA), STEPHEN HOFFMAN (Germany),  JAMES BENNETT-LEVY (Australia), DANIEL DAVID (Romania), KRISTENE A. DOYLE (USA), KEITH DOBSON (Canada), ROBERT L. LEAHY (USA), MEHMET SUNGUR (Turkey) и многие другие. В рамках конгресса мастера КПТ провели  множество мастер – классов по различным техникам КПТ (RICHARD BENNETT (UK), JAMES HAWKINS (UK), M. HAKAN TURKCAPAR (TR) и другие).

Кульминацией конгресса стал круглый стол – дискуссия ключевых спикеров на тему «New Age of CBT: challenges and perspectives”. В ходе дискуссии ключевые спикеры предложили свое видение вызовов и перспектив развития КПТ. Дэниэл Дэвид, известный румынский КПТ – терапевт и коуч,  отметил тенденцию к интеграции разных подходов, и в частности, интеграции КПТ с нейронауками. В рамках этой интеграции при использовании множества техник из разных подходов ключевым моментом является когнитивная концептуализация – именно она является основой КПТ. В то же время, КПТ должна быть открыта технологиям. Именно в рамках КПТ подхода сейчас развивается множество приложений и онлайн сервисов, основанных на применении искусственного интеллекта. КПТ активно реагирует на потребности социума, развивается кросс-культурная КПТ. 

Турецкий терапевт Мехмет Сунгур отметил, что КПТ является evidence-based подходом, но необходимо также развивать evidence-based обучение КПТ. Какой подход в обучении специалистов наиболее эффективен? Обеспечивают ли множество существующих школ по КПТ необходимый уровень подготовки? Какие подходы необходимо применять для сертификации и лицензирования специалистов? Все эти вопросы требуют ответа. Он также поддержал мысль Дэниэла Дэвида о том, что необходимо выделить ядро КПТ, обеспечивающее его единство при многообразии подходов.

Другие спикеры много говорили о роли КПТ в эмоциональной регуляции и преодолении негативных эмоций у людей, о развитии профессиональных стандартов, а также о роли КПТ в преодолении глобальных вызовов времени (природных и техногенных катастроф, миграции и релокации людей, экономического и социального кризиса и т.д.).

По словам организаторов конгресса, в этом году российская делегация была наиболее многочисленной, несмотря на сложности с перелетом. В основном это были члены российской Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП), руководителями которой являются Д.В.Ковпак и А.И.Ковпак. Именно в рамках АКПП была создана секция когнитивно-поведенческого коучинга, членами которой являются участники конгресса – сотрудники НИУ ВШЭ Н.В.Антонова, Е.А.Наумцева, Ю.А.Платонова.

Наталья Викторовна Антонова и Елена Александровна Наумцева являются членами совета секции «Коучинг» АКПП и в течение нескольких лет развивают когнитивно-поведенческий коучинг как научно обоснованный подход в коучинге. В 2023 году они уже выступали на EABCT 2023 с отдельными докладами по когнитивно-поведенческому коучингу. В этом году было решено попробовать организовать целый симпозиум по когнитивно-поведенческому коучингу в рамках конгресса. Симпозиум – это отдельная сессия на определенную тему, включающая несколько тематически согласованных доклада. Для заявки на симпозиум необходимо минимум 3 докладчика. Коучей, работающих в научно обоснованном подходе, в России очень мало. Однако в 2024 году состоялся первый выпуск программы «Коучинг в организации» ФСН НИУ ВШЭ, в рамках которой коучи обучаются научно обоснованному подходу. Двое выпускников этого курса - Юлия Платонова и Марианна Фролова – решили также принять участие в симпозиуме. Н.В.Антонова выступила организатором такого симпозиума, и организационный комитет его одобрил.

Симпозиум на тему «Cognitive Behavioural Coaching: models, approaches, research» включал четыре доклада:

  • Natalya Antonova, Convenor, Chair, Presenter. PhD in Psychology, Associate Professor, HSE University. Coaching psychologist, ACBT Coaching Unit. Topic: “An integrative cognitive-behavioral coaching as a tool for increasing the psychological well-being: an evidence-based approach”.
  • Ezhikov Alexey, Presenter. Psychologist, psychotherapist, coach, the head of ACBT Coaching Unit. Topic: “Systemic cognitive-behavioral coaching: development and testing of the novel model for business coach training”.
  • Yulia Platonova, Presenter. Ph.D. Associate Professor, HSE University. ACBT Coaching Unit. Topic: “Academic cognitive-behavioral coaching. Results of testing a cognitive-behavioral coaching program for the development of self-directed learning”.
  • Elena Naumtseva, Presenter. PhD. Associate Professor, HSE University. Coach. ACBT Coaching Unit; Marianna Frolova, HSE University.  Topic: "Cognitive Behavioral Coaching for Executives: Impact on Psychological Well-Being and Job Satisfaction".

Доклад Н,В.Антоновой был посвящен исследованию эффективности когнитивно-поведенческого коучинга как инструменту повышения психологического благополучия сотрудников. Исследование было проведено в evidence-based подходе в бизнес-организации, и показало эффективность разработанной программы для повышения эмоциональной составляющей психологического благополучия. Для целей исследования был разработана интегративная модель, сочетающая техники когнитивно-поведенческого коучинга, позитивной психологии и трансактного анализа.

Е.А.Наумцева представила доклад по результатам проекта, связанного с применением когнитивно-поведенческого коучинга для повышения психологического благополучия и повышения удовлетворенности работой у врачей. Этот проект проводился в рамках учебной практики программы ДПО «Коучинг в организации». Поэтому вместе с Еленой Александровной выступила выпускница программы «Коучинг в организации», принимавшая участие в проекте в качестве коуча, Марианна Фролова. Это был ее первый доклад на международной конференции такого уровня. Марианна отметила, что очень впечатлена масштабом и организацией мероприятия, и хотела бы продолжить свою деятельность в данном направлении. «Как мне видится, такие конгрессы обязательно необходимо посещать, они дают большую возможность представить свои доклады и исследования на международной арене, а также привлечь большее внимание к такой новой области как коучинг»,  - сказала Марианна.

Юлия Андреевна Платонова, которая тоже является выпускницей программы «Коучинг в организации», работает доцентом кафедры венчурного менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Ю.А.Андреева и Н.В.Антонова работали совместно в проекте «Развитие навыков самонаправленного обучения»  в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ  «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире». В данном проекте применялся коучинг в качестве инструмента развития самонаправленного обучения. В итоге родилась идея развития академического коучинга – коучинга, применяемого для развития учебной самостоятельности школьников и студентов. Сейчас проходит дальнейшая апробация модели и набор выборки. Результаты этой работы были представлены Ю.А.Платоновой на конгрессе.

В рамках конгресса Елена Наумцева выступила также на симпозиуме Open Paper с докладом «Change talks: coaching support for organizational change in the line of cognitive – behavioral approach”, в котором представила собственную модель когнитивно-поведенческого коучинга для сопровождения организационных изменений. Она также была ведущей этого симпозиума.

Доклады российских коучей были встречены с большим интересом. Оказалось, что многие терапевты используют также коучинговую модальность, и было много вопросов о том, как сочетать терапевтическую и коучинговую модальности. Кроме того, были вопросы об отношении к коучингу в России в целом. Оказалось, что в разных странах происходят приблизительно схожие процессы: отношение к коучингу часто амбивалентное из-за агрессивных маркетинговых манипуляций инфобизнесменов, называющих себя коучами. Мы рассказали о том, какая работа ведется в России по регуляции деятельности коучей и становлению коучинга как профессиональной сферы деятельности. В России принят профстандарт, в котором коучинг является одной из трудовых функций консультанта по управлению персоналом, разрабатываются требования к оценке квалификаций коучей. Наша исследовательская работа также способствует формированию научной методологии коучинга как деятельности и принятию его на государственном уровне. Были выражены пожелания совместной работы в данном направлении коучей из разных стран (России, Сербии, Греции, Германии и других стран).

Проведение симпозиума по когнитивно-поведенческому коучингу в рамках международного конгресса EABCT – важный шаг в создании российской школы научно обоснованного коучинга, которым занимаются Н.В.Антонова и Е.А.Наумцева.

Программа ДПО ФСН НИУ ВШЭ «Коучинг в организации» готовит таких коучей, которые способны не только разрабатывать и проводить коучинговые программы в организациях, но и оценивать их эффективность в evidence-based методологии, а также представлять российскую школу научно обоснованного коучинга на международной арене.