• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Оценка степени вовлеченности россиян в просветительские проекты

Духанина Л. Н., Максименко А. А.

Психологическая наука и образование. 2024. Т. 29. № 1. С. 47-60.

Глава в книге
Вклад креативных, межкультурных и языковых компетенций в развитие человеческого потенциала и системной адаптации личности

Хархурин А. В., Каширская Е. В.

В кн.: Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований. М.: Всероссийский центр изучения общественного мнения, 2023. С. 278-304.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Сотрудники лаборатории психологии социального неравенства выступили на «Ананьевских чтениях»

На прошлой неделе 10 сотрудниц нашей лаборатории вытсупили на международной научной конференции с 6 докладами.

Международная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективыпсихологии развития» прошла с 18 по 20 октября на базе СПбГУ. Сотрудники нашего коллектива выступили с докладами в рамках 4 разных секций. 

Прусова Ирина, Горохова Анна, Негинская Елизавета, Черянева Елена и Кобылина Анастасия выступили с докладом о структуре и содержании социальных представлений россиян о социально-экономических угроз. В ходе 3 исследований коллеги выяснили, что в представлениях людей отдельные глобальные экономические угрозы формируют содержательные кластеры, которые значимо различаются между собой по различным основаниям. Однако в целом уровень понимания  экономических процессов и стремление людей к поиску простых решений в целом может приводить к малой вариативности представлений об экономических угрозах.

Ефимова Людмила также представила результаты своего индивидуального исследования о предикторах отношения к непрямым формам самопровеждения. Результаты её работы показали, что предикторы стигматизации людей с разными формами самоповреждающего поведения. Так, предикторами для людей с аклгольной зависимостью являются вера в справедливый мир, атрибуция ответственности  и неприязнь по отношению к данной группе людей, для людей с наркотической зависимостью — атрибуция ответственности, злость и отсутствие симпатии, а для людей с расстройствами пищевого поведения — только атрибуция ответственности. 

Малышева Дарья и Прусова Ирина рассказали об адаптации методики амбивалентного эйджизма. Результаты исследования показали, что полученная методика надёжна и валидна, хотя её структура и содержание отличаются от оригинальной. Коллеги объясняют это социокультурными различиями. 

Ананьева Ольга и Прусова Ирина представили доклад о фактораз оправдания физического, сексуализированного и психологического насилия. Исследование с использованием моделирования структурными уравнениями, продемонстрировало, что наибольший вклад в оправдание  психологического и сексуализированного насилия вносят вера в конкурентный мир, потребность в разделенной реальности, антиэгалитаризм, доброжелательный сексизм и правый авторитаризм. В оправдание физического насилия, помимо перечисленных факторов, значимый вклад вносят также доминирование и враждебные сексистские установки.

Романова Марина, Рахмалёва Дарья и Ефимова Людмила представили доклад о роли гендера, возраста, опыта и специализации врача в формировании доверия к нему. Исследование проводилось в несколько этапов, последним из которых стал метод виньеток. Одним из основных выводов исследования стало то, что при условии одинакого опыта, люди больше доверяют молодым женщинам, чем пожилым мужчинам и женщинам. А при наличии информации об опыте работы специалиста уровень доверия ему не связан с полом.

Прусова Ирина, Ананьева Ольга и Захарова Софья о роли мотивационных оснований в поддержке мифов об изнасиловании. По результатам исследования коллеги установили, что вера в конкурентный мир и потребность в порядке выступают ключевыми предикторами принятия большинства мифов об изнасиловании. Принятие мифов об изнасиловании позволяет снижать воспринимаемую угрозу (экзистенциальные мотивационные основания) и сохранять непротиворечивую и упорядоченную картину отношений между разными группами (эпистемические мотивационные основания). При этом в меньшей степени отмечается реализация потребности в разделенной реальности.

Результаты всех докладов будут опубликованы в сборнике тезисов конференции.