• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Shimmering emerging adulthood: in search of the invariant IDEA model for collectivistic countries

Yerofeyeva V., Wang P., Yang Y. et al.

Frontiers in Psychology. 2024. No. 15.

Глава в книге
Низкая грамотность и высокая стигматизация в вопросах психического здоровья как факторы, ответственные за развитие соматического и психологического неблагополучия

Золотарева А. А.

В кн.: «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере: методы арт-терапии в практике психологической помощи»: Сборник научных трудов III Всероссийской межведомственной научно-практической конференции, Нижний Новгород, 15–16 февраля 2024 г.. Т. 1. Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2024. С. 109-113.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Сотрудники департамента психологии на съезде Российского психологического общества в Екатеринбурге

Доцент департамента психологии и руководитель НУГ «Психология организационной коммуникации» Наталья Викторовна Антонова, а также выпускники магистерской программы «Психология в бизнесе»  и активные члены НУГ Андрей Василевский и Ксения Попова приняли участие в работе VII Всероссийского съезда РПО в Екатеринбурге. Съезд состоялся 28-30 сентября на базе Уральского федерального университета.

Сотрудники департамента психологии на съезде Российского психологического общества в Екатеринбурге

© Высшая школа экономики

На пленарном докладе Президент РПО профессор В.П.Зинченко представил результаты работы РПО за 5 лет, а также проект Закона о психологической помощи, который скоро будет вынесен на обсуждение в Государственной думе. Деятельность психолога будет более регламентированной, а также определены требования к образованию квалифицированного психолога.

С пленарными докладами и открытыми лекциями выступили известные психологи: Величковский Борис Борисович рассказал о перспективах изучения когнитивных технологий; Дмитриева Людмила Геннадьевна предложила обзор применения метода диалога в психологии; Токарева Юлия Александровна рассказала о современных методах психологического консультирования семьи.

На съезде было представлено множество секций и круглых столов по всем отраслям психологии. Обсуждались актуальные для современной ситуации проблемы: глобальные риски цифрового мира (на секции "Социально-психологические вызовы современного мира"), проблемы в связи с цифровизацией (на секции "Киберпсихология: цифровая компетентность и безопасность"), Психологическая безопасность образовательной среды и многие другие.

На Круглом столе «А.Р.Лурия и современная нейропсихология» выступила Т.В.Черниговская с докладом о роли А.Р.Лурии для современной нейронауки. На секции «Когнитивная психология» были также представлены доклады из области психофизиологии и нейронаук. 

Наталья Антонова представила доклад на тему «Психология коучинга (Coaching Psychology): направления исследований и перспективы развития» на секции "Психологическое консультирование в учебной и профессиональной деятельности". В докладе обсуждались направления исследования коучинга, а также представлены последние исследования НУГ «психология организационной коммуникации» по применению коучинга как инструмента работы с коммуникацией в организации. Доклад вызвал интерес у участников и бурные обсуждения. Психология коучинга – пока новое направление для российской психологии, поэтому доклад вызвал дискуссию о возможности исследования коучинга как помогающей практики.

Андрей Василевский и Ксения Попова выступили на секции "Психологическое консультирование - эффективная модель работы от личностной терапии до бизнес коммуникации" с докладом о своей разработке авторской методологии когнитивно-поведенческого коучинга.

Съезд завершился 30 сентября. По окончании съезда сотрудники Уральского федерального университета организовали для участников экскурсию по Екатеринбургу и его достопримечательностям.

Презентация к докладу Натальи Антоновой: