• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции

Артеменко Е. А., Волкова А. М., Долотов Р. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Глава в книге
Соматические симптомы и профилактическое поведение в период пандемии COVID-19

Золотарева А. А.

В кн.: Медицинская психология в здравоохранении: сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции (Курск, 26 мая 2022 года) / Курский гос. мед. ун-т, кафедра общей и клинической психологии; сост. А.И. Блюм, И.Н. Земзюлина, Н.В. Смирнов; отв. ред. В.А. Липатов.. Курск: КГМУ, 2022. С. 47-50.

Препринт
The Influence of Happiness and Anxiety on Emotional Stroop Effect

Martynova E., Shakirova S. A., Lyusin D.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2022. No. 131.

Департамент психологии на XVI Санкт-Петербургском Саммите психологов

5  – 8 июня 2022 г. состоялся XVI Санкт-Петербургский Саммит психологов. В его работе приняли участие психологи-исследователи департамента психологии.

Департамент психологии на XVI Санкт-Петербургском Саммите психологов

Дмитрий Алексеевич Леонтьев, профессор, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии, личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва), выступил с докладом «Жизнь в ненастную погоду: ресурсы жизнестойкости».

«Мир на нас давит, требуя приспособления, наша телесность может быть или союзником нашим, или чем-то противостоящим, у мира свои законы, у тела свои законы и интересы, которые могут не совпадать с теми законами и интересами, которые нам стремится навязать окружающий мир, а у нашего «Я» могут быть свои, отличные и от того, и от другого, интересы и законы функционирования, свое целеполагание, свой смысл, — отметил Д.А. Леонтьев. — Внутренная психологическая структура, не совпадающая со структурой индивида, со структурой телесности, может быть важным ресурсом противостояния неблагоприятной внешней среде, особенно если и наша телесность станет нашим союзником…».

«Еще одна важная вещь — гибкость этой внутренней позиции: с внешней реальностью необходимо взаимодействовать: А. Синявский дал гениальное определение жизни как диалога с обстоятельствами», — добавил Дмитрий Алексеевич.

Д.А. Леонтьев назвал ресурсы, с помощью которых можно противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды.

Смысл. То, как наша жизнь связана с чем-то еще: с жизнью других людей, с прошлым, будущим, настоящим, с миром в целом.

Целенаправленность. Собственное целеполагание делает человека менее подверженным любым формам контроля, воздействия и манипуляции.

Витальность. Энергетические ресурсы в самом себе, ощущение удовольствия от жизни.

«В ненастную погоду невозможно от мира гарантированно добиться того, что мы хотим. Пытаться играть на победу наивно. Но вопрос в том, может ли мир от меня добиться того, чего он хочет? А вот нет. По крайней мере, я могу добиться того, что мир меня не может подчинить полностью. Здесь возникает ничья. Если у нас нет ресурса победить внешнюю действительность, то вполне могут быть ресурсы играть на ничью: не дать себя победить», — подчеркнул Д.А. Леонтьев.

Вадим Артурович Петровский, профессор, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, научный руководитель Центра фундаментальной и консультативной персонологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва), в онлайн-формате представил доклад «Травма взаимонепонимания (из неотосланных писем другу)».

В.А. Петровский так представил адресата неотправленных писем: «Мой друг живет в Гамбурге, художник... Мы оба родом из Харькова... Мы продолжаем общаться, но у каждого появились закрытые для обсуждения темы, в голове каждого образовалось пространство травмы отсутствия диалога. Многие годы живут у нас неотправленные письма, хочу рассказать, о чем они».

В.А. Петровский обозначил темы шести неотосланных писем.

1. Психология как инструмент выхода из пространства травмы. Травма лимитированных возможностей.

2. Эффект коллективных петиций. Травма разочарования.

3. Пространственные и темпоральные аспекты травмы. Хронотоп травмы.

4. Конфликт «мы и они». Травма обманутых ожиданий.

5. Информационные войны. Фейки. Травма оболганности.

6. Конфликт интерпретаций. Конфликт интерпретаторов. Травма потери друзей.

«Если мы хотим спорить, нам нужно предварительно принять тот факт, что все наши истины — относительны. И есть всего одна истина абсолютная — из категории нравственных истин. Звучит она так: верность в дружбе превыше всего», — отметил Вадим Артурович.

Свое выступление В.А. Петровский завершил так: «Человек, увы, создан не только по образу и подобию Божьему, но также и по образу и подобию мира, который создал он сам, а мир временами чудовищен, человеческий хаос отнюдь не всегда рождает порядок. Эпиграф к великой книге Радищева звучит: “Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй”. Единственное, что по-человечески способно противостоять такому чудищу, это взаимослышание, взаимопонимание. Это дружба. Давайте вместе держаться этого».

На Cаммите психологов состоялась и торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XXIII Национального конкурса «Золотая Психея». Финалистов определяли по результатам трех независимых голосований: экспертного, читательского и редакционного.

Почетное звание «Патриарх российской психологии» решением Большого жюри было присвоено Владимиру Дмитриевичу Шадрикову, доктору психологических наук, профессору, академику РАО, научному руководителю научно-учебной лаборатории психологии способностей, профессору-исследователю департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Его наградили главным призом — статуэткой «Золотая Психея».
Спешим поздравить Владимира Дмитриевича со столь высокой наградой!

Выступления участников Саммита психологов представлены на видео