• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Psychological Aspects of Face-To-Face Versus Computer-Mediated Interpersonal Communication: An Integrative Review

Tsigeman E., Larisa Mararitsa, Gundelah O. et al.

In bk.: Social Computing and Social Media.16th International Conference, SCSM 2024, Held as Part of the 26th HCI International Conference, HCII 2024, Washington, DC, USA, June 29–July 4, 2024, Proceedings, Part III. Vol. 14705. Springer, 2024. P. 29-48.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили на международном симпозиуме

Дмитрий Леонтьев выступил с докладом  «Л.Н. Толстой и его дифференциальная философия жизни».

Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили на международном симпозиуме

13-14 апреля прошла XXVII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме», темой которого стало «Смыслообразование и его контексты: жизнь, структура, культура, опыт».

Дмитрий Алексеевич Леонтьев, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, ординарный профессор НИУ ВШЭ, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, выступил с докладом «Л.Н. Толстой и его дифференциальная философия жизни».

Д.А. Леонтьев остановился на философских аспектах творчества Л.Н. Толстого: «У Толстого обнаруживается много идей, предвосхитивших идеи философов и психологов XX века, в частности, касающихся проблемы смысла жизни, а также проблемы человеческого блага и жизни вообще». Он отметил работу Л.Н. Толстого «Исповедь» как «первую книгу в мировой литературе, посвященную поискам и механизмам обретения смысла жизни».

Дмитрий Алексеевич привел примеры идей Л.Н. Толстого, которые опередили или перекликаются с идеями Зигмунда Фрейда, Виктора Франкла, Альфреда Адлера и Макса Шеллера.

В заключение своего выступления Д.А. Леонтьев рассказал, что за несколько месяцев до смерти Л.Н. Толстой вывел в афористической форме ключевую идею своих дневников: «Человек сознает себя богом, потому что бог есть в нём. Сознает себя свиньей, и он тоже прав, потому что свинья тоже есть в нём. Но он жестоко ошибается, когда сознает свою свинью богом». Дмитрий Алексеевич добавил, что и в других своих работах Л.Н. Толстой призывал различать внутри себя свинью и бога и двигаться к богу, преодолевать свинью в себе.

На финальную часть доклада Д.А. Леонтьева откликнулась Е.Е. Сапогова, задавшая вопрос: «Если жизнь востребует только свинью в человеке — и не бога, то какова жизненная траектория? Что произойдет с внутренним богом?» Д.А. Леонтьев ответил: «Кризис, конечно, будет… Даже если жизнь востребует свинью — есть люди, которые идут по пути наименьшего сопротивления, есть те, кто готов удерживать в себе что-то ради самих себя. То, что называется человеческое достоинство. Достоинство — та планка, которую человек устанавливает сам себе, игнорируя планки, которые устанавливает окружающая среда. Человек — вопреки тому, что окружающая среда востребует от него свинью, — находит в себе ресурсы двигаться к богу».

Материал взял с ресурса.