• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Статья
Formalizing the use of training methods in developing a career path

Shmelev I., Petrovskiy V.

Journal of Community Psychology. 2021. Vol. 49. No. 6. P. 1819-1837.

Глава в книге
Эффект не-беглости: роль шрифтов и изображений

Березнер Т. А., Горбунова Е. С.

В кн.: Психология XXI века. Психологические исследования: от теории к практике. Сборник тезисов участников международной научной конференции молодых ученых 21–23 апреля 2021 г.. СПб.: Скифия-принт, 2021. С. 63-64.

Препринт
Deep Learning Neural Networks as a Model of Saccadic Generation

Krasovskaya S., Zhulikov G., MacInnes W.

PsyArXiv Preprints. нет. Center for Open Science, 2021

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU по направлению "Психология"

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU по направлению "Психология"

© Shanghairanking.com

Высшая школа экономики увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге до 8. По 5 предметам Вышка является единственным российским вузом, это лучший результат среди российских вузов. Еще по трем предметам Вышка занимает лидерские позиции в России. Таким образом, университет показал наилучшие результаты в своих предметных группах среди российских университетов.

Наилучший результат НИУ ВШЭ показала в предмете «Математика», войдя в ТОП-100. ВШЭ впервые представлена в предметной области «Государственное управление» в диапазоне 151-200 и «Образование» в группе 401-500. Российские вузы раньше не входили в эти области и теперь благодаря ВШЭ стали представлены среди мировых университетов. ВШЭ сохранила свои позиции по политическим наукам и входит в группу 101-150, по экономике – в 201-300, по психологии и деловому администрированию – в 301-400, по менеджменту – в 401-500.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Количество российских вузов в мировых рейтингах ежегодно растет. Тому способствовал Проект 5-100, в котором Вышка в течение всего проекта являлась бессменным лидером.

Шанхайский рейтинг один из самых строгих и практически независимых от подачи данных университетом. Более того, из 54 предметов в нем нет гуманитарных. Для Вышки, у которой традиционно сильными являются социально-экономические и гуманитарные науки, представлять единственным вузом Россию по наибольшему числу предметов (а их у нас 5) – это высокое достижение усилий большой команды единомышленников – руководства, научно-педагогического состава, административных сотрудников.

С 2012 года ВШЭ усиливает развитие новых для себя научно-исследовательских и инженерных направлений. Сформированные в проекте инструменты развития начали давать свои результаты уже в 2017 году. А в 2021-м мы видим наш университет в ТОП-100 рейтинга по математике, что безусловно высокий результат.

Всего в предметный рейтинг ARWU, который известен своими жесткими критериями, вошло 19 российских университетов, из них 13 вузов Проекта 5-100. Вузы представлены в 29 предметных областях из 54 возможных. Наибольшее число российских университетов вошло в предметные области «Математика», «Физика» (по шесть университетов) и «Металлургия» (пять университетов). Некоторые университеты представлены сразу по нескольким предметным областям, в общей сложности российские университеты занимают 61 позицию рейтинга.

По сравнению с 2020 годом в методологии предметного рейтинга ARWU произошли изменения. Увеличилось количество журналов, отобранных на основании опроса ShanghaiRanking’s Academic Excellence Survey, в рамках индикатора TOP. В 2021 году на основании проведенного опроса были отобраны 164 лучших журнала для использования в рейтинге по 48 предметным областям; в то время как 2020 году – 151 журнал по 47 предметным областям. В 2021 году в рамках индикатора TOP для предметного рейтинга «Информатика и информационные технологии» число рассматриваемых конференций в данной области расширилось с 22 в 2020 году до 26. Также изменились веса индикаторов в следующих предметных областях: «Математика», «Медицинские технологии», «Наука об атмосфере», «Судостроительные технологии».