• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Мнения решателей о причинах правильных и ошибочных ответов в задачах на нетранзитивность превосходства

Поддьяков А. Н.

В кн.: Международная конференция «Математика в созвездии наук». К юбилею ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Тезисы докладов. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 679-681.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Поздравляем победителя III сезона Научных боев НИУ ВШЭ Марию Терскову -- стажера-исследователя департамента психологии!

Мария Терскова

Мария Терскова
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Какие профессии в России считают «грязными»? Свойственна ли компьютерам эмпатия? Что происходит, когда мозг неправильно предсказывает нам ощущения? Ответы на эти и другие вопросы можно было узнать на финале Научных боев, который в этом году впервые прошел в онлайн-формате. Какое выступление зрители и жюри оценили выше всех и почему смотреть Научные бои нужно каждому — в материале новостной службы портала.

Пустой зал (а потому аплодисменты только в виде эмодзи в чате трансляции), но сотни людей у мониторов — в такой непривычной обстановке состоялся финал III сезона Научных боев, которые проходят при поддержке Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ. Цель этих интеллектуальных состязаний — говорить о науке простым и понятным всем языком.

Григорий Банников, менеджер Центра академического развития студентов, студент 2 курса магистратуры «Социология публичной и деловой сферы»

Григорий Банников, менеджер Центра академического развития студентов, студент 2 курса магистратуры «Социология публичной и деловой сферы»

Главная идея этого проекта — помогать интересующимся наукой людям находить друг друга для общения, узнать что-то новое. В Вышке такие студенты, что им мало той информации, которую они получают во время учебы. Поэтому есть запрос на дополнительные знания и развитие имеющихся интересов. Научные бои способствуют в решении этой задачи: здесь о науке говорят доступным языком. Ведь мало провести исследование, нужно еще сделать так, чтобы о нем узнали другие (и лучше всего, если это будет подано просто и интересно). Поэтому для спикеров участие в Боях — это вызов самому себе и возможность научиться публичным выступлениям. А для зрителей — хороший шанс провести время в дружелюбной компании среди таких же заинтересованных людей.

Не только финал в онлайне стал отличительной особенностью III сезона Боев. В этом году состязания стали еще и межкапусными: благодаря дистанту в них приняла участие студентка нижегородской Вышки Марина Казюлина. В финале она представила исследование на тему «Искусственная эмпатия: в чем компьютер человечнее людей». Марина объяснила зрителям, как можно научить компьютеры чувствовать и анализировать эмоции людей.

Марина Казюлина, студентка 2 курса бакалавриата «Фундаментальная и прикладная лингвистика» НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Марина Казюлина, студентка 2 курса бакалавриата «Фундаментальная и прикладная лингвистика» НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Поступив на бакалавриат и попав в лингвистическую сферу, я понимаю, что лингвистика — широкое поле деятельности. Смотрю, чем люди вообще здесь занимаются, что мне интересно, а что нет. Мне нравится работать с компьютерами, с языком, программировать. Мозг мне тоже интересен. У нас в Вышке есть Центр языка и мозга — с ними бы тоже хотела сотрудничать.

Исследования для меня — это приключение. Будто идешь по темному дремучему лесу, не особенно видишь тропу. У тебя есть какая-то догадка, гипотеза. Но ты не знаешь, сработает или нет. И тебе ничего не остается, кроме как идти и пробовать. Хорошо, когда идешь по этой дорожке не один.

В финале свои исследования также представили:

 Владимир Михеев, выпускник магистерской программы «Когнитивные науки и технологии». Его проект — «Чужие чувства: что происходит, когда мозг неправильно предсказывает наши ощущения» — посвящен нейронауке и объясняет, как теорию «мозг — машина для предсказаний» можно применять для лечения неврологических заболеваний.

 Мария Терскова, выпускница магистерской программы «Социальная психология». В исследовании «Дегуманизация: как мы “расчеловечиваем” людей, выполняющих грязную работу» Мария рассказала, как мы реагируем на чиновников, уборщиц и секс-работников  — и почему считаем эти профессии грязными.

 Всеволод Никольский, выпускник магистерской программы «Прикладная математика и информатика», аспирант департамента прикладной математики. Благодаря проекту «Как параллельные вычисления на суперкомпьютере открывают новые возможности в науке» зрители узнали, что такое суперкомпьютер и как он помогает ученым в исследованиях.

10 минут на каждое выступление: таков регламент Боев. За это время участники должны рассказать о своем проекте, объяснить актуальность исследования и заинтересовать как зрителей, так и профессиональное жюри. В его состав в этом году вошли кандидат психологических наук, заведующий Научно-учебной лабораторией когнитивных исследований Игорь Уточкин, победитель второго сезона Научных боев, выпускник магистерской программы «Физика» Александр Лукин, научный коммуникатор, старший копирайтер пресс-службы Сколтеха, доцент практики Университета ИТМО Ольга Добровидова, кандидат физико-математических наук, заведующий Научно-учебной лабораторией исследований спорта Дмитрий Дагаев и главный редактор научно-образовательного портала IQ.HSE Даниил Кузнецов.

Катя Петрова, координатор проекта «Научные бои: Вышка», студентка 3 курса ОП «Психология»

Катя Петрова, координатор проекта «Научные бои: Вышка», студентка 3 курса ОП «Психология»

Научные бои — крутая площадка для нескучных разговоров о науке. После выступлений спикеров всегда можно обсудить исследование с ними и с другими зрителями. Для спикеров же это возможность поработать над выступлениями с тренером и получить академический тревел-грант. У нас очень классная атмосфера на мероприятиях — все рады новым знакомствам и горят новыми знаниями.

Победителя Научных боев определило голосование. Лучшим исследованием зрители и жюри признали проект Марии Терсковой, посвященной теме «грязной» профессиональной деятельности. Исследовательница получит академический тревел-грант в 100 тысяч рублей.

Мария Терскова, выпускница магистерской программы «Социальная психология»

Мария Терскова, выпускница магистерской программы «Социальная психология»

Победе рада! Что удивительно — больше эмоций от участия и победы оказалось в первом туре. Наверное, это связано с тем, что тогда был живой зал, с реакциями, эмоциями, и так далее. Поэтому там словно все происходило реальнее, больше эмоций вызывало. Самым тяжелым стал первый этап, потому что сложно преподносить информацию не академической структурой, а понятной и доступной для всех. Но тут большое спасибо нашему тренеру Оле, которая открыла мне новый мир, и к финалу мне уже гораздо проще было писать свой текст. И еще сложно следить за трясущимися коленками и руками, особенно в первый раз.