• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Статья
Prolonged microgravity induces reversible and persistent changes on human cerebral connectivity

Jillings S., Pechenkova E., Tomilovskaya E. et al.

Communications Biology. 2023. Vol. 6.

Глава в книге
Urban Crime
В печати

Sautkina E.

In bk.: 100 key concepts in environmental psychology. Routledge, 2023. Ch. 93. P. 149-149.

Препринт
Categorization of illustrated emotions in visual storytelling context

Olga Rubtsova, Elena Gorbunova.

PSYCHOLOGY. WP BRP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022. No. 134.

Летняя школа «Прикладная когнитивная наука»: как это было

Перед самым началом летней сессии на базе учебного центра «Вороново» прошла первая летняя школа «Прикладная когнитивная наука», организованная Лабораторией когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов. Как это бы — читайте далее!

Летняя школа «Прикладная когнитивная наука»: как это было

Для кого-то начало лета — это возможность уехать в долгожданный отпуск и получить максимум удовольствия, для студентов же — это сессия и тяжелые трудовые будни. Но только на Летней школе «Прикладная когнитивная наука» удалось совместить приятное с полезным! Лучшие молодые умы России были отобраны из 135 заявок, и только 25 из них попали на школу, которая проходила 15–18 июня в УЦ НИУ ВШЭ «Вороново». Открылась она лекцией доктора психологических наук, руководителем департамента психологии НИУ ВШЭ М. В. Фаликман, а темой лекции стала междисциплинарность в когнитивных науках. И это неслучайно — такая широкая область научного знания, которой занимаются исследователи из самых разных областей, позволила собрать на школе психологов, биологов, специалистов в сфере компьютерных наук, лингвистов и даже физиков.

М. В. Фаликман рассказывает про силу междисциплинарного подхода

 

На школе были занятия по самым разным темам и от лучших ученых и практиков. Каждый участник мог расширить кругозор в той области, которая ему очень полезна, но с которой пока не получалось столкнуться, например, любитель анализа данных смог получить массу ценных навыков в теоретизировании и построении своих концепций и моделей, а теоретик смог углубиться в продвинутую байесовскую статистику.

И. С. Уточкин задумался о возможностях байесовской статистики

Участникам школы удалось познакомиться вплотную и с методом фМРТ, и с глубоким машинным обучением, и даже сделать своими руками под руководством профессора НИУ ВШЭ Тадамасы Савады настоящую, если ее можно так назвать, виртуальную реальность! Не обошли стороной и основные тренды в когнитивной науке: обсуждали и модную парадигму «воплощенного познания», и новейшие технологии по распознаванию эмоций при помощи искусственного интеллекта — affective computing, и такой загадочный феномен инсайта…

Лекция Никиты Логинова про воплощённое познание

Д.В. Люсин эмоциально рассказывает об affective computing

Школа собрала не только лучших участников, но и блестящий состав лекторов: кроме уже упомянутых М.В. Фаликман и Т. Савады, это были руководитель НУЛ когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Е.С. Горбунова, являющаяся идейным вдохновителем и главным организатором школы, руководитель Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ В.А. Ключарев, декан факультета психологии РАНХиГС В.Ф. Спиридонов, заведующий НУЛ когнитивных исследований ВШЭ И.С. Уточкин и старший научный сотрудник этой лаборатории Д.В. Люсин, профессор департамента психологии НИУ ВШЭ А.Н. Поддьяков и многие другие ученые с мировым именем! А после занятий участники школы могли до самой ночи дискутировать с ними по самым актуальным и проблемным вопросам. Кто знает, возможно, подобные кулуарные обсуждения в скором времени приведут к появлению новых открытий? 
 
Елена Горбунова рассказывает о том, как неудобный интерфейс может стать причиной аварии самолёта


Маттео Феурра рассказывает о неинвазивной стимуляции мозга

Д. В. Люсин и В. Ф. Спиридонов

Наконец, нельзя обойти стороной важнейший аспект Летней школы, отличающей ее от других — это практикоориентированность, прикладной характер. Участникам удалось попробовать самим сделать собственное юзабилити-тестирование, а также познакомиться с юзабилити-специалистом из Stepik Марией Бильковой, с одним из ведущих специалистов по популярной области в бизнесе — нейромаркетингу — Андреем Кисловым, руководителем Brain Company. Кроме того, участники смогли послушать лекции от одного из самых известных популяризаторов науки в России Аси Казанцевой, где она поделилась секретами как стать богатым и знаменитым, оставаясь при этом честным ученым, и, конечно же, В.Ф. Спиридонова, поделившегося своим богатым жизненным опытом о применении психологических знаний на практике в увлекательном формате «рыбацких историй». Хочется верить, что такие знакомства и связи помогут участникам школы в их академической или бизнес-карьере!  
 
Андрей Кислов повествует о преимуществах нейромаркетинга

Мария Билькова из Stepic рассказывает о том, как проводить дневниковые исследования пользователей

Ася Казанцева рассказывает о том, как стать научным журналистом

Можно с уверенностью заявить, что школа удалась! И мы надеемся, что в следующий раз будет еще больше участников, а организаторы постараются приложить все усилия, чтобы было еще лучше, так как только на летней школе можно увидеть такое сочетание молодости, таланта и энтузиазма, которое позволяет верить в светлое будущее когнитивной науки!

Участники летней школы пестрят талантами и энтузиазмом