Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366
E-mail: dekpsy@hse.ru
Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2
Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)
Психология – одна из наиболее бурно развивающихся в настоящее время наук о человеке, включающая, с одной стороны, такие фундаментальные исследовательские направления, как общая психология и психология личности, социальная и кросскультурная психология, когнитивная психология и психофизиология, экономическая психология и психология принятия решения, а с другой – такие практико-ориентированные направления, как психологическая диагностика, индивидуальное и семейное психологическое консультирование, психоанализ, организационная психология. Все эти направления развиваются в департаменте ведущими российскими психологами, для которых выбор психологии стал выбором не только профессии, но и судьбы.
Иванова Н. Л., Купрейченко А. Б., Патоша О. И. и др.
Юрайт, 2024.
Gorin A., Kuznetsova L., Kislov A. et al.
Frontiers in Human Neuroscience. 2024.
Беленков В. Е., Koncha V., Sedashov E.
In bk.: 2024 17th International Conference on Management of Large-Scale System Development (MLSD). IEEE, 2024. P. 1-3.
Арман О., Eremenko J. A., Zinchenko O. et al.
Zinchenko, O., Onurcan, A., Eremenko, Y., & Shestakova, A. (2024, November 21). CROSS-CULTURAL STUDY ON THE EFFECT OF PERCEIVED TASTES ASSOCIATED TO SOUNDS ON THE PERCEPTION OF FOOD TEXTURES. https://doi.org/10.31234/osf.io/n37tw. Zinchenko, O., Onurcan, A., Eremenko, Y., & Shestakova, A. (2024, November 21). CROSS-CULTURAL STUDY ON THE EFFECT OF PERCEIVED TASTES ASSOCIATED TO SOUNDS ON THE PERCEPTION OF FOOD TEXTURES. https://doi.org/10.31234/osf.io/n37tw. PsyArXiv, 2024
19 июня 2019 г. состоялась V конференция «Когнитивная наука в Москве: новые исследования», в которой традиционно приняли участие учёные и преподаватели НИУ ВШЭ. Все доклады на этой конференции представляются в стендовом формате, чтобы увеличить возможности обсуждения. Конференция проводится раз в два года и вызывает интерес не только московских, но также российских и зарубежных ученых.
Поскольку в настоящее время когнитивные исследования активно развиваются в нашем университете, на конференции было представлено 28 докладов исследователей и научных групп НИУ ВШЭ. Немало докладов представили сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ под руководством О.В. Драгой. Большой интерес слушателей вызвали доклады сотрудников и стажеров-исследователей НУЛ когнитивных исследований (зав. лабораторией – проф. И.С. Уточкин), НУЛ когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов (зав. лабораторией – доц. Е.С. Горбунова) и NeuroPsyLab (зав. лабораторией -- доц. М. Арсалиду). Международный специалист департамента психологии Т. Савада провел в рамках конференции мастер-класс, посвященный механизмам зрительного восприятия третьего измерения.
В конференции также приняли участие ученые-когнитивисты из МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, ЯрГУ имени П.Г. Демидова,Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Института психологии РАН, Института биологии развития РАН, Психологического института РАО, НИЦ "Курчатовский институт", Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, РАНХиГС, РГГУ, МГППУ и др.