• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 * 15-366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

 

Руководство

 

Руководитель департамента — Фаликман Мария Вячеславовна

 

Заместитель руководителя департамента — Львова Елена Николаевна

 

Заместитель руководителя департамента — Исаева Анастасия Николаевна

Глава в книге
Соотношение организационных и индивидуальных ценностей при найме талантливого сотрудника: соответствие или согласование?

Штроо В. А., Савинова И. А.

В кн.: Бизнес-психология – теория и практика: Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Бизнес-психология – теория и практика», 30 ноября – 1 декабря 2018 г., Москва, НИУ ВШЭ [Электронный ресурс]. 2019. С. 33-34.

Препринт
Efforful verb recollection drives beta suppression in mesial frontal regions involved in action initiation

Butorina A., Nikolaeva A. Y., Prokofyev A. O. et al.

BioRxiv. New Results. Cold Spring Harbor Laboratory, 2018

Найден способ выявлять болезнь Паркинсона на ранней стадии

Учёные Высшей школы экономики и Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН предложили новую методологию поиска биомаркеров (индикаторов), характерных для ранней и поздней стадии болезни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в Molecular Neurobiology.

Авторы статьи выяснили, что 20% маркеров, найденных в крови у больных Паркинсоном на поздней стадии, специфичны. Другими словами, именно эти маркеры позволят диагностировать заболевание на ранней стадии.

Болезнь Паркинсона коварна тем, что иногда двигательные симптомы могут проявиться спустя десятки лет после начала заболевания, когда погибло 70-80% нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. У больных появляется тремор (дрожание), скованность движений, на поздних стадиях становится сложно управлять телом. Лечить заболевание нужно раньше, чтобы успеть спасти нейроны.

Пока позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — единственный метод, который позволяет обнаружить болезнь Паркинсона на ранней стадии. Он очень дорогостоящий и технически сложный, поэтому не применяется для диспансеризации людей.

Ученые 30 лет пытаются найти доступный способ обнаружить болезнь на ранней стадии. Прежде всего, с помощью специфичных биомаркеров болезни в крови пациентов. В качестве биомаркеров рассматривают изменения химического состава крови, экспрессии генов и лимфоцитов. Притом маркеры клинической (поздней) стадии болезни отличны от маркеров доклинической (ранней) стадии.

«В медицине, не только в неврологии и психиатрии, главная проблема — поставить диагноз хронического заболевания на доклинической стадии, когда патологический процесс только начался и еще не проявился в виде симптомов. Это нужно для того, чтобы начать превентивное лечение», — комментирует Михаил Угрюмов, профессор ВШЭ, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций ИБР РАН.

Исследователи нашли маркеры поздней фазы болезни в крови пациентов и смоделировали обе стадии заболевания на мышах. Для этого ученые ввели животным нейротоксин МФТП, который вызывает симптомы болезни Паркинсона. Авторы исследования сравнили маркеры поздней стадии болезни у человека с маркерами, найденными у мышей на обеих фазах заболевания. Если маркер совпадает оба раза, то он считается специфичным, и его можно использовать для ранней диагностики болезни Паркинсона.

«Новая методология позволит искать специфичные маркеры у людей, у которых еще не наблюдаются двигательные симптомы болезни, и отобрать группу риска.  Затем с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) можно будет поставить точный диагноз», — говорит Михаил Угрюмов.