• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Статья
The relationship between involvement in the use of information and communication technologies and family social capital

Dubrov D.

Psychology. Journal of the Higher School of Economics. 2023. Vol. 20. No. 1. P. 62-70.

Глава в книге
Детский опросник соматических симптомов: результаты анализа базовых психометрических свойств

Золотарева А. А., Хегай А. С.

В кн.: XX Мнухинские чтения. Юбилейная научная конференция с международным участием «Детская психиатрия: история и современность», 24 марта 2023 г. Сборник материалов конференции (статьи и тезисы). СПб.: Прима Локо, 2023. С. 192-196.

В Москве прошел симпозиум по позитивной психологии

1-2 июня лаборатория провела международный симпозиум «Счастье за пределами благополучия», где несколько самых выдающихся исследователей в области позитивной психологии обсуждали феномен эвдемонистического счастья.

Целью симпозиума было стимулирование диалога и развитие общего подхода к понятию эвдемонии, чтобы более четко определить данный концепт. Симпозиум был открыт Дмитрием Алексеевичем Леонтьевым, руководителем международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации. Он установил направление для дальнейшего обсуждения. Мария  Вячеславовна Фаликман, руководитель отдела психологии Высшей Школы Экономики также поприветствовала участников симпозиума и выразила свое расположение к его теме и надежду на то, что симпозиум поспособствует рождению многих новых идей и исследовательских тенденций в области позитивной психологии.

Программа симпозиума состояла из семи основных лекций, в каждой из которых резюмировалось текущее состояние проблемы:

 • Кеннон Шелдон (Университет Миссури, США & Высшая школа экономики, Россия)

 • Йоар Виттерсо (Университет Тромсё, Норвегия)

 • Илона Бонивелл (Позитран, Франция & Университет Англия Раскин, Великобритания)

 • Д.А. Леонтьев (Высшая школа экономики, Россия)

 • Рут Венховен (Роттердамский Университет Эразма, Нидерланды)

 • Вероника Хута (Университет Оттавы, Канада)

 • Е.Н. Осин (Высшая школа экономики, Россия)

 Кеннон Шелдон затронул проблематику «балканизации» понятия счастья, его разделение на несколько концепций, разрабатываемых отдельными группами исследователей. В качестве способа решения данной проблемы К. Шелдон предложил использовать субъективную оценку благополучия как «достоверный сигнал» о процветании, чтобы стимулировать сравнения/соотнесение между исследованиями.

Йоар Виттерсо представил эмпирические результаты своей команды и продемонстрировал, что есть два разных феномена, которые обычно путаются друг с другом: эмоции, связанные с удовлетворением потребностей и положительные переживания, которые находятся за пределами благополучия и эмоционального равновесия. Затем он подчеркнул необходимость операционализации второго феномена и проведения дополнительных исследований, чтобы выяснить, являются ли эти положительные переживания различными конструктами или это один и тот же конструкт, но называемый по-разному.

Илона Бонивелл описала случай Бутана, правительство которого приняло Валовое национальное счастье (ВНС) в качестве новой парадигмы развития 30 лет назад. Проект включал разработку новой политики, направленной на максимизацию ВНС  жителей страны по девяти пунктам: здоровье, стандарты жизни, образование, психологическое благополучие, сообщество, культурное разнообразие и устойчивость, использование времени, управление и экологическое разнообразие.

На лекции, завершающей первый день симпозиума, Д.А. Леонтьев привел анализ проблемы, являются ли счастье и благополучие синонимами, как это часто принято считать, а если нет (как это имеет место быть), что может служить для их разделения. Он отметил, что существует согласие в отношении понятия благополучия, но существует много различных вариантов понятия счастья. Он предложил рассматривать благополучие как общее измерение для различных форм счастья, как для довольно простых - гедонистических, так и для более сложных - эвдемонистических. Вторые формы счастья предполагают больше измерений, которые необходимо учитывать, помимо положительных и отрицательных эмоциональных оценок, это: различные контексты жизни, потребности, деятельность/активность и смысл. Он предложил несколько теоретических моделей счастья, чтобы показать отношение между благополучием и счастьем: двухуровневую, состоящие из двух и трех измерений.

Второй день симпозиума начался с выступления Рута Венховена об этичности использования счастья как морального правила. Шаг за шагом, деконструируя концепцию счастья в гедонистическое и эвдемонистическое счастье и сравнивая сильные и слабые стороны каждого, Р. Венховен сделал вывод, что какого-либо одного морального правила недостаточно, и для морального выбора необходим плюрализм. Затем он сказал, что «счастье плюс» или сочетание гедонистического и эвдемонистического счастья, действительно, может стать подходящим моральным правилом.

 Вероника Хута представила свою методику различения гедонистической и эвдемонистической ориентации, которая была создана на основе большого количества данных, собранных за несколько лет. Гедонистическая ориентация связана с удовольствием и комфортом и результатами с акцентом на «здесь и сейчас», тогда как эвдемонистическая ориентация связана с аутентичностью, смыслом, совершенством и ростом, а также соотносится с долгосрочными, глобальными и абстрактными результатами.

Е.Н. Осин в своем выступлении выделил концепцию эвдемонистического счастья, разработанную в сотрудничестве с Илоной Бонивелл. Опираясь на философские корни понятия и проведенные эмпирические исследования, они разработали концепцию, основанную на эвдемонистическом переживании, самодетерминации, личностном смысле, самотрансцендентном смысле, открытости опыту и способности к усилию.

Кроме того, ряд исследователей представили свои постеры:

 • Пути к благополучию: оптимистичный атрибутивный стиль в качестве медиатора эффекта влияния основных психологических потребностей (Т. Гордеева, О. Сычев, М. Лункина);

 • Здоровая самооценка как предиктор субъективного благополучия, оптимизма и академические достижения в подростковом возрасте (М. Лункина);

 • Наслаждение моментом - это предиктор субъективного счастья, ментального благополучия (В. Титова, Т. Гордеева);

 • Взгляд через развитие личности: когда осознанность и саморефлексия находятся в равновесии (А. Тонких, В. Костенко);

 • Учиться бытию как базовая компетенция в высшем образовании: обучение персональным сильным качествам и оценка с точки зрения счастья? (А. Белых);

 • Осмысленность в качестве общей характеристики присутствия внутренней значимости - благополучие, нравственность, вклад и аутентичность как типы внутренних ценностей (Ф. Мартела);

 • Оценка русской версии короткой шкалы потока: некоторые предварительные результаты (Л. Александрова, И. Львова);

 • Социальное окружение и субъективное благополучие у сельских подростков (С. Тулупо, В. Дашиева, Л. Александрова);

В завершение симпозиума был проведен круглый стол, на котором участники обсудили возникающую концепцию эвдемонии и направления будущих исследований по этой теме. Д.А. Леонтьев отметил, что симпозиум прошел успешно, его цели были достигнуты, и он дает возможности для начала новых серий совместных исследований. К. Шелдон назвал симпозиум «интересной и смелой попыткой решить некоторые устойчивые проблемы в области позитивной психологии, связанные с определением понятия и концепции счастья и выделением  высших и низших форм счастья». Вероника Хута добавила, что участники симпозиума достигли высокого уровня согласия, и, хотя все еще предстоит пройти долгий путь, уже был достигнут значительный прогресс.