Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366
E-mail: dekpsy@hse.ru
Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2
Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)
Психология – одна из наиболее бурно развивающихся в настоящее время наук о человеке, включающая, с одной стороны, такие фундаментальные исследовательские направления, как общая психология и психология личности, социальная и кросскультурная психология, когнитивная психология и психофизиология, экономическая психология и психология принятия решения, а с другой – такие практико-ориентированные направления, как психологическая диагностика, индивидуальное и семейное психологическое консультирование, психоанализ, организационная психология. Все эти направления развиваются в департаменте ведущими российскими психологами, для которых выбор психологии стал выбором не только профессии, но и судьбы.
Иванова Н. Л., Купрейченко А. Б., Патоша О. И. и др.
Юрайт, 2024.
MacInnes W., Zhozhikashvili N., Feurra M.
Lecture Notes in Computer Science. 2024. Vol. 14976. P. 221-234.
Беленков В. Е., Koncha V., Sedashov E.
In bk.: 2024 17th International Conference on Management of Large-Scale System Development (MLSD). IEEE, 2024. P. 1-3.
Арман О., Eremenko J. A., Zinchenko O. et al.
Zinchenko, O., Onurcan, A., Eremenko, Y., & Shestakova, A. (2024, November 21). CROSS-CULTURAL STUDY ON THE EFFECT OF PERCEIVED TASTES ASSOCIATED TO SOUNDS ON THE PERCEPTION OF FOOD TEXTURES. https://doi.org/10.31234/osf.io/n37tw. Zinchenko, O., Onurcan, A., Eremenko, Y., & Shestakova, A. (2024, November 21). CROSS-CULTURAL STUDY ON THE EFFECT OF PERCEIVED TASTES ASSOCIATED TO SOUNDS ON THE PERCEPTION OF FOOD TEXTURES. https://doi.org/10.31234/osf.io/n37tw. PsyArXiv, 2024
Уважаемые родители!
В нескольких московских школах психологи НИУ Высшая школа экономики проводит исследовательский проект по изучению развития произвольного внимания. Произвольное внимание — способность человека удерживать информацию «в уме» во время работы над задачей. Его объем растет с возрастом и чрезвычайно важен как в школьном обучении, так и в реальной жизни, для продуктивного мышления и эффективного принятия решений.
Задание, разработанное для диагностики произвольного внимания, проходит в форме игры со сравнением цветов или цифр на картинках, показанных по очереди, проводится индивидуально. Также для оценки качества ресурсов питания мозга проводится 10-минутная процедура УЗИ-диагностики сосудов шеи. Родители смогут узнать индивидуальный уровень развития произвольного внимания своего ребенка, а также результаты УЗИ-диагностики, и получить индивидуальные рекомендации психолога по построению эффективной учебы и развития познавательной сфере в целом.
Участие в проекте бесплатное и добровольное: учитель раздаст ребятам формы согласия, оформленные в соответствии со стандартами этической комиссии НИУ ВШЭ, и родители, желающие принять участие, смогут отметить свое согласие в этой форме и передать бланк учителю.
Проект осуществляется при поддержке Российского научного фонда (№ 17-18-01047) под руководством д-ра Мари Арсалиду. Подробнее об исследовательской группе, работающей над проектом, можно почитать здесь.
Все вопросы по проекту можно задать Котову Алексею Александровичу, канд. психол. наук, старшему научному сотруднику Лаборатории когнитивных исследований, тел.: (926) 591-3695.