• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Скрининг тревоги и депрессии в общей популяции: адаптация Patient Health Questionnaire-4 в России

Золотарева А. А., Костенко В. Ю., Лебедева А. А. и др.

Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2024. Т. 58. № 2. С. 45-54.

Глава в книге
Мнения решателей о причинах правильных и ошибочных ответов в задачах на нетранзитивность превосходства

Поддьяков А. Н.

В кн.: Международная конференция «Математика в созвездии наук». К юбилею ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Тезисы докладов. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 679-681.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

«Конец экспертизы», менеджмент ожиданий и научная достоверность в эпоху постправды: репортаж с конференции в Гётеборге

31 мая – 2 июня г. Гетеборге (Швеция) состоялась 3-я Скандинавская конференция по проблемам науки и общества. Ученые из разных стран обсудили широкий круг вопросов, связанных с трансформацией природы научного знания и его социального бытования в современном мире. Рассказывает ее участница преподаватель департамента психологии Анна Паукова.

Организаторами конференции выступили два университета – Университет Гетеборга и Технический университет Чалмерса.

Пленарный доклад Ульрики Фельт (Ulrike Felt; департамент науки, общества и технологий Венского университета) был посвящен практикам антиципации в современной академической среде. Она предлагает различать два вида долгосрочного планирования – рефлексивная забота (reflexive care) и менеджмент ожиданий (expectation management). Если первая стратегия является конструктивной и формирует ответственное отношение к будущему, то вторая стратегия, по мнению докладчицы, негативным образом деформирует институт науки.

Давид Демортен (David Demortain) из Лаборатории междисциплинарных исследований Парижского университета сделал доклад о «конце экспертизы» в современном мире. Он говорил о том, что в определенный момент времени ученые были «инструментализованы» в качестве экспертов индустриями и компаниями и, вследствие конфликта интересов, потеряли нейтральность своей позиции. Он привел любопытный пример: исследования токсичности обычно проводятся на животных, и для  того чтобы результаты различных тестов можно было сравнивать между собой, необходимы универсальные клетки. В мире всего две (!) компании, которые производят эти клетки. Но что это за компании и каковы их ценности? Таким образом, возникает вопрос о том, как продуцируется вся «машина» экспертного знания.

Свой доклад о практиках спекулятивного дизайна в коммуникации и популяризации научных исследований на примере проблемы информационной перегрузки я представляла на секции, посвященной особенностям внедрений технологических инноваций. Например, каким образом на данный момент происходит внедрение экологичного транспорта в Швеции? Как разные акторы воспринимают этот процесс и как соответствующим образом выстраивают свои действия? Руководитель секции, Алан Ирвин (Alan Irwin) из Copenhagen Business School, сделал интересный доклад о том, как риторика научного прорыва постепенно трансформируется в риторику инновационного будущего на примере того, как открытый в Манчестере графен «подчинил» себе стратегию городского развития.

Одним из самых популярных событий второго дня стала секция Society, Science and Technology and Democratic Politic. Докладчики обсуждали возможности и практики внедрения делиберативных демократических практик в различных сферах технологии и науки.

В последний день конференции прошел большой круглый стол, посвященной феномену общества постправды. Как отмечалось, с одной стороны, исследования связей между наукой, обществом и технологиями в определенной степени могли стать одним из факторов тотального релятивизма и сомнения. С другой стороны, крайне острым становится вопрос о том, как не выплеснуть вместе с водой ребенка – то есть, осуществляя критику, тем не менее фиксировать достоверные факты и свидетельства реальности. 

Конференция проводится каждые два года и в 2019 году пройдет в г. Тампере (Финляндия).

 

Анна Паукова,
преподаватель департамента психологии,
преподаватель Института образования

 

г. Гетеборг (Швеция)