• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 * 15-366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

 

Руководство

 

Руководитель департамента — Фаликман Мария Вячеславовна

 

Заместитель руководителя департамента — Тюрина Наталья Александровна

 

Заместитель руководителя департамента — Исаева Анастасия Николаевна

Книга
Технологические основы оценки персонала. Проекты ассессмент-центров

Под редакцией: Т. Ю. Базаров

М.: Институт практической психологии, 2018.

Статья
A Generative Model of Cognitive State from Task and Eye Movements
В печати

MacInnes W., Hunt A., Clarke A. et al.

Cognitive Computation. 2018.

Глава в книге
Методологические проблемы типологии историко-научных дискурсов в рефлексивной психологии творчества

Семенов И. Н.

В кн.: Психология третьего тысячелетия: V Международная научно-практическая конференция: сборник материалов. Дубна: Государственный университет «Дубна», 2018. С. 114-118Для того чтобы феноменологически обозреть и теоретиче- ски проанализировать все многообразие текстов, относящихся к проблематике истории психологии, необходимо дифференциро- вать эти и другие дискурсы в эпистемологическом плане [8], т.е. типологизировать по характеру репрезентации историко- психологического содержания как специфической формы зна- ния, а также определить функции объективирующих и трансли- 115 рующих его текстов.

Препринт
Are emotionally intelligent people more emotionally stable? An experience sampling study

Lyusin D., Mohammed A.

PSYCHOLOGY. WP BRP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2018

В феврале в седьмой раз прошла Зимняя школа НИУ ВШЭ по психологии

С 1 по 5 февраля 2015 года в подмосковном пансионате «Солнечная поляна» прошла седьмая Зимняя школа НИУ ВШЭ по направлению «Психология».

Это была первая зимняя школа, организованная на базе нового объединенного мегафакультета, включившего в себя существовавшие ранее факультеты государственного и муниципального управления, прикладной политологии, психологии и социологии. Программа школы факультета социальных наук была насыщена мастер-классами, лекциями и презентациями, как общефакультетскими, так и раздельными мероприятиями по направлениям.

Каждый день участники Зимней школы по психологии знакомились с двумя магистерскими программами департамента. В первый день были представлены две англоязычные программы: Cognitive Science & Technologies: from neuron to cognition и Applied Social Psychology. Руководитель департамента Василий Ключарев прочел лекцию «Введение в нейроэкономику», в ходе которой обсуждался вопрос важности достижений нейронаук для гуманитарных и социально-экономических исследований. Александр Татарко и Виктория Галяпина провели тренинг этнокультурной компетентности, посвященный острейшим вопросам межкультурного взаимодействия в современном мире.

Следующий день был посвящен двум прикладным программам «Системная семейная психотерапия» и «Консультативная психология. Персонология»Анна Варга провела мастер-класс: в режиме реального времени участники погрузились в терапевтический процесс консультирования семейной пары. Во второй половине дня Вадим Петровский, Елена Станковская и Елена Кириллова рассказали о различных подходах в рамках психотерапевтической практики и также провели обучающую демо-сессию психологического консультирования в парадигме клиент-центрированной терапии.

В завершающий рабочий день Школы участникам были представлены магистерские программы «Измерения в психологии и образовании» и «Психология в бизнесе». День начался с деловой игры под названием  «Измерения в социальных науках». В ходе нее участники проектировали тесты, побывали в роли организационных консультантов банка и защитили свои проекты перед экспертной комиссией. После игры руководитель магистерской программы Измерения в психологии и образовании Екатерина Орёл рассказала о возможностях обучения в магистратуре. Вторая часть дня была посвящена знакомству с прикладной программой Психология в бизнесе –  ее руководитель Наталья Иванова представила концепцию обучения, а также рассказала о том, кто такие бизнес-психологи, какие задачи стоят перед ними и почему во время кризиса у бизнес-психологов много работы. После презентации были продемонстрированы две игровые бизнес-технологии, для того, чтобы участники на пару часов превратились в предпринимателей, организующих эффективный бизнес и принимающих сложные решения в условиях неопределенности.

 

Отзывы участников Зимней Школы

С первого же дня, слушая лекции и рассказ преподавателей ВШЭ о их деятельности, я увидела перспективу развития себя в психологии как профессионала. У меня появилось желание поступить в магистратуру ВШЭ, жить интересной жизнью, наполненной новыми открытиями. Искренне благодарю организаторов Зимней школы, за предоставленную возможность быть на данном мероприятии.

Анастасия Киселева, Иркутск

 

Первое, что бросилось в глаза - это уровень организации школы. Расписание филигранно выверено и, несмотря на очень плотный график работы, не чувствовалось усталости. У меня осталось теплое чувство от общения с преподавателями, представляющими магистерские программы и организаторами. Я бы с удовольствием побывала на такой школе еще раз! Я увидела, как серьезно относятся в вашем университете к работе, как гордятся своей принадлежностью к нему, и это для меня стало своего рода вызовом - я тоже так хочу!

Татьяна Чирухина, Санкт-Петербург

 

Школа была очень насыщена - не было времени, чтобы перевести дух, но это стоило того. После прослушивания лекций, игр, мастер-классов, тренингов появлялась мотивация и сильное желание все это попробовать и стать частью этой интересной жизни. И конечно же появилось осознание, что это все возможно! Запомнилось многое, но самое главное, это создание коммуникативной площадки между всеми участниками школы. Спасибо вам, организаторам! Все было на лучшем уровне! Спасибо за участие, дружескую атмосферу и за то, что к вам всегда можно было обратиться.

 Дарья Кильдишева, Иркутск

 

4 дня Зимней школы по психологии ВШЭ оставили яркий след в моей памяти и вызвали очень сильный подъем энергии. Я получила огромное удовольствие от общения с преподавателями, звездами российской психологии, о ком я много слышала раньше и восхищалась точными и глубокими трудами. Каждая лекция и мастер класс слушались на одном дыхании, и хотелось узнавать все больше и больше. Поражали возможности психологии, научные достижения, подача материала, отзывчивость и внимательность преподавателей, а также то, что все владеют английским языком, и  это не считается чем-то сверхъестественным. Это норма, а значит, открытость и постоянное взаимодействие с миром за пределами России – обычное дело, что не может не восхищать.    Уезжать было грустно, потому что было четкое ощущение, что жизнь бьет ключом именно здесь и сейчас, и каждый из участников вносит значительный вклад в общее развитие и веселье. У нас все было разное – города, возраст, социальный статус, бэкграунд, образование, но объединяло главное - благожелательность и стремление узнавать новое, развиваться и совершенствоваться.  Получился волшебный калейдоскоп из разноцветных стеклышек, сложившихся в неповторимый общий узор, в котором смешались счастье, молодость, смех, стремление, успех, взаимоподдержка и огромная благодарность организаторам.

Е. Агадуллина, г. Пермь

 

По возвращении домой я полностью осознала, что буду поступать к Вам в магистратуру по программе "Психология бизнеса". Данная школа помогла мне определиться и узнать все перспективы в обучении у Вас. Хотела Вас поблагодарить за такую возможность! Это очень было важно для меня!

Анастасия Мякишева, Сочи

 

Большое спасибо за расширение границ видения ВШЭ, факультета социальных наук и магистерских программ для психологов. Представление магистерских программ прошло на высшем уровне

Екатерина Ковальчук, Минск, Беларусь

 

На протяжении трех учебных дней удалось не только подробно познакомиться с представленными программами обучения в магистратуре, но и обменяться полученными знаниями и опытом среди участников в ходе совместной работы. Все представленные мероприятия, начиная с первого дня  (викторина по когнитивной науке, тренинг этнокультурной компетентности, DemoNight, лекция Сергея Медведева) и заканчивая последним (разработка тестов и деловая игра по бизнес-психологии), были проведены на высоком уровне и оставили в памяти сильные положительные впечатления. Разнообразие форматов представления магистерских программ, а также викторины, тренинги, лекции, показ фильма и проведение мастер-классов (где можно было со стороны понаблюдать за процессом консультирования) позволило еще больше погрузиться в процесс учебы и взаимодействия участников Зимней школы. Особенно запомнилась игра «60 секунд», которая позволила проявить свои умственные способности, а также познакомиться с участниками направлений «политология» и «социология», став великолепным завершением Зимней школы. Спасибо большое организаторам за прекрасно проведенное время!

Лапшова Татьяна, Сергиев Посад

 

Ссылки на другую информацию о школе

Репортаж о первом дне Зимней школы
Репортаж о втором дне Зимней школы
Репортаж о третьем дне Зимней школы
Итоговый репортаж на общем сайте НИУ ВШЭ