• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Проектная группа «Переосмысление опыта 90-х в политики памяти современной России»»

Иллюстрация к новости: «Славные были денечки в конце двадцатого века»: ностальгические сообщества кинолюбителей в рунете конца 1990-х — начала 2000-х годов

«Славные были денечки в конце двадцатого века»: ностальгические сообщества кинолюбителей в рунете конца 1990-х — начала 2000-х годов

26 апреля состоялся научный семинар проектной группы «Переосмысление опыта 1990х гг. в политике памяти современной России». С докладом выступил директор ИГИТИ им. А.В.Полетаева, кандидат культурологии Б.Е.Степанов.

Иллюстрация к новости: Профессионализация российской индустрии влияния в 1990-х гг.: институциональное строительство, культура, технологии, этика

Профессионализация российской индустрии влияния в 1990-х гг.: институциональное строительство, культура, технологии, этика

15 марта состоялся научный семинар проектной группы «Переосмысление опыта 1990х гг. в политике памяти современной России». С докладом «Профессионализация российской индустрии влияния в 1990-х гг.: институциональное строительство, культура, технологии, этика» выступитл проф. департамента социологии НИУ ВШЭ, доктор социологических наук Роман Абрамов.

Иллюстрация к новости: Память о «лихих девяностых» в современной России

Память о «лихих девяностых» в современной России

Участники проектной группы «Переосмысление опыта 90-х в политики памяти современной России» обсудили символическую борьбу вокруг конструирования доминирующего мифа о «лихих девяностых» и паттерны его политического использования.

Иллюстрация к новости: Память с прилагательными: проблема концептуализации понятий в memory studies

Память с прилагательными: проблема концептуализации понятий в memory studies

Что мы пытаемся описать, дополняя «память» прилагательными (коллективная, социальная, политическая, культурная, историческая)? Когда «память» имеет значение? Для работы с какими исследовательскими вопросами «память» с прилагательными может быть полезна?

Иллюстрация к новости: Уехать дальше — стать ближе: актуальное историческое прошлое Мурманской области

Уехать дальше — стать ближе: актуальное историческое прошлое Мурманской области

Политика памяти, как публичная деятельность, направленная на утверждение тех или иных представлений о коллективном прошлом, оперирует хотя и широким, но все же ограниченным репертуаром исторических событий, фигур и символов. Практически у каждого региона найдутся свои особые отличительные черты. Как региональная история вписывается в общий для государства нарратив? Что становится предметом коммеморации и политического использования прошлого? Как решаются мнемонические конфликты? Кто выступает мнемоническими акторами на региональном уровне? Студенты Вышки отправились в экспедицию в Заполярье, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Иллюстрация к новости: Региональные особенности репертуаров актуализированного прошлого в современной России

Региональные особенности репертуаров актуализированного прошлого в современной России

6 сентября Ольга Малинова выступила на открытом семинаре Студенческого философского общества Мурманского арктического государственного университета.

Иллюстрация к новости: Доклад «Телевидение 90-х: как работала «четвертая власть» и ее участие в социально-политических процессах», 2 часть

Доклад «Телевидение 90-х: как работала «четвертая власть» и ее участие в социально-политических процессах», 2 часть

13 апреля 2022 г. состоялся научный семинар проектной группы «Переосмысление опыта 1990х гг. в политике памяти современной России».

Иллюстрация к новости: Семинар «Кинематограф и формирование рамок коллективной памяти: теоретические и методологические подходы».

Семинар «Кинематограф и формирование рамок коллективной памяти: теоретические и методологические подходы».

В рамках работы проектной группы «Переосмысление опыта 90-х в политики памяти современной России» 12 февраля состоялся рабочий семинар «Кинематограф и формирование рамок коллективной памяти: теоретические и методологические подходы».

Иллюстрация к новости: Доклад «Телевидение 90-х: как работала «четвертая власть» и ее участие в социально-политических процессах»

Доклад «Телевидение 90-х: как работала «четвертая власть» и ее участие в социально-политических процессах»

1 февраля 2022 г. состоялся научный семинар проектной группы «Переосмысление опыта 1990х гг. в политике памяти современной России». С докладом «Телевидение 90-х: как работала «четвертая власть» и ее участие в социально-политических процессах» выступила ведущий научный сотрудник МГПУ, профессор Свободного университета Любовь Фридриховна Борусяк.

Иллюстрация к новости: Мастер-касс Ольги Малиновой: «Текст как источник данных. Кодирование в качественном исследовании. Качественный контент-анализ»

Мастер-касс Ольги Малиновой: «Текст как источник данных. Кодирование в качественном исследовании. Качественный контент-анализ»

11 декабря профессор Ольга Юрьевна Малинова провела мастер-класс, на котором показала возможности качественного контент-анализа и принципы работы с текстом как с источником данных. Мероприятие состоялось в рамках цикла методологических семинаров проектной группы «Переосмысление опыта 90-х в политике памяти современной России».


12