
Память о «лихих девяностых» в современной России
Участники проектной группы «Переосмысление опыта 90-х в политики памяти современной России» обсудили символическую борьбу вокруг конструирования доминирующего мифа о «лихих девяностых» и паттерны его политического использования.

Память с прилагательными: проблема концептуализации понятий в memory studies
Что мы пытаемся описать, дополняя «память» прилагательными (коллективная, социальная, политическая, культурная, историческая)? Когда «память» имеет значение? Для работы с какими исследовательскими вопросами «память» с прилагательными может быть полезна?

Уехать дальше — стать ближе: актуальное историческое прошлое Мурманской области
Политика памяти, как публичная деятельность, направленная на утверждение тех или иных представлений о коллективном прошлом, оперирует хотя и широким, но все же ограниченным репертуаром исторических событий, фигур и символов. Практически у каждого региона найдутся свои особые отличительные черты. Как региональная история вписывается в общий для государства нарратив? Что становится предметом коммеморации и политического использования прошлого? Как решаются мнемонические конфликты? Кто выступает мнемоническими акторами на региональном уровне? Студенты Вышки отправились в экспедицию в Заполярье, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Региональные особенности репертуаров актуализированного прошлого в современной России
6 сентября Ольга Малинова выступила на открытом семинаре Студенческого философского общества Мурманского арктического государственного университета.

Доклад «Телевидение 90-х: как работала «четвертая власть» и ее участие в социально-политических процессах», 2 часть
13 апреля 2022 г. состоялся научный семинар проектной группы «Переосмысление опыта 1990х гг. в политике памяти современной России».

Семинар «Кинематограф и формирование рамок коллективной памяти: теоретические и методологические подходы».
В рамках работы проектной группы «Переосмысление опыта 90-х в политики памяти современной России» 12 февраля состоялся рабочий семинар «Кинематограф и формирование рамок коллективной памяти: теоретические и методологические подходы».

Доклад «Телевидение 90-х: как работала «четвертая власть» и ее участие в социально-политических процессах»
1 февраля 2022 г. состоялся научный семинар проектной группы «Переосмысление опыта 1990х гг. в политике памяти современной России». С докладом «Телевидение 90-х: как работала «четвертая власть» и ее участие в социально-политических процессах» выступила ведущий научный сотрудник МГПУ, профессор Свободного университета Любовь Фридриховна Борусяк.

Мастер-касс Ольги Малиновой: «Текст как источник данных. Кодирование в качественном исследовании. Качественный контент-анализ»
11 декабря профессор Ольга Юрьевна Малинова провела мастер-класс, на котором показала возможности качественного контент-анализа и принципы работы с текстом как с источником данных. Мероприятие состоялось в рамках цикла методологических семинаров проектной группы «Переосмысление опыта 90-х в политике памяти современной России».
.jpg)
Мастер-касс Елены Рождественской: «Биографическое интервью. Как использовать рассказы о жизни?»
27 ноября профессор Елены Юрьевна Рождественская провела мастер-класс, на котором она демонстрировала возможности глубинного интервью, стратегии его анализа. Мероприятие состоялось в рамках цикла методологических семинаров проектной группы «Переосмысление опыта 90-х в политике памяти современной России».