ВШЭ вошла в мировой топ-50 университетов по трем предметным и отраслевым рейтингам QS
Высшая школа экономики расширила присутствие в топ-50 предметных и отраслевых рейтингов QS, войдя в этот диапазон по двум новым направлениям. ВШЭ присутствует в четырех из пяти отраслей QS и почти в половине предметов QS значительно улучшила позиции прошлого года.
НИУ ВШЭ занимает 45 позицию среди мировых университетов в рейтинге «Политика и международные отношения», 48 позицию в отрасли «Социальные науки и менеджмент» и 50 позицию по «Социологии», сохраняя лидирующие позиции среди российских вузов.
Еще по шести предметам Вышка входит в топ 51-100, впервые преодолев рубеж первой сотни по «Образованию» (64 позиция), по «Математике» (95 позиция), по «Философии» (группа 51-100).
Всего по 18 предметам и отраслям НИУ ВШЭ входит в топ-150 рейтингов, при этом в четырех из них она представлена впервые в этом диапазоне: «Искусство и дизайн», «Психология», «География», «Право».
По 10 предметам ВШЭ занимает 1 место среди российских вузов: «Искусство и дизайн» (где является единственным вузом из России), «История», «Психология», «География», «Бухучет и финансы», «Бизнес и менеджмент», «Экономика и эконометрика», «Образование», «Социология» и отрасль «Социальные науки и менеджмент».
-
1 место
среди участников проекта 5-100 по количеству предметов и отраслей QS в топ-50
среди участников проекта 5-100 по количеству предметов и отраслей QS в топ-100
среди участников проекта 5-100 по количеству предметов и отраслей QS
в России по 10 предметам рейтинга QS
-
2 место
среди российских вузов по количеству предметов и отраслей QS
в топ-100 среди российских вузов по количеству предметов и отраслей QS
-
Единственный вуз в России
в предмете «Искусство и дизайн» согласно рейтинга QS
3 предмета и отрасли
в топ-50 согласно рейтинга QS
2/3 позиций в рейтингах
НИУ ВШЭ улучшил по сравнению с прошлым годом
Наиболее высокие результаты (более 80 баллов из 100) среди индикаторов рейтинга ВШЭ имеет по показателю «репутация среди работодателей» — по предметам «Образование», «Социология», «Психология», «Искусство и дизайн», «Математика», «Компьютерные науки» и отраслям «Социальные науки и менеджмент», «Искусство и гуманитарные науки», «Инженерия и технологии», «Естественные науки». По показателю академической репутации наибольших успехов ВШЭ добилась в отрасли «Социальные науки и менеджмент». По цитированию самый высокий результат у ВШЭ по предмету «Социология». А по индексу Хирша лидирует предмет «Бизнес и менеджмент».
В 2021 году в предметном рейтинге QS представлены 40 российских университетов, из них 16 — участники проекта 5-100. По сравнению с 2013 годом количество российских вузов в рейтингах QS выросло в 20 раз. В топ-100 входят 16 отечественных вузов, в том числе 10 — участники Проекта 5-100. Наблюдается рост количества вузов в лучшей сотне в 16 раз по сравнению с 2013 годом, в основном за счет вузов-участников Проекта 5-100. Всего российские университеты заняли 278 позиций в предметных рейтингах, из них 167 приходится на университеты Проекта 5-100, что составляет 60% от всех позиций отечественных вузов.
Ярослав Кузьминов
«Вузы – участники Проекта 5-100 завершили проект с очень хорошими результатами. Половина участников Проекта 5-100 из 21 вуза входят в топ-100 предметов и отраслей рейтинга QS. Три четверти российских вузов – участников предметных и отраслевых рейтингов QS составляют участники Проекта 5-100. Это определенно говорит об успехе проекта – правительство и вузы выполнили указ президента. Вместо пяти вузов в топ-100 международных рейтингов у нас сейчас 10 вузов достигли результата», — заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Герман Греф
«Высшая школа экономики – один из лучших вузов страны, который выпускает каждый год самых высококлассных специалистов в разных сферах деятельности. Мы в Сбере внимательно следим за успехами студентов Вышки и самым талантливым еще в процессе обучения даем возможность проявить себя – у нас есть специальные программы стажировок, образовательные программы для студентов», – отметил президент, председатель правления СберБанка и член наблюдательного совета НИУ ВШЭ Герман Греф.
Андрей Мельвиль, декан факультета социальных наук
В профильных для ФСН предметных рейтингах QS Вышка смогла укрепить свои позиции: за последний год по «Политике и международным исследованиям» с 48 места в мире мы перешли на 45-е (2-е место в России), по «Социологии» и «Социальным наукам и менеджменту» впервые поднялись в мировой топ-50 (по этим позициям – 1-е места в России). Мы считаем, что такому продвижению в международных рейтингах во многом способствовал Проект 5-100. И конечно, это результат наших общеуниверситетских и межфакультетских усилий и инициатив. Мы продолжаем работать над нашей академической репутацией, несмотря на онлайн, расширяем международные связи, участвуем и проводим семинары и конференции, также развиваем наши магистерские программы, в том числе англоязычные. Начинает приносить плоды поддержка факультетских научных проектов, в том числе междисциплинарных, появляются новые публикации в высокорейтинговых журналах. Продвижению по направлению «Социология» способствовало и открытие в 2019 г. еще одной новой Международной лаборатории исследований социальной интеграции.
Александра Скрипченко, декан факультета математики
Вхождение ВШЭ в первую сотню предметного рейтинга QS по математике — ожидаемое, но от того не менее приятное событие. Другие ведущие международные рейтинги — ARWU в 2018 году, US World & News Report в 2020 — уже зафиксировали принадлежность университета к высшей лиге мирового математического университетского образования. Подъем в рейтинге QS важен для нас, поскольку существенную часть оценки в нем составляет экспертное мнение профессионального сообщества. Достижение его признания, быть может, наиболее трудный барьер, который приходится преодолевать молодому университету (напомним, что факультет математики провел первый прием студентов в 2008 году).
Хотелось бы подчеркнуть, что математика в Вышке не сводится к факультету математики. Большой вклад в ее развитие вносят и департамент прикладной математики МИЭМа, и факультет компьютерных наук, и соответствующие подразделения факультета экономических наук, и кампусов ВШЭ, и другие коллективы — и подъем в рейтингах общая заслуга всех ее подразделений.
Мы не ставим себе целью продвижение в рейтингах само по себе. Это лишь результат общих усилий, направленных на развитие исследовательского и преподавательского потенциала университета. В то же время, абитуриенты со всего мира, а в последнее время и российские, обращают все больше внимания на позиции университетов в мировых рейтингах, и укрепление наших позиций в них послужит повышению их интереса к обучению в Вышке, привлечению еще более сильного и заинтересованного контингента.
Сергей Пекарский, декан факультета экономических наук
Наибольший вклад в рост ВШЭ в рейтинге QS по направлению Economics & Econometrics внесли показатели академической репутации и цитирования. Они отражают заметность и качество исследований наших коллег. Мы постоянно расширяем число наших международных академических контактов – работаем в коллаборации с западными специалистами и исследовательскими центрами, проводим совместные научные мероприятия. В последние годы выросло не просто количество, а качество публикаций в области экономики, в 2020 году вышло несколько статей в топовых журналах. Университетская рекрутинговая программа позволила привлечь в команду ФЭН и МИЭФ, в наши новые международные лаборатории высококвалифицированных иностранных специалистов. Положительное влияние оказали факультетские программы поддержки молодых ученых и научно-учебных лабораторий, организации исследовательских рабочих групп, а также модернизированная система академических надбавок, создающая у коллег-экономистов правильные стимулы для продвижения своих исследований.
Михаил Бойцов, декан факультета гуманитарных наук
Наши завидные места в рейтингах — не случайное совпадение, не подарок, а результат упорного труда. Заботимся мы, честно говоря, не о рейтингах как таковых, а о повышении профессионализма, но именно это на рейтингах хорошо и сказывается. Секретов нет. Мы много публикуемся в заметных изданиях. У нас отличный подбор коллег. Так, рядом с лучшими профессионалами в отечественной истории и русской философии работают глубокие знатоки иных стран и культур. А поскольку международные контакты мы всегда пестовали, то вот и проявляем себя достойно сразу в нескольких влиятельных академических сообществах, что быстро повысило репутацию ВШЭ. Наверняка и у лингвистов есть силы подняться еще выше, чем сейчас, и по Modern Languages мы потолка пока не достигли. Подойдя в сводном рейтинге Arts&Humanities к самому порогу первой сотни, так и тянет его переступить. Впрочем, и сохранять занятые позиции — уже достижение. Конкуренция так сильна, что если хочешь оставаться на месте, надо бежать изо всех сил.
Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики
Рад общему успеху университета и нас, международников, и наших друзей – соседей по науке – политологов и, конечно, социологов. Для нас успех тем более приятен, что он достигнут в условиях новой навязываемой «холодной войны». А мы в наших статьях – со всеми нашими внутренними разногласиями и многоцветием – занимаем весьма определенные позиции, перпендикулярные и все чаще противоположные западной политкорректности. Так почему же успех? Очень хотелось бы приписать его тому, что мы открываем новые темы и новые подходы к анализу мировой экономики и мировой политики. По ряду направлений мы работаем совместно с новыми реалистами-ревизионистами на Западе. У нас все более тесные связи с поднимающимися китайскими, индийскими, корейскими, южно-восточно-азиатскими университетами и журналами – а они уже очень часто первоквартильные. В последние годы мы заполняли по 1-2 первоквартильных спецвыпусков таких журналов.
Есть и другие причины. Явно позитивную роль сыграл переход в онлайн. ФМЭиМП успешно перевел все флагманские мероприятия в онлайн формат, заметно расширив аудиторию, запустил youtube-канал. Уже с весны ФМЭиМП вместе с братскими организациями – Валдаем, СВОПом начал группу новых онлайн-мероприятий, которые радикально расширили связи и с ведущими западными университетами, и, что особенно могло сыграть роль в рейтинге, – с незападными университетами и мозговыми центрами, а их роль в рейтинге стабильно растет.
Англоязычная версия журнала «Россия в глобальной политике» успешно развивается, став в конце 2019 г. журналом Вышки, в 2020 г. сразу вошла во 2 квартиль Scopus по категории история, что немало способствует академической узнаваемости ВШЭ. Факультет ведет успешную работу по привлечению иностранных специалистов, регулярно публикующихся в академических журналах за рубежом. Но и, главное, на факультете работает едва ли не половина всех национально и интернационально признанных российских международников.
Надеемся, что это вносит вклад в рейтинги НИУ ВШЭ. Но для нас работа в такой компании – сущее удовольствие. Если это удовольствие поощряется ростом рейтингов, это означает, что мы нашли истинную формулу сочетания pleasure with business.
Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ
С момента включения НИУ ВШЭ в программу 5-100 мы работали над продвижением в предметном рейтинге по образованию. Это была очень сложная задача – ведь это направление относительно молодо – например, нашему Институту образования всего девять лет. Мы вместе с коллегами, которые занимаются образованием в других подразделениях университета, взяли курс на рост академической продуктивности, на использование современных методов исследований и разработок, на включение в международные исследовательские сети и программы с ведущими университетами. Так мы создали несколько международных лабораторий под руководством выдающихся ученых, запустили несколько уникальных эмпирических исследований, включая уникальный мониторинг образовательных и трудовых траекторий, мониторинг экономики образования, мониторинг качества приема, а также экспериментальные исследования влияния разных факторов на образовательные результаты. И, конечно, мы вовлекали в эти исследования нашу замечательную молодежь, создав аспирантскую школу по образованию. В результате два года назад университет впервые вошел по этой дисциплине в топ 150, а сегодня оказался уже в топ-100 – на 64-м месте в мире.
Как мы знаем, у рейтинга QS есть две важные составляющие – это цитируемость академических публикаций и репутация университета среди экспертов в данной области. Такой значительный рост Вышки говорит о востребованности исследований, интегрированности в мировую научную повестку. Это высокая оценка работы всех научных команд ВШЭ, исследования которых затрагивают образовательную сферу. Хочу еще раз подчеркнуть, что показатели рейтинга – не главное. Гораздо больше меня радует, что за последние годы несколько статей наших коллег вышло совсем в топовых журналах (в том числе, в журналах семейства Science и Nature), а наши монографии широко используются и даже попадают уже в списки рекомендованной литературы учебных курсов ведущих университетов.
Дальше двигаться так же стремительно будет уже гораздо сложнее – мы уже конкурируем фактически с ведущими мировыми научными центрами. Однако здорово, что мы уже совершенно точно присоединились к их числу. Теперь мировые знания и технологии в области образования станут более доступны не только для нашего университета, но и для всех российских исследователей образования, для замечательных практиков, работающих в нашей системе.
При составлении предметных рейтингов QS используется четыре индикатора: академическая репутация и репутация среди работодателей, количество цитирований на одну публикацию и H-индекс, который учитывает количество статей ученого, а также количество цитирований этих статей.