• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Помощь врачам и проблемы донорства в период пандемии: в Вышке прошел благотворительный фестиваль

Помощь врачам и проблемы донорства в период пандемии: в Вышке прошел благотворительный фестиваль

© Высшая школа экономики

С 1 по 5 декабря Дирекция по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ провела традиционный новогодний фестиваль Charity Xmas. Участие в нем смогли принять студенты, сотрудники и выпускники Вышки, а также все желающие. В этом году он впервые состоялся в онлайн-формате, но собрал большое количество гостей и спикеров. О волонтерстве и благотворительности в коронавирусную эпоху — в материале новостной службы портала.

Что произошло с донорством в условиях карантина и самоизоляции? Как помогают врачам во время пандемии? Что делать людям, которые хотят поддержать пострадавших от домашнего насилия? Эти и другие вопросы обсуждали спикеры и гости Charity Xmas’2020, среди которых были волонтеры студорганизаций Вышки и представители благотворительных организаций. Каждый день фестиваля посвятили теме, особенно важной и актуальной в сегодняшнем мире.

«В программе мы делали большой акцент на том, как коронавирус повлиял на жизнь людей и деятельность фондов, как люди реализовывали свои инициативы по помощи нуждающимся — как можно помогать уже сегодня, не имея миллионы», — рассказала Яна Сулейманян, координатор фестиваля Charity Xmas’2020.

Всего, по ее словам, гостями фестиваля стали более 300 человек: сотрудники и студенты всех кампусов Вышки, учащиеся московских вузов, а также целевая аудитория приглашенных фондов. Кроме того, студенты университета помогли с организацией Charity Xmas’2020.

Яна Сулейманян
Яна Сулейманян
Фото из личного архива

«В организации фестиваля приняли участие такие благотворительные студенческие организации Вышки, как „Открой Глаза“, „HSE Outreach“, „Best Buddies“, „Бездомная история“, а также волонтеры из Волонтерского центра, — перечислила координатор фестиваля. — Ребята не только помогали продумывать контент программы, но и проводили свои мастер-классы и интереснейшие активности. Помимо этого, нам помогали 25 отважных студентов, которые через Ярмарку проектов отозвались делать с нами фестиваль».

Студенты и выпускники Вышки стали спикерами многих сессий Charity Xmas’2020. Так, 3 декабря обсуждали тему «COVID-19 и домашнее насилие»: выпускницы НИУ ВШЭ Елизавета Капинос и Ирина Климова рассказали гостям о своем проекте «Каждая третья».

«По данным ООН, каждая третья женщина в мире хоть раз сталкивалась с физическим, сексуализированным и другими видами насилия. И эта статистика показывает, что это огромная проблема. Считается, что нарушение прав женщины — это одно из самых масштабных незадокументированных нарушений прав человека», — объяснила название проекта Елизавета.

«Каждая третья» — это генератор инфообъявлений для поддержки пострадавших от домашнего насилия. «Основная часть объявления, по нашей задумке, несет просветительскую функцию, на ней есть выдержка статистики ООН. На ней же расположены телефон ближайшего кризисного центра и телефон доверия центра „Анна“. Отрывные листки с этими контактами — маленький, но очень ценный инструмент, их можно оторвать и забрать с собой. Важно, что на них указаны только телефоны и никаких подписей», — подчеркнула Ирина.

Для нас очень важно иметь возможность побороть бессилие перед масштабной, страшной, сложной проблемой домашнего насилия, потому что неочевидно, чем мы можем заниматься на своем локальном уровне, не обладая огромными ресурсами и доступом к государственному управлению, что мы можем сделать в своем доме, городе, в любимом кафе, на работе и т.д.

С помощью проекта каждый человек, независимо от того, занимается ли он активизмом, может помочь пострадавшим от домашнего насилия. Для этого достаточно выполнить несколько простых шагов: запастись бумагой, ножницами, кнопками или скотчем, зайти на сайт проекта, выбрать свой населенный пункт для генерации нужных контактов (база кризисных центров на сайте — всероссийская, и постоянно обновляется), распечатать объявление, разрезать его и повесить в разрешенных для этого местах.

«Наша идея заключалась в том, что такой маленький листочек можно сунуть в карман, потому что бывает небезопасно искать эти контакты в браузере (не у всех пострадавших есть возможность загуглить, так как все это читается и проверяется). Самое главное — мы помогаем просить о помощи, и мы делаем это ненавязчиво, предлагаем людям выбор и показываем, что есть места, где можно получить профессиональную помощь, если они не знают о них», — отметила Лиза.

Как помочь другому человеку, гостям фестиваля рассказали и сотрудники Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ. В сессии под названием «Как правильно слушать и поддерживать?» директор Центра Ирина Макарова и психолог подразделения Екатерина Соловьева поделились, какие причины дезадаптации к сложной ситуации существуют, чего не стоит говорить человеку, оказавшемуся в трудном положении и т.д.

Екатерина Соловьева, например, объяснила, как распознать, что у человека есть проблемы: «Происходят внешние изменения в его привычном образе жизни: избегание общения, отстраненность, безразличие ко всему происходящему и элементарным бытовым вещам (помыть голову, погладить одежду) или, наоборот, он может слишком скрывать свое состояние (храбриться, смеяться). Человек также может становиться более чувствительным: интенсивно реагировать на ситуации, которые раньше его несильно задевали, взрываться по мелочам, грубо отвечать — эти проявления, несвойственные ему, свидетельствуют о том, что ресурсы уже истощены. Еще один знак того, что человек находится в кризисе: увлечения, раньше приносящие удовольствия, перестали приносить радость. Кроме того, могут нарушаться когнитивные способности (мышление, внимание, поиск рациональных выходов и т.д.)».

«Первое. что хочется сказать: все будет хорошо, все наладится. Наверное, в каких-то ситуациях все, действительно, будет хорошо. Но если мы говорим о сложной ситуации, например, потери, эта идея подбодрить, сказать, что все нормально, призывает человека пролистнуть эту страницу, обесценить то, что происходит, сделать вид, что то, что произошло, это не так важно. И боль, которую человек чувствует, слезы, которые он проливает, они как будто не имеют никакого значения», — Ирина Макарова отметила, что не все фразы стоит говорить человеку, испытывающему сложности в жизни.

На каждой сессии гости фестиваля могли задать свои вопросы спикерам. Некоторые из них дополнили свои выступления интерактивными элементами: тестами, опросами, викторинами. Студентка 4 курса ОП «Политология», волонтер Зеленой Вышки Маргарита Резниченко, например, провела викторину об экотревожности. Гости отвечали на вопросы о признаках экотревожности и способах борьбы с ней. Также активистка рассказала, чем занимается экологическая студорганизация НИУ ВШЭ и что такое «Экологическая тревожность».

«Зеленая Вышка существует уже семь лет. Мы занимаемся экологическим просвещением, сбором отходов и стараемся экологизировать наш университет: начиная со всей Вышки, меняем мир. Если говорить о термине “экологическая тревожность”, то он появился недавно, хотя об опасности изменения климата говорили еще со второй половины 19 века. В целом, экология — глобальная проблема человечества, и даже если экологическая катастрофа происходит в конкретной стране и городе, то она все равно касается всех», — подчеркнула Маргарита.