Экономическое развитие и нестабильность: второе заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития»
21 февраля на факультете социальных наук состоялось второе заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». С докладом «Экономическое развитие и социально-политическая нестабильность: опыт кросс-национального анализа» выступил заведующий Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев.
В докладе были представлены результаты коллективного исследования, проведенного совместно с Л.М. Исаевым, И.А. Васькиным, С.Э. Билюгой, которые подтверждают обоснованность гипотезы Олсона – Хантингтона о наличии криволинейной перевернутой U-образной зависимости между уровнем экономического развития и уровнем социально-политической нестабильности. Вплоть до определенного значения величины средних подушевых доходов экономический рост в тенденции ведет к усилению рисков социально-политической дестабилизации, и лишь при его высоких значениях дальнейший рост этого показателя ведет к уменьшению данного показателя. Таким образом, для более высоких значений подушевого дохода характерна отрицательная корреляция между доходами на душу населения и рисками социально-политической дестабилизации, а для более низких – положительная.
Вместе с тем, согласно проведенному анализу, для разных индексов социально-политической дестабилизации данная криволинейная зависимость имеет достаточно разный характер. При этом выяснилось и наличие двух важных исключений. Было показано, что между подушевым ВВП и интенсивностью переворотов и попыток переворотов наблюдается не криволинейная, а явно выраженная отрицательная корреляция; при этом особо сильной оказалась отрицательная корреляция между этим индексом и логарифмом ВВП на душу населения. Таким образом, рост ВВП на душу населения в тенденции ведет к очень заметному снижению интенсивности переворотов и их попыток на всем спектре значений подушевого ВВП. Это обстоятельство делает вышеуказанную криволинейную зависимость применительно к интегральному индексу заметно менее выразительной и вносит очень заметный вклад в формирование ее асимметричности (когда отрицательная корреляция между подушевым ВВП и социально-политической нестабильностью среди более богатых стран выглядит заметно более сильной чем положительная корреляция для стран более бедных).
Другим исключением являются антиправительственные демонстрации, для которых прослеживается очень выраженная тенденция к росту интенсивности по мере роста подушевого ВВП для стран с низкими и средними доходами, но не прослеживается статистически значимая противоположная тенденция для стран с высокими доходами. Вместе с тем, результаты анализа показали, что для всех остальных индексов социально-политической дестабилизации наблюдается именно постулируемая гипотезой Олсона – Хантингтона криволинейная перевернутая U-образная зависимость. При этом, применительно к таким индексам, как политические забастовки, массовые беспорядки, и антиправительственные демонстрации мы имеем дело с асимметрией, прямо противоположной той, что упоминалась выше – с такой асимметрией, когда положительная корреляция между ВВП и нестабильностью для более бедных стран оказывается заметно более сильной, чем отрицательная корреляция для более богатых стран».
После семинара состоялась дискуссия, в которой приняли участие декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, заведующий Научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Фуад Алескеров, академический директор Аспирантской школы по политическим наукам Михаил Ильин.
Алескеров Фуад Тагиевич
Департамент математики: Профессор
Вишневский Анатолий Григорьевич
Институт демографии: Директор
Ильин Михаил Васильевич
Департамент политической науки: Профессор
Коротаев Андрей Витальевич
Научно-учебная лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации: Заведующий лабораторией
Мельвиль Андрей Юрьевич
Факультет социальных наук: Декан