Фестиваль военного кино на ФСН: фильм "Не забудь... станция Луговая"
24 апреля в рамках кинофестиваля факультета социальных наук, приуроченного к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялся просмотр и анализ фильма "Не забудь... станция Луговая" (1966 г).
Начальный вектор обсуждения был задан ведущим мероприятия, студентом образовательной программы «Психология», Богданом Афанасьевым. Он открыл встречу с обсуждения влияния автобиографической памяти участников Великой Отечественной войны на их эмоциональное и физическое состояние в послевоенное время и того, какое воздействие это оказало на их последующие жизненные стратегии.
Продолжила дискуссию Анна Иванова, старший преподаватель департамента психологии, эксперт в области автобиографической памяти, преподаватель курса по экстренной психологической помощи. Она рассказал участникам о свойствах и механизмах автобиографической памяти, нашедших отражение в материалах фильма. Была высказана гипотеза, что травмирующие воспоминания могут у одних участников стать основой продуктивной деятельности, а у других, наоборот, могут выступать как психологических барьер к дальнейшему развитию.
На высказывание Анны Ивановой ответил декан факультета социальных наук Денис Стукал. Он обратил внимание, что в литературных произведениях встречается упоминание очень ярких и значимых событий в опыте человека. Они становятся «ментальным ориентиром», с которым сравнивается все, что происходит с человеком на протяжении дальнейшей жизни. Именно такие события могут стать «идеальным ориентиром» для формирования системы ценностей и развития человека.
Продолжил дискуссию академический руководитель программы «Психология», доцент департамента психологии, Александр Вечерин. Он отметил, что в контексте войны травмирующее событие может быть осмыслено человеком как «успешное преодоление трудной жизненной ситуации», которое несет социальную ценность. В этом случае травматизации не происходит и создается ресурс для дальнейшего развития личности.
Впечатлениями о фильме и дискуссии поделились студенты ФСН:
«Не забудь… Станция Луговая» - трогательное кино с глубоко психологическими посылами. Впервые побывала на таком тематическом мероприятии и мне кажется, что это добрая практика. Высокий уровень дискуссии и включенности участников, размышления без крайне вычурной научности, где каждый может свободно выразить свой взгляд на кино. Понравилось, что свои развернутые комментарии давали психологи, выход из узкой сферы знания для нас (политологов) - это очень полезно. В общем, мероприятие искреннее и это важнее всего (Азалия Сатдинова, Политология, 2 курс)
«Не забудь… Станция Луговая» – второй по счету показ, который я посетил в рамках фестиваля. И если «Освобождение: Огненная дуга» показался фильмом, в большей степени концентрирующимся на принятии решений высшим эшелоном советской армии в рамках Курской битвы, то «Не забудь… Станция Луговая» был полностью посвящен личной истории, развивающейся внутри ужасных событий той поры, – такие фильмы гораздо ближе, и вызывают больше мыслей после просмотра.
К тому же, кинопоказ проходил в здании на Армянском переулке, и комментарии наших коллег-психологов сделали осмысление этой личной истории еще более многогранной, - было очень интересно послушать объяснение реакций и поступков главных героев с психологической точки зрения (Дмитрий Пивоваров, Политология, 2 курс)
«Кинопоказ, организованный на факультете социальных наук, стал очень приятным и актуальным мероприятием в преддверии 9 мая. Фильм «Не забудь … станция Луговая» оказался очень интересным и трогательным.
Особенно хочу отметить участие коллег-психологов, которые открыли фильм с неожиданной стороны, предложив интерпретации, связанные с динамикой человеческой памяти, восприятия и травмы. Их профессиональный взгляд позволил глубже понять подтексты сюжета и символику образов.
Такой формат мероприятий на факультете лишний раз показывает, насколько плодотворным может быть диалог между различными дисциплинами. Спасибо за организацию и уютную атмосферу!» (Анна Чечельницкая, Политология, 2 курс)