Экспедиция в Танзанию
С 27 февраля по 7 марта сотрудники лаборатории Леонид Исаев, Алиса Шишкина и Яков Лиокумович посетили Танзанию.
Сотрудники лаборатории приняли участие в конференции «Лидерство и власть в Африке в прошлом и настоящем: исследования ученых России, Танзании и других стран», организованной Институтом Африки Российской академии наук. В работе конференции приняли участие около 100 ученых, представивших свои доклады. Конференция проходила не только в залах Русского Дома, но и в онлайн-формате. Работа международного научного форума продлилась до 4 марта. Конференция была приурочена к столетию со дня рождения одного из ярчайших лидеров в истории Африки ХХ века, первого президента Танзании Джулиуса Камбараге Ньерере.
В ходе конференции ее участниками рассматривался чрезвычайно широкий круг вопросов, связанных с проблематикой лидерства в Африке. Леонид Исаев выступил с докладом, посвященным феномену «куволюций» в странах Западной Африки. Испытав на себе существенное влияние со стороны «арабской весны», страны Западной Африки (и особенно региона Сахеля) стали в 2010-е годы основным регионом, в котором основной формой политического протеста стала «куволюция», сочетающая в себе черты, с одной стороны, революция (revolution), а, с другой, военного переворота (coup). Концепт куволюции означает революционное событие, в котором на первом этапе проходят массовые акции протеста против действующей власти и мобилизуется революционное движение, а на втором этапе на первый план выходят военные, которые берут ситуацию в свои руки и устраивает военный переворот.
Выступление Алисы Шишкиной было посвящено лидерству и новым медиа в странах Северной Африки во время событий Арабской весны. Было установлено, что, вопреки достаточно распространенному представлению о ключевой роли новейших информационных технологий, научное подтверждение находит тот факт, что заметное влияние на динамику протестной активности оказывают лишь некоторые аспекты распространения новых медиа. Широкое использование Интернета как такового не повлияло на эскалацию протестной активности, при этом важную роль сыграла возможность подключения к социальной сети Twitter, которая, во-первых, наиболее доступна большинству населения арабских стран (поскольку широко распространены приложения для мобильного доступа к этой сети, что намного проще и дешевле, чем подключение через компьютер), во-вторых, дает возможность быстро обмениваться информацией, фото- и видеоматериалами и т. д.
Сотрудниками лаборатории также проводились экспертные интервью в рамках проекта РНФ «Анализ и моделирование развития Африки в контексте внешнеполитических интересов России» с представителями танзанийского академического и бизнес-сообщества. В ходе экспертных интервью было неоднократно отмечено, что российское «возвращение» в Африку должно в первую очередь быть сконцентрировано на решении экономических задач. Также отмечалось, что России необходимо придерживаться нейтральной позиции во внутриафриканских конфликтах и подходить к вопросу выстраивания отношений с африканскими странами в сугубо прагматичном ключе.
Встреча с представителями академического сообщества Танзании позволила сформировать представление об образе России и СССР в глазах танзанийцев. Так, например, уровень знаний о СССР в Танзании превалирует над осведомленностью о современной России. Важную роль в поддержании осведомленности о СССР играет его роль в борьбе африканцев за независимость. В свою очередь, распад Советского Союза был воспринят Танзанией с обеспокоенностью, мотивированной антиамериканскими настроениями, во-многом сохраняющимися в стране по сей день. Также сотрудниками лаборатории были проведены опросы об образе России глазами танзанийских студентов, которые прошли в Университете Дар эс-Салама и Университет Занзибара.