• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Psychological Aspects of Face-To-Face Versus Computer-Mediated Interpersonal Communication: An Integrative Review

Tsigeman E., Larisa Mararitsa, Gundelah O. et al.

In bk.: Social Computing and Social Media.16th International Conference, SCSM 2024, Held as Part of the 26th HCI International Conference, HCII 2024, Washington, DC, USA, June 29–July 4, 2024, Proceedings, Part III. Vol. 14705. Springer, 2024. P. 29-48.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Новая монография Елены Старовойтенко "Общая персонология"

Поздравляем нашу коллегу, профессора Елену Борисовну Старовойтенко с выходом монографии "Общая персонология"

Новая монография Елены Старовойтенко "Общая персонология"

Книга профессора Старовойтенко Е. Б. является переработанной и дополненной версией авторской монографии «Персонология: жизнь личности в культуре». Книга обобщает многолетний труд автора по реализации научно-образовательного проекта, посвященного разработке общей персонологии как нового направления в психологии личности. Обосновывается способ построения «науки синтеза», состоящий, в достижении единства во-первых, культурно-исторического знания о личности и герменевтики текстов культуры, развивающих «идею личности», во-вторых, фундаментальной психологической теории личности, в-третьих, консультативно-психотерапевтической и развивающей практики, ориентированной на психологическую поддержку личности, в-четвертых, на самопознание и самореализацию личности, выступающей в качестве исследователя, автора текста, консультанта-психотерапевта, адресата психологической помощи. Тематическими акцентами монографии являются: методология разработки формата общей персонологии, включая основные методы исследования личности; проблемы и модели культурной персонологии, персонологии жизни, персонологии «Я»; модели и техники рефлексивной практики, применимые в консультировании и самопознании личности. Ряд исследований, освещенных в монографии, выполнены в сотрудничестве с коллегами центра фундаментальной и консультативной персонологии и департамента психологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» а также поддержаны грантами Научного фонда НИУ ВШЭ. Текст книги представляет собой собрание герменевтических, объяснительных, описательных и рефлексивных моделей, выступает в функциях репрезентации и добывания знания, передачи знания в обучении, применения при интерпретации индивидуальных случаев, построения научных диалогов и консультативного взаимодействия. Монография Старовойтенко Е.Б. является важнейшей частью научно- и учебно-методического обеспечения преподавания персонологии в магистратуре НИУ ВШЭ и в качестве инновационного проекта может быть использована при обучении студентов в других исследовательских университетах Она содержит авторские практики усиления индивидуального «Я» в социальных отношениях, профессиональной деятельности, близком общении и в отношении к себе. Ее лейтмотивом является развитие современной культуры человеческой жизни как «культуры личности», в которой общей персонологии отводится значительная роль. Эта роль выражается в назначении персонологии быть «наукой личности, о личности, для личности, во имя личности».

Книга рекомендована профессиональным психологам-исследователям и психологам-практикам, а также специалистам из смежных областей познания и творчества: философии, культурологии, искусства.