
Школа социальных наук для старшеклассников: глазами организаторов
С 5 по 11 ноября 2017 года на базе Школы «Президент» в Одинцовском районе прошла Школа социальных наук для старшеклассников факультета социальных наук ВШЭ. Своими впечатлениями делятся студенты, принимавшие участие в организации школы.

«Ночь рождения» ВШЭ: победителем финала Научных боев стал студент-политолог Кирилл Чмель
27 ноября в ВШЭ состоялся финал Научных боев — соревнований, в которых студенты должны наиболее выигрышным образом представить зрителям тему и результаты своих исследований. Победителем финала стал студент образовательной программы «Политология» Кирилл Чмель, завоевав симпатии как жюри, так и зрителей. Бои стали самым увлекательным событием в рамках «Ночи рождения», — праздника, на котором Вышка отметила свое 25-летие. О том, как проходили празничные мероприятия, читайте в репортаже нашей службы новостей.
.jpg)
Школа для старшеклассников: как это было
С 29 января по 3 февраля года на факультете социальных наук произошло важное событие — впервые в истории объединенного ФСН студентами-активистами была организована Школа для старшеклассников. Тридцать школьников из разных регионов России от Благовещенска до Белгорода на неделю смогли стать студентами НИУ ВШЭ и погрузиться с головой в образовательный процесс.
Новый состав Студенческого совета принял эстафету
21-22 ноября на факультете прошли выборы Студенческого совета второго созыва. В состав представительного органа студенчества ФСН вошли 23 студента с разных направлений подготовки. 29 ноября новым председателем с датой окончательного вступления в полномочия 19 декабря была избрана Алиса Бабаева, в прошлом созыве возглавлявшая комитет внешних связей. В течение декабря были определены основные направления деятельности и избраны их координаторы.
«К альянсу социальных наук»: молодежная научная конференция
В ноябре на ноября на факультете социальных наук прошла конференция «К альянсу социальных наук», организованная студенческим советом факультета. Около сотни студентов и аспирантов из НИУ ВШЭ и других российских вузов в рамках 8 секций и 23 сессионных заседаний представили свои исследования в самых различных отраслях социальных наук, в том числе междисциплинарные.
В НИУ ВШЭ появился психоаналитический киноклуб
Студенты магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» организовали киноклуб. Первое заседание, состоявшееся 29 октября, открылось фильмом «Любит — не любит» Летиции Коломбани. Киноклуб стал первой неформальной организацией студентов первого курса магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия».
Участники Клуба по геоэнергетической политике посетили музей Банка России
Открытый только для групповых посещений музей Банка России 31 августа распахнул свои двери для членов Клуба НИУ ВШЭ по геоэнергетической политике. На экскурсии «Страницы истории Банка России» студенты факультета социальных наук смогли познакомиться с уникальными экспонатами — например, монетами Древней Руси — и открыть для себя новые факты из жизни далеких предков.
«А потом и в Вышку поступил»
5 июля в учебном центре ВШЭ «Вороново» завершилась Летняя многопрофильная школа, в которой участвовали более ста учеников 8-10 классов из разных регионов России и ближнего зарубежья. В течение девяти дней они посещали занятия по социальным наукам, экономике и коммуникациям, участвовали в развлекательной программе.

Второй день рождения факультета
14 мая факультет социальных наук отметил свое двухлетие. День факультета, организованный Студенческим советом, отпразновали несколько сотен посетивших его студентов, преподавателей и сотрудников факультета. Программа праздника, проходившего в здании на ул. Ильинка, 13, включала в себя весьма разнородные элементы, что в определенной мере соответствовало природе самого факультета – одного из наиболее многопрофильных в Высшей школе экономики.
«Локальные омбудсмены» на факультете социальных наук
На факультете социальных наук появляются «локальные омбудсмены», которые займутся решением возникающих у студентов проблем, а также будут собирать и обобщать предложения по улучшению учебного процесса на факультете.