• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Разработка и психометрический анализ шкалы толерантности к коррупции

Колачев Н. И.

Психологические исследования: электронный научный журнал. 2024. Т. 17. № 95.

Глава в книге
Локализация сетей рабочей памяти, отвечающих за обработку информации и распределение ресурсов внимания

Менинг С. М., Отставнов Н. С.

В кн.: XXVIII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Психология XXI века: калейдоскоп открытий». СПб.: Скифия-принт, 2024.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Жизненные сценарии, работа, карьера: как обрести себя в эпоху быстротечных изменений?

15 июля в Лектории ВШЭ в Парке Горького с лекцией о том, как «не потерять себя в эпоху изменений», выступил доцент факультета психологии ВШЭ Алексей Улановский.

15 июля Лекторий ВШЭ в Парке Горького продолжил свою работу. С лекцией о том, как «не потерять себя в эпоху изменений», выступил доцент факультета психологии ВШЭ Алексей Улановский.

Привычная на протяжении большей части XX века структура семейной жизни и карьеры человека в последние десятилетия сильно изменилась. Весь прошлый век, по словам Алексея Улановского, был «попыткой максимально типологизировать жизнь человека», расписать, что и когда ему нужно делать. Теперь же все больше людей предпочитают «фриланс» длительной работе на одном и том же месте, вместо карьерной «лестницы» пользуются «лифтом», позволяющим перескочить сразу несколько «этажей», учатся всю жизнь, взрослеют позже, заводят семью после тридцати. Вслед за этими изменениями меняются и психологические теории карьерного и семейного поведения.

Прежние карьерные теории исходили из стабильности профессиональных черт и стабильности рабочего места человека — вспомним проводившуюся еще в школе «профориентацию». Прямая последовательность (детсад — школа — институт — работа — свадьба) казалась нерушимой. Однако исследования последних лет показывают, что карьерные интересы человека «очень подвижны». Периоды стабильности, пребывания на одном и том же рабочем месте в одном и том же статусе сокращаются, карьерных переходов становится все больше, и время их трудно предугадать. Профессиональный выбор «раз и навсегда» затруднен.

Эти сдвиги в значительной степени обусловлены развитием философии постмодернизма, а также социального конструктивизма, согласно которым не существует единственно верных теорий чего бы то ни было, есть множество равноценных способов жизни. Классический аргумент родителей: «А вот мы в твои годы!..» — больше не действует. Время и времена изменились.

На Западе, отметил Алексей Улановский, появилось понятие jobless work. Компании заинтересованы не в постоянном персонале, а в наборе людей под конкретные проекты. Например, две трети молодых специалистов в Германии имеют краткосрочные контракты. Частичная занятость, как и фриланс, стала нормой, понятие «основного места работы» — просто строчкой в документах. Нередко хобби становится основным источником заработка человека.

Выбирать что-либо, хоть работу, хоть спутника жизни, «раз и навсегда», то есть с молодости связывать себя длительными обязательствами становится трудно. Алексей Улановский привел любопытную статистику из США. Если в 1960-х годах доля американцев, совершивших к 30-летнему возрасту полный переход во «взрослую» жизнь (закончивших образование, имеющих стабильную работу, живущих отдельно от родителей, вступивших в брак и воспитывающих ребенка), составляла 77% среди женщин и 68% среди мужчин, то в 2000-х годах эти доли снизились вдвое — 46% женщин и 31% мужчин. «Жизнь в одиночку входит в норму», — заметил психолог.

Знания по профессии устаревают в течение нескольких лет, появляются новые профессии, карьера становится «калейдоскопической» и напоминает портфолио — люди работают одновременно на разных направлениях. Современная карьера в каком-то смысле междисциплинарна, требует разных навыков и умения сработаться в команде с абсолютно разными профессионалами. Неслучайно столь востребованными являются психологи-фасилитаторы, умеющие усилить тот самый «командный» эффект. Да и в самой психологии карьерные пути множатся: нейроэкономика, исследования мотивационных и манипулятивных процессов в головном мозге человека, — все это относительно новые направления психологической науки на стыке ее с экономикой, социологией и биологией. Кстати, обучаться  им теперь можно и на факультете психологии ВШЭ.

Еще одна большая тема в современной психологии — удовлетворенность трудом. Алексей Улановский предложил несколько рекомендаций о том, как можно полюбить свою работу. Во-первых, опирайтесь на ваши сильные стороны, делайте акцент не на своих недостатках, а на достоинствах. Во-вторых, находите для работы такую компанию, в которую вы верите, где видите потенциал для собственного роста. Придя туда, ищите соратников, людей, на которых вы сможете положиться. И, конечно, очень важна роль лидера, который должен заражать своих коллег энтузиазмом.

Идеальную карьеру построить трудно, учиться и повышать квалификацию в любом случае придется всю жизнь. Но чтобы дышалось легче, на карьеру можно взглянуть не как на лестницу, по которой тяжело взбираться, а как на путешествие — долгое и во многом непредсказуемое, но очень интересное.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука