• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Проект «Доказательная психология офисной среды (work place)» в числе победителей конкурсов проектных групп сотрудников ФСН и рабочих групп 2022 года

На конкурс проектных групп работников, проводившийся факультетом в третий раз, поступило 15 заявок, из которых по итогам рецензирования научная комиссия поддержала восемь, среди них и проект «Доказательная психология офисной среды (work place)»  от департамента психологии  Руководитель проекта – профессор департамента психологии Софья Нартова-Бочавер.

Проект «Доказательная психология офисной среды (work place)» в числе победителей конкурсов проектных групп сотрудников ФСН и рабочих групп 2022 года

Люди живут в разных жизненных средах. Природная среда как источник и фактор позитивного состояния человека изучается давно, и ее влияние очевидно, а что насчет построенных сред (built environments)? Построенные среды проектируются и создаются человеком, их проще просчитать, построить или изменить. Мы надеемся, что проект, посвященный офисной среде, откроет цикл исследований, посвященных построенным средам в общем. 

Нартова-Бочавер Софья Кимовна

Департамент психологии: Профессор

Здоровый офис - для здоровых людей Мы гордимся, что победили! У нас сложилась прекрасная неформальная команда, студенты и аспиранты, креативные и полные энтузиазма. Мы рады пониманию ценности наших идей руководством факультета.

В условном офисе (на рабочем месте) взрослые люди проводят значительную часть своей жизни, иногда больше, чем дома. Офис существует не только для профессиональной деятельности: там знакомятся, завязывают дружеские отношения, обучаются, иногда приводят детей и даже домашних питомцев. Если офис – это удобное и комфортное место, люди идут на работу с радостью, лучше себя чувствуют и сохраняют лояльность организации. Задача нашего проекта – понять, какие именно качества офисной среды наиболее важны для специалистов и как они влияют на разные составляющие психологического благополучия. 

За рубежом идеи салютогенного (способствующего здоровью) и биофильного (включающего природные элементы) дизайна давно психологически обоснованы; в России эта тема только начинает изучаться нашей командой, включающей много молодых перспективных исследователей  Милану Хачатурову, Миладу Павлову, Полину Андзаурову, Екатерину Щербу, Екатерину Северьянову, Марию Дзюбенко и нашего бессменного аналитика Софию Резниченко.

Начальный этап реализации – подготовка стандартизированного метода измерения качеств офисной среды, при помощи которого мы будем проводить наше основное исследование. Интригу второго этапа мы пока сохраним в тайне. Мы планируем представить наши идеи и результаты исследований в серии публикаций, докладов на конференции, на регулярных семинарах и в подкасте.

От руководства департамента психологии поздравляем победителей!