• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Глава в книге
Reality monitoring in native and foreign language

Dolgoarshinnaia A., Martín-Luengo B.

In bk.: 6th HBP Student Conference on Interdisciplinary Brain Research. Frontiers Media S. A., 2022. P. 123-127.

Препринт
The Influence of Happiness and Anxiety on Emotional Stroop Effect

Martynova E., Shakirova S. A., Lyusin D.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2022. No. 131.

Проект «Доказательная психология офисной среды (work place)» в числе победителей конкурсов проектных групп сотрудников ФСН и рабочих групп 2022 года

На конкурс проектных групп работников, проводившийся факультетом в третий раз, поступило 15 заявок, из которых по итогам рецензирования научная комиссия поддержала восемь, среди них и проект «Доказательная психология офисной среды (work place)»  от департамента психологии  Руководитель проекта – профессор департамента психологии Софья Нартова-Бочавер.

Проект «Доказательная психология офисной среды (work place)» в числе победителей конкурсов проектных групп сотрудников ФСН и рабочих групп 2022 года

Люди живут в разных жизненных средах. Природная среда как источник и фактор позитивного состояния человека изучается давно, и ее влияние очевидно, а что насчет построенных сред (built environments)? Построенные среды проектируются и создаются человеком, их проще просчитать, построить или изменить. Мы надеемся, что проект, посвященный офисной среде, откроет цикл исследований, посвященных построенным средам в общем. 

Нартова-Бочавер Софья Кимовна

Департамент психологии: Профессор

Здоровый офис - для здоровых людей Мы гордимся, что победили! У нас сложилась прекрасная неформальная команда, студенты и аспиранты, креативные и полные энтузиазма. Мы рады пониманию ценности наших идей руководством факультета.

В условном офисе (на рабочем месте) взрослые люди проводят значительную часть своей жизни, иногда больше, чем дома. Офис существует не только для профессиональной деятельности: там знакомятся, завязывают дружеские отношения, обучаются, иногда приводят детей и даже домашних питомцев. Если офис – это удобное и комфортное место, люди идут на работу с радостью, лучше себя чувствуют и сохраняют лояльность организации. Задача нашего проекта – понять, какие именно качества офисной среды наиболее важны для специалистов и как они влияют на разные составляющие психологического благополучия. 

За рубежом идеи салютогенного (способствующего здоровью) и биофильного (включающего природные элементы) дизайна давно психологически обоснованы; в России эта тема только начинает изучаться нашей командой, включающей много молодых перспективных исследователей  Милану Хачатурову, Миладу Павлову, Полину Андзаурову, Екатерину Щербу, Екатерину Северьянову, Марию Дзюбенко и нашего бессменного аналитика Софию Резниченко.

Начальный этап реализации – подготовка стандартизированного метода измерения качеств офисной среды, при помощи которого мы будем проводить наше основное исследование. Интригу второго этапа мы пока сохраним в тайне. Мы планируем представить наши идеи и результаты исследований в серии публикаций, докладов на конференции, на регулярных семинарах и в подкасте.

От руководства департамента психологии поздравляем победителей!