• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
Психология управления руководителей органов внутренних дел Российской Федерации

Ульянина О. А., Вахнина В. В., Мальцева Т. В. и др.

М.: Академия управления МВД РФ, 2021.

Глава в книге
Визуализация стимулов скринингового теста специального психофизиологического исследования с применением полиграфа

Ульянина О. А., Арефьева О. В.

В кн.: Педагогика и психология в деятельности сотрудников правоохранительных органов: интеграция теории и практики. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2021. С. 342-346.

Препринт
Political, Environmental And Social Determinants Of Pro-Environmental Behaviour In Russia

Sautkina E., Agissova F., Ivanova A. et al.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2021. No. 130.

Поздравляем Надежду Михайловну Лебедеву с юбилеем!

Сегодня необычный день для Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ и магистерской программы двух дипломов “Прикладная социальная психология” Департамента психологии ФСН НИУ ВШЭ. Сегодня празднует юбилей директор нашего Центра, основатель и научный руководитель магистерской программы, доктор психологических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, создатель сильнейшей в России научной школы по кросс-культурной психологии – Надежда Михайловна Лебедева. На захватывающем и фантастически продуктивном жизненном пути пройдена отметка 70. Но энергии, жажде научных изысканий, постоянному фонтану новых идей позавидуют те, кто не прошел и половины этого пути.

Поздравляем Надежду Михайловну Лебедеву с юбилеем!

Для Вышки Надежда Михайловна сделала неоценимо много: магистерская программа международного уровня и Центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ, ставший ведущим исследовательским центром в области кросс-культурной психологии в России. Сотрудники Центра ежегодно публикуют не менее 10 исследовательских статей в ведущих международных журналах, входящих в 1-2 квартили баз Scopus и WoS, что является показателем международного признания исследований сотрудников Центра. Открытость Надежды Михайловны к научным коллаборациям с зарубежными коллегами позволила вывести Центр социокультурных исследований ВШЭ на передний край отечественной кросс-культурной психологии и создать научную школу, хорошо известную зарубежными специалистами в области кросс-культурной психологии. 

Надежда Михайловна обладает удивительной способностью окрылять людей, видеть и поддерживать их сильные стороны.  Те, кто начинает с ней совместную работу, как будто бы “заражаются” ее способностью видеть перспективы, генерировать идеи, интересоваться всем новым и желанием помогать окружающим людям. Поэтому, у Надежды Михайловны огромное число учеников, среди которых кандидаты и доктора наук, многие из которых успешно продолжают работу в Центре социокультурных исследований ВШЭ.

Надежда Михайловна внесла неоценимый вклад в развитие отечественной этнической и кросс-культурной психологии. Ее учебник про кросс-культурной и этнической психологии выдержал не одно переиздание и является классическим отечественным учебником по этой дисциплине.

Вклад Надежды Михайловны в исследование “Новой Русской диаспоры” в ближнем зарубежье продолжается с начала 90-х годов, после распада СССР, вплоть до настоящего времени, что позволило построить уникальные модели межкультурного взаимодействия в постсоветских республиках.

Не менее значителен вклад Надежды Михайловны в развитие направления исследований о связи культуры и экономики. В частности, под началом Надежды Михайловны были проведены масштабные исследования по изучению базовых ценностей россиян и того, как эти ценности сопряжены с экономическими установками и представлениями. Этими исследованиями заинтересовался в свое время Е.Г. Ясин, пригласив Надежду Михайловну с ее учениками работать в Высшую школу экономики и предложив создать лабораторию.

В Надежде Михайловне удивительным образом сочетаются мудрость и живость ума, которая находит выражение в открытости всему новому, интересному и злободневному. Это качество в сочетании с умением выстраивать с коллегами не вертикальные, а горизонтальные отношения, привлекает молодежь, поэтому коллектив Центра под руководством Надежды Михайловны, весьма молодой и энергичный.

Удивительная черта Надежды Михайловны – страсть к путешествиям и экспедициям. Еще во времена работы в Институте Этнологии и Антропологии РАН, Надежда Михайловна принимала участие в большом количестве экспедиций по России и странам бывшего СССР, а также в значительном количестве зарубежных мероприятий. Эту страсть к поездкам, путешествиям и экспедиционную культуру Надежда Михайловна перенесла в Вышку, точнее – в коллектив созданного ею Центра социокультурных исследований. Благодаря этому, сегодня сотрудники Центра с удовольствием участвуют в экспедициях и массе научных мероприятий, проводимых, как в России, так и за рубежом.

В этот замечательный день мы хотели бы пожелать Надежде Михайловне здоровья, энергии, творческих планов, талантливых учеников, интересных встреч и новых возможностей!