• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
A role of rectangularity in perceiving a 3D shape of an object

Dvoeglazova M., Sawada T.

Vision Research. 2024. Vol. 221.

Глава в книге
Развитие evidence-based (научно обоснованного) коучинга в России: проблемы и направления исследований

Антонова Н. В.

В кн.: Коучинг и наставничество: теория и практика: материалы I Всероссийской научно-практической конференции. (Санкт-Петербург, 25 апр. 2024 г.). ИД «Среда», 2024. Гл. 20.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Поздравляем Надежду Михайловну Лебедеву с юбилеем!

Сегодня необычный день для Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ и магистерской программы двух дипломов “Прикладная социальная психология” Департамента психологии ФСН НИУ ВШЭ. Сегодня празднует юбилей директор нашего Центра, основатель и научный руководитель магистерской программы, доктор психологических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, создатель сильнейшей в России научной школы по кросс-культурной психологии – Надежда Михайловна Лебедева. На захватывающем и фантастически продуктивном жизненном пути пройдена отметка 70. Но энергии, жажде научных изысканий, постоянному фонтану новых идей позавидуют те, кто не прошел и половины этого пути.

Поздравляем Надежду Михайловну Лебедеву с юбилеем!

Для Вышки Надежда Михайловна сделала неоценимо много: магистерская программа международного уровня и Центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ, ставший ведущим исследовательским центром в области кросс-культурной психологии в России. Сотрудники Центра ежегодно публикуют не менее 10 исследовательских статей в ведущих международных журналах, входящих в 1-2 квартили баз Scopus и WoS, что является показателем международного признания исследований сотрудников Центра. Открытость Надежды Михайловны к научным коллаборациям с зарубежными коллегами позволила вывести Центр социокультурных исследований ВШЭ на передний край отечественной кросс-культурной психологии и создать научную школу, хорошо известную зарубежными специалистами в области кросс-культурной психологии. 

Надежда Михайловна обладает удивительной способностью окрылять людей, видеть и поддерживать их сильные стороны.  Те, кто начинает с ней совместную работу, как будто бы “заражаются” ее способностью видеть перспективы, генерировать идеи, интересоваться всем новым и желанием помогать окружающим людям. Поэтому, у Надежды Михайловны огромное число учеников, среди которых кандидаты и доктора наук, многие из которых успешно продолжают работу в Центре социокультурных исследований ВШЭ.

Надежда Михайловна внесла неоценимый вклад в развитие отечественной этнической и кросс-культурной психологии. Ее учебник про кросс-культурной и этнической психологии выдержал не одно переиздание и является классическим отечественным учебником по этой дисциплине.

Вклад Надежды Михайловны в исследование “Новой Русской диаспоры” в ближнем зарубежье продолжается с начала 90-х годов, после распада СССР, вплоть до настоящего времени, что позволило построить уникальные модели межкультурного взаимодействия в постсоветских республиках.

Не менее значителен вклад Надежды Михайловны в развитие направления исследований о связи культуры и экономики. В частности, под началом Надежды Михайловны были проведены масштабные исследования по изучению базовых ценностей россиян и того, как эти ценности сопряжены с экономическими установками и представлениями. Этими исследованиями заинтересовался в свое время Е.Г. Ясин, пригласив Надежду Михайловну с ее учениками работать в Высшую школу экономики и предложив создать лабораторию.

В Надежде Михайловне удивительным образом сочетаются мудрость и живость ума, которая находит выражение в открытости всему новому, интересному и злободневному. Это качество в сочетании с умением выстраивать с коллегами не вертикальные, а горизонтальные отношения, привлекает молодежь, поэтому коллектив Центра под руководством Надежды Михайловны, весьма молодой и энергичный.

Удивительная черта Надежды Михайловны – страсть к путешествиям и экспедициям. Еще во времена работы в Институте Этнологии и Антропологии РАН, Надежда Михайловна принимала участие в большом количестве экспедиций по России и странам бывшего СССР, а также в значительном количестве зарубежных мероприятий. Эту страсть к поездкам, путешествиям и экспедиционную культуру Надежда Михайловна перенесла в Вышку, точнее – в коллектив созданного ею Центра социокультурных исследований. Благодаря этому, сегодня сотрудники Центра с удовольствием участвуют в экспедициях и массе научных мероприятий, проводимых, как в России, так и за рубежом.

В этот замечательный день мы хотели бы пожелать Надежде Михайловне здоровья, энергии, творческих планов, талантливых учеников, интересных встреч и новых возможностей!