• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции

Артеменко Е. А., Волкова А. М., Долотов Р. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Статья
Роль искусственного интеллекта в антикоррупционном рекрутинге

Крылова Д. В., Максименко А. А.

Научный результат. Серия: Технология бизнеса и сервиса. 2022. Т. 8. № 2. С. 94-107.

Глава в книге
‘Escape Route’, ‘Constant Reboot’ and ‘Tamagotchi’ as triumvirate of phubbing

Maksimenko A., Deyneka O. S.

In bk.: Abstracts of the 7th International Conference on Behavioral Addictions. Vol. 11. Iss. 1. Nottingham, United Kingdom, 2022. Ch. MT-2G6. P. 312-312.

Препринт
The Influence of Happiness and Anxiety on Emotional Stroop Effect

Martynova E., Shakirova S. A., Lyusin D.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2022. No. 131.

Психология стала одной из четырех областей, в которых ВШЭ вышла в лидеры среди российских вузов в предметных рейтингах ТНЕ

Психология стала одной из четырех областей, в которых ВШЭ вышла в лидеры среди российских вузов в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. Помимо этого, ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым подтверждая свой статус многопрофильного вуза.

По предмету «Право» ВШЭ перешла в этом году в более высокий диапазон 126-150 и осталась единственным российским вузом в этом предметном рейтинге. Вышка по-прежнему занимает ведущие позиции в России по своим традиционным направлениям: по предмету «Бизнес и экономика» находится в диапазоне 126-150, по предметам «Социальные науки» и «Психология» в диапазоне 176-200 и по всем этим предметам – на 1 месте в России.

Спектр предметов, в которых ВШЭ вошла в топ-листы, включает также предметы «Гуманитарные науки и искусства» (позиция в диапазоне 201-250), «Компьютерные науки» (позиция в диапазоне 401-500), «Естественные науки» (позиция в диапазоне 501-600), «Инженерно-технические науки» (позиция в диапазоне 801-1000).

Практически по всем предметам ВШЭ показала рост значений по показателям интернационализации (доля иностранных студентов и преподавателей) и количества публикаций на 1 научно-педагогического работника.

1 ВШЭ стала лидером в России
по совокупности первых мест в предметных рейтингах ТНЕ
5 лет
лучший российский вуз по бизнесу и экономике
в 8 предметах из 11
представлена ВШЭ

Всего в предметных рейтингах THE российские вузы получили в совокупности 166 позиций, из них вузы-участники Проекта 5-100 — 95 позиций. В предметных рейтингах THE представлено 48 российских вузов, из них 20 участников Проекта 5-100, тогда как в 2013 году в него входили только 3 российских вуза, из них 2 – участники Проекта 5-100. Присутствие российских вузов в рейтинге постоянно увеличивается, в этом году впервые появились еще восемь российских университетов: Балтийский федеральный университет имени И. Канта (участник Проекта 5-100), Иркутский государственный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева, Омский государственный технический университет, РАНХиГС, Самарский государственный технический университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, а МИЭТ вернулся в рейтинги после первого появления в 2018 году.

Методология рейтинга представлена двухуровневой структурой. На первом уровне 5 групп: Преподавание, Исследования, Цитирование, Интернационализация, Доход от исследований. Каждая группа в свою очередь состоит из нескольких индикаторов второго уровня, всего по 5 группам 13 индикаторов. Расчеты всех индикаторов базируются на показателях, которые собираются из 3 источников: опроса международных экспертов, библиометрической базы Scopus и данных, которые предоставляют сами вузы.