• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Статья
Психоаналитический подход к оценке суицидального риска в профессии авиапилотов: случай Андреаса Любица (рейс 4u9525)

Куликов Д. А., Евдокименко А. С.

Журнал клинического и прикладного психоанализа. 2020. Т. 1. № 1. С. 108-125.

Глава в книге
Life and Family Values Similarity in Inter-Ethnic and Inter-Faith Couples

Chebotareva E., Volk M.

In bk.: BEHAVIORAL SCIENCES Special Issue "XVI European Congress of Psychology". Vol. 10. Iss. 1. MDPI, 2020. Ch. 38. P. 38.

Препринт
Models Of The Dialogical Achievement Of The I’s Self-Identity

Starovoytenko E. B.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2020. No. WP BRP 117/PSY/2020.

Семейная терапия и льготная помощь для сотрудников Вышки

Семейная терапия и льготная помощь для сотрудников Вышки

iStock

Академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» Гражина Будинайте рассказала, как учат магистров системной терапии в Вышке, почему важно учитывать ближайшее окружение при оказании помощи и о льготных консультациях для сотрудников университета.

Будинайте Гражина Леонардовна
Академический руководитель образовательной программы «Системная семейная психотерапия»

Системная терапия входит в перечень основных терапевтических направлений во всем мире. Системный подход предполагает, что для комплексной помощи необходимо учитывать систему взаимоотношений, в которую включен человек.

Наиболее устойчивая и продолжительная система отношений, сопровождающая человека всю жизнь – это семья. Однако каждый человек включен во множество других разнообразных более или менее устойчивых систем взаимодействия, что делает системную терапию полезной для помощи в разных трудных жизненных ситуациях, не только семейных отношений. 

Более того, даже те сложности, которые зачастую принято рассматривать как индивидуальные – например, зависимости – очень сложно решать, не учитывая, какой жизнью живет человек и кто составляет его ближайшее окружение.

Как работают семейные терапевты 

Есть вариации: в одной логике системный терапевт взаимодействует со всеми живущими вместе людьми, другие же направления позволяют работать с одним человеком, однако обязательно учитывая жизненный контекст человека, переживающего сложности. В таком формате работа часто включает в себя пару родителей или детско-родительские пары. 

Главная задача в том, чтобы найти ту стратегию поведения человека, которая поможет и ему, и всей его ближайшей системе отношений существовать без трудностей.

Такая помощь очень востребована, потому что люди на протяжении всей жизни сталкиваются со сложностями во взаимоотношениях, а радующие и продуктивные отношения – важнейшее условие успешной и счастливой жизни. 

Как готовят семейных терапевтов в Вышке

В Вышке работает магистерская программа «Системная семейная психотерапия». Мы готовим специалистов в режиме мастерской, с большим количеством тренинговой подготовки. Ориентируем студентов прежде всего и на частную профессиональную практику и на работу в клинических и других помогающих организациях. Обучение в программе соответствует мировой практике подготовки таких специалистов. 

Наши студенты на первом году обучения, осваивая все основные школы системного подхода, проходят обучающую супервизию, наблюдают «за зеркалом» работу ведущих опытных системных терапевтов и вместе с ними потом обсуждают ее. На втором году студенты проходят клиническую практику – работают в нескольких клинических центрах с семьями, столкнувшимися с заболеваниями кого-либо из членов семьи. 

Отучившись у нас два года, они уже готовы работать со всей семьей, парой, родителями, подростками, с разнообразным и широким перечнем запросов людей.

Программа занимается исследованиями жизни российской семьи, так же как просвещением и продвижением семейной терапии. Мы проводим регулярные открытые лекции, позволяющие людям лучше ориентироваться в том, чем помощь системного специалиста может быть им полезна. 

Почему специалисты программы не консультируют сотрудников Вышки

Во время самоизоляции вместе с другими специалистами Вышки мы запустили опрос сотрудников университета о возникших проблемах и психологических трудностях. Мне кажется, что очень верным решением было привлечь специалистов по семейной терапии к разработке этой анкеты. Многие люди во время карантина проводили с семьей больше времени, чем привыкли. 

Ответы на вопросы, которые задавались в анкете, довольно ясно показали, что в меньшей степени люди сталкивались, например, с трудностями удаленной работы (хотя они тоже были), а в большей степени – с необходимостью совмещать родительские заботы с работой, с супружескими, партнерскими отношениями. Люди чувствовали себя перегруженными, поэтому запрос на помощь в выстраивании семейных отношений, который актуален всегда, обострился.

В ответ на этот запрос перед университетом встала задача поддержки своих сотрудников. Несмотря на то, что на магистерской программе работают безусловно профессиональные и известные специалисты, взять на себя это сопровождение они не могут. Это нарушает этические нормы работы – ведь профессионалы, преподающие в программе оказываются включены в общую систему рабочих отношений с теми, кому им пришлось бы помогать. Нарушается необходимая для работы конфиденциальность и нейтральная позиция специалистов.

Выход был найден в том, чтобы рекомендовать и привлечь организации, включающие профессионалов, способных оказывать такую помощь. Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ заключил соглашения о сотрудничестве с Центром системной семейной терапии, Обществом семейных терапевтов и консультантов и Центром изучения расстройств пищевого поведения, ведутся переговоры с Научно-практическим центром психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой. Таким образом, консультация университета может теперь предоставить своим сотрудникам «банк данных» специалистов, которые могут оказывать им психотерапевтическую и консультативную помощь прежде всего по запросам, касающимся семейных отношений.

В этих организациях работают многие выпускники нашей программы разных лет, и все они готовы оказывать услуги специалистам Вышки по льготному тарифу. Очень хочется надеяться, что такая форма помощи пройдет успешную апробацию и будет полезна.

Как сотрудникам получить помощь

Центр системной семейной терапии 

Для записи позвоните по номеру 8 (967) 004-24-00, скажите администратору, что вы из Высшей школы экономики для получения скидки на консультацию. Важно указать это до консультации, а на сам прием взять с собой пропуск в Вышку.

Центр изучения расстройств пищевого поведения

Если вы хотите обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту, то вы можете позвонить по телефону 8 (495) 126-06-71 в Центр изучения расстройств пищевого поведения. Также укажите, что вы сотрудник Вышки. На медицинские приемы для наших сотрудников действует скидка 50%.

В ближайшее время также будет запущена страница со списком психологов и психотерапевтов Общества семейных терапевтов, которые участвуют в проекте сотрудничества с Вышкой с указанием контактов, местоположения приемов и информацией, на основе которой вы сможете самостоятельно выбрать и связаться с психотерапевтом.

У магистерской программы «Системная семейная психотерапия» есть свой YouTube-канал. Здесь вы можете найти материалы открытых мероприятий, которые проводят специалисты программы.