• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Статья
Психоаналитический подход к оценке суицидального риска в профессии авиапилотов: случай Андреаса Любица (рейс 4u9525)

Куликов Д. А., Евдокименко А. С.

Журнал клинического и прикладного психоанализа. 2020. Т. 1. № 1. С. 108-125.

Глава в книге
Life and Family Values Similarity in Inter-Ethnic and Inter-Faith Couples

Chebotareva E., Volk M.

In bk.: BEHAVIORAL SCIENCES Special Issue "XVI European Congress of Psychology". Vol. 10. Iss. 1. MDPI, 2020. Ch. 38. P. 38.

Препринт
Models Of The Dialogical Achievement Of The I’s Self-Identity

Starovoytenko E. B.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2020. No. WP BRP 117/PSY/2020.

Первая онлайн-конференция Международной ассоциации по изучению взаимодействия человека и окружающей среды

О том, как проходила конференция и что на ней обсуждалось, рассказывает профессор департамента психологии Елена Сауткина.

Время и события влияют на форматы, в которых функционирует общество, и наука здесь — не исключение. Пандемия Covid-19 предложила свои правила игры, и традиционно планируемая за два года конференция Международной ассоциации по изучению взаимодействия человека и окружающей среды, отмечающей свое 40-летие, мягко и профессионально переместилась из физического пространства канадского Квебека в виртуальное пространство всемирной паутины. В свете беспрецедентных угроз, которые являют собой глобальные изменения окружающей среды, тема конференции звучала так: “Время на исходе. Задавая темп для будущих поколений”.

Более 300 участников со всех пяти континентов представили симпозиумы, доклады и постеры по основным направлениям работы ассоциации: устойчивое развитие, глобальные изменения среды, проэкологическое поведение, восприятие и ресурсность природных сред, вопросы и проблемы городской и среды, психологические и социальные аспекты организации и дизайна пространственных сред, виртуальные пространства, а также теория и методология наук изучающих взаимоотношения человека и среды. Одним из новых направлений дискуссий и работы конференции стало влияние пандемии Covid-19 на городской дизайн, жизненные циклы и мобильность в городах, на использование виртуальных пространств, на устойчивое развитие, а также, не в последнюю очередь, на работу ученых. В рамках конференции также были проведены традиционные тематические воркшопы молодых исследователей, тематические дискуссии, виртуальные экскурсии, а также, учитывая онлайн-формат конференции, пространства для неформальных бесед между участниками конференции и онлайн-коктейли.

В целом, конференции полностью удалось достигнуть своих целей, и несмотря на то, что виртуальное общение не заменяет собой личное, мы были благодарны организаторам, которые сделали все для того, чтобы сгладить основные сложности онлайн-формата. В заключение хочется добавить, что, учитывая существенный углеводородный след от крупных международных конференций, науки о взаимодействии человека и среды в особенности должны подкреплять слова делом и чаще задумываться о переводе конференций в онлайн-форматы. Пример данной конференции оказался вполне показательным: онлайн-общение ученых возможно! Хотя мы, конечно же, ждем возможности через два года снова встретиться в физическом пространстве и пожать друг другу руки.


Елена Сауткина,
профессор департамента психологии