• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
Психология управления руководителей органов внутренних дел Российской Федерации

Ульянина О. А., Вахнина В. В., Мальцева Т. В. и др.

М.: Академия управления МВД РФ, 2021.

Глава в книге
Визуализация стимулов скринингового теста специального психофизиологического исследования с применением полиграфа

Ульянина О. А., Арефьева О. В.

В кн.: Педагогика и психология в деятельности сотрудников правоохранительных органов: интеграция теории и практики. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2021. С. 342-346.

Препринт
Political, Environmental And Social Determinants Of Pro-Environmental Behaviour In Russia

Sautkina E., Agissova F., Ivanova A. et al.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2021. No. 130.

Первая онлайн-конференция Международной ассоциации по изучению взаимодействия человека и окружающей среды

О том, как проходила конференция и что на ней обсуждалось, рассказывает профессор департамента психологии Елена Сауткина.

Время и события влияют на форматы, в которых функционирует общество, и наука здесь — не исключение. Пандемия Covid-19 предложила свои правила игры, и традиционно планируемая за два года конференция Международной ассоциации по изучению взаимодействия человека и окружающей среды, отмечающей свое 40-летие, мягко и профессионально переместилась из физического пространства канадского Квебека в виртуальное пространство всемирной паутины. В свете беспрецедентных угроз, которые являют собой глобальные изменения окружающей среды, тема конференции звучала так: “Время на исходе. Задавая темп для будущих поколений”.

Более 300 участников со всех пяти континентов представили симпозиумы, доклады и постеры по основным направлениям работы ассоциации: устойчивое развитие, глобальные изменения среды, проэкологическое поведение, восприятие и ресурсность природных сред, вопросы и проблемы городской и среды, психологические и социальные аспекты организации и дизайна пространственных сред, виртуальные пространства, а также теория и методология наук изучающих взаимоотношения человека и среды. Одним из новых направлений дискуссий и работы конференции стало влияние пандемии Covid-19 на городской дизайн, жизненные циклы и мобильность в городах, на использование виртуальных пространств, на устойчивое развитие, а также, не в последнюю очередь, на работу ученых. В рамках конференции также были проведены традиционные тематические воркшопы молодых исследователей, тематические дискуссии, виртуальные экскурсии, а также, учитывая онлайн-формат конференции, пространства для неформальных бесед между участниками конференции и онлайн-коктейли.

В целом, конференции полностью удалось достигнуть своих целей, и несмотря на то, что виртуальное общение не заменяет собой личное, мы были благодарны организаторам, которые сделали все для того, чтобы сгладить основные сложности онлайн-формата. В заключение хочется добавить, что, учитывая существенный углеводородный след от крупных международных конференций, науки о взаимодействии человека и среды в особенности должны подкреплять слова делом и чаще задумываться о переводе конференций в онлайн-форматы. Пример данной конференции оказался вполне показательным: онлайн-общение ученых возможно! Хотя мы, конечно же, ждем возможности через два года снова встретиться в физическом пространстве и пожать друг другу руки.


Елена Сауткина,
профессор департамента психологии