• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
THE 5TH INTERNATIONAL CONFERENCE BCI: SCIENCE AND PRACTICE. SAMARA 2019 ECOG based inverse modelling for decoding and eloquent cortex mapping

Bulgakova V., Lebedev M., Ossadtchi A.

Samara: государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2019.

Статья
Assessing the Big Five personality traits using real-life static facial images

Kachur A., Osin E. N., Davydov D. et al.

Scientific Reports. 2020. Vol. 10. P. 8487.

Глава в книге
Решение психофизической проблемы за пределами реализма: о необходимости и невозможности смены парадигмы.

Ниненко И. С.

В кн.: Методология современной психологии. Вып. 11. Яр.: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2020. С. 252-260.

Препринт
Multimodal DTI-TMS assessment of the motor system in patients with chronic ischemic stroke

Nazarova M., Kulikova S., Piradov M. A. et al.

BioRxiv. http://dx.doi.org/. Cold Spring Harbor Laboratory, 2019. No. 2019.12.24.886754.

Призывая социальные науки и науки о поведении на защиту планеты: международная конференция в Плимуте

С 4 по 6 сентября в г. Плимут (Великобритания) прошла международная конференция по психологии среды «Призывая социальные науки и науки о поведении на защиту планеты», организованная Эксетерским и Плимутским университетами. Рассказывает профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Елена Сауткина.

Психология среды обладает необходимым теоретическим, методологическим и прикладным инструментарием, который столь необходим современному обществу для разрешения насущных проблем взаимодействия человека и окружающей среды, включая экологические и климатические проблемы, а также проблемы больших городов. Поэтому организаторы так сформулировали центральный вопрос конференции: «Нам необходимо учиться друг у друга и вести междисциплинарную работу, если мы хотим снизить темпы антропогенного воздействия на окружающую среду, адаптироваться к тем негативным изменениям, которые уже происходят, и создавать программы, направленные на то, чтобы исправлять ситуацию. Если не мы, — то кто, и если не сейчас, — то когда?».

В конференции приняло участие более 350 ученых из 30 стран, включая Россию. В течение трех дней конференции, в интенсивном формате с 9:00 до 17:00, шли параллельные сессии и симпозиумы: их было семь, и выбор каждый раз был крайне сложным, ведь хотелось присутствовать буквально на каждой из сессий. Также были представлены яркие пленарные выступления и дискуссии международных экспертов, а увлекательные сессии постеров сопровождались чаем с пирожными. Затрагиваемые темы были самыми разнообразными: от ресурсных сред до изменения климата, от оценки экологических политик и практик до средового активизма, от развития нового инструментария в психологии среды до новшеств в области теории, от восприятия биоразнообразия до жизни человека в массивах большого города. В конференции приняли участие не только известные ученые в области психологии среды, но также и большое число молодых ученых, что свидетельствует о росте популярности психологии среды. Многие участники, приехавшие в Великобританию из зарубежья, приняли решение не лететь самолетом, а ехать на поезде, таким образом во много раз сократив углеродный след от своей поездки.

На конференции Россию представляли два профессора департамента психологии НИУ ВШЭ. Елена Сауткина выступила с докладом: «Environmental Policy and Determinants of Environmental Behaviour in Russia», в соавторстве со студенткой магистратуры Александрой Ивановой. Софья Кимовна Нартова-Бочавер представила доклад: «Environmental Identity and Moral Motives in the Russian Youth», написанный в соавторстве с аспирантом Борисом Ирхиным. Оба доклада были с большим интересом приняты аудиториями, и за ними следовали вопросы и увлекательные дискуссии.

Сам город Плимут принял участников конференции солнечной осенней погодой, свежим океанским воздухом, живописными закатами над заливом, и всегда готовым встретить путешественников портом, на холме которого красуется один из немногих сохранившихся в Великобритании старинных маяков.

Участие в конференции не только помогло пообщаться со знакомыми коллегами, но и обсудить новые зарубежные партнёрства. Именно это и является основной целью участия в подобных научных мероприятиях — обмен знаниями, опытом и развитие планов на будущее, которое мы строим вместе.


Елена Сауткина,
профессор департамента психологии НИУ ВШЭ