• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Исаева Анастасия Николаевна
Глава в книге
ТРАВМОЦЕНТРИЧЕСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ:ОТ ЛАГЕРНЫХ ПРАВИЛ К ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЦЕННОСТЯМ

Варга А. Я.

В кн.: Психология и жизнь:актуальные проблемы кризисной психологии. Материалы IV международной научно-практической конференции г. Минск, 16-17 мая 2019. БГПУ, 2019, 2019. С. 225-231.

Препринт
Rapid cortical plasticity induced by active learning of novel words in human adults

Razorenova A., Chernyshev B. V., Nikolaeva A. et al.

Biorxiv. 005140. Cold Spring Harbor Laboratory, 2019

Семинар «Этические вопросы в психологической практике» и презентация книги «Этика для европейских психологов»

13 мая 2019 г. в департаменте психологии прошел семинар «Этические вопросы в психологической практике» и презентация книги Дж. Линдсея, К. Коене, Х. Оврэйде и Ф. Ланга «Этика для европейских психологов», организованный при поддержке Института образования НИУ ВШЭ (доц. Т.Н. Канонир). Семинар и презентацию провела Ирина Симоненкова (Латвия) – магистр психологии, заместитель председателя этической комиссии психологов Латвии, председатель этической комиссии Ассоциации профессиональных психологов Латвии, Член этического cовета Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA), инициатор и ответственный редактор перевода книги на русский и латышский языки.

На семинаре Ирина подробно раскрыла суть 4 принципов этики психолога: уважения, компетентности, ответственности и честности. При этом она подчеркнула, что несмотря на интуитивную ясность этих принципов и ощущение уверенности в их хорошем знании, психологи часто допускают различные ошибки в этой области. В частности, специалисты не всегда достаточно тщательно выясняют причины возникновения ситуации, в которой они пытаются оказать помощь. Иногда разрешаемая ситуация является моральной дилеммой, и чтобы найти ее оптимальное решение, крайне желательна супервизия коллег. Немаловажными факторами являются: соблюдение принципов общего уважения, поиска оптимального баланса конфиденциальности и обеспечения физической и психологической безопасности клиента в различных жизненных обстоятельствах; понимание психологом границ компетентности и методологических ограничений применяемых в работе подходов; принятие ответственности за результаты своей работы.

Доклад вызвал оживленную дискуссию участников, среди которых были и представитель российской этической комиссии психологов-консультантов, и юрист, а также преподаватели и студенты департамента психологии. Семинар посетил главный редактор журнала «Организационная психология» профессор В.А. Штроо, автор Положения об этической комиссии департамента психологии. В центре обсуждения оказались вопросы возможностей защиты не только клиентов психолога, но и его самого в экстраординарных ситуациях; принципы выбора экспертов этической комиссии; соотношение личной и профессиональной, профессиональной и общественной этики, в том числе в процессе взаимодействия в профессиональном сообществе; соответствие процедуры деятельности этической комиссии юридическим нормам. В ходе дискуссии выкристаллизовалась идея приоритета личной этики для успешного разрешения психологом сложных, неоднозначных кейсов, а также адекватного прогнозирования и управления их последствиями. В итоге семинара на примере анализа кейсов из книги «Этика для европейских психологов», из личной практики ведущего и участников было показано, что мотивация и умение психолога следовать этическим принципам являются фундаментом его профессионализма.

Участники семинара также получили возможность ознакомиться с русскоязычным изданием книги «Этика для европейских психологов»