• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА: ПОВЫШЕНИЕ СУГГЕСТИВНЫМ МЕТОДОМ

Миронова О. И., Машкин К. А.

М.: Московский педагогический государственный университет, 2022.

Статья
Биофильный и салютогенный дизайн в создании «здорового» офиса

Павлова М. В.

Коммуникации. Медиа. Дизайн. 2022. Т. 7. № 2. С. 97-124.

Глава в книге
Insécurité urbaine

Sautkina E.

In bk.: Psychologie environnementale : 100 notions clés. Dunod, 2022. Ch. 51. P. 137-137.

Препринт
Categorization of illustrated emotions in visual storytelling context

Olga Rubtsova, Elena Gorbunova.

PSYCHOLOGY. WP BRP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022. No. 134.

Семинар «Этические вопросы в психологической практике» и презентация книги «Этика для европейских психологов»

13 мая 2019 г. в департаменте психологии прошел семинар «Этические вопросы в психологической практике» и презентация книги Дж. Линдсея, К. Коене, Х. Оврэйде и Ф. Ланга «Этика для европейских психологов», организованный при поддержке Института образования НИУ ВШЭ (доц. Т.Н. Канонир). Семинар и презентацию провела Ирина Симоненкова (Латвия) – магистр психологии, заместитель председателя этической комиссии психологов Латвии, председатель этической комиссии Ассоциации профессиональных психологов Латвии, Член этического cовета Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA), инициатор и ответственный редактор перевода книги на русский и латышский языки.

На семинаре Ирина подробно раскрыла суть 4 принципов этики психолога: уважения, компетентности, ответственности и честности. При этом она подчеркнула, что несмотря на интуитивную ясность этих принципов и ощущение уверенности в их хорошем знании, психологи часто допускают различные ошибки в этой области. В частности, специалисты не всегда достаточно тщательно выясняют причины возникновения ситуации, в которой они пытаются оказать помощь. Иногда разрешаемая ситуация является моральной дилеммой, и чтобы найти ее оптимальное решение, крайне желательна супервизия коллег. Немаловажными факторами являются: соблюдение принципов общего уважения, поиска оптимального баланса конфиденциальности и обеспечения физической и психологической безопасности клиента в различных жизненных обстоятельствах; понимание психологом границ компетентности и методологических ограничений применяемых в работе подходов; принятие ответственности за результаты своей работы.

Доклад вызвал оживленную дискуссию участников, среди которых были и представитель российской этической комиссии психологов-консультантов, и юрист, а также преподаватели и студенты департамента психологии. Семинар посетил главный редактор журнала «Организационная психология» профессор В.А. Штроо, автор Положения об этической комиссии департамента психологии. В центре обсуждения оказались вопросы возможностей защиты не только клиентов психолога, но и его самого в экстраординарных ситуациях; принципы выбора экспертов этической комиссии; соотношение личной и профессиональной, профессиональной и общественной этики, в том числе в процессе взаимодействия в профессиональном сообществе; соответствие процедуры деятельности этической комиссии юридическим нормам. В ходе дискуссии выкристаллизовалась идея приоритета личной этики для успешного разрешения психологом сложных, неоднозначных кейсов, а также адекватного прогнозирования и управления их последствиями. В итоге семинара на примере анализа кейсов из книги «Этика для европейских психологов», из личной практики ведущего и участников было показано, что мотивация и умение психолога следовать этическим принципам являются фундаментом его профессионализма.

Участники семинара также получили возможность ознакомиться с русскоязычным изданием книги «Этика для европейских психологов»