• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции

Артеменко Е. А., Волкова А. М., Долотов Р. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Статья
Связь отношения к дистанционному обучению студентов с отчуждением от учебы и эмоциональным выгоранием

Неврюев А. Н., Сычев О. А., Сариева И. Р.

Психологическая наука и образование. 2022. Т. 27. № 1. С. 136-146.

Глава в книге
Multiple Social Identities in the Post-Soviet Context

Lebedeva N. M., Galyapina V. N., van de Vijver F. J.

In bk.: Non-Western Identity. Research and Perspectives. Switzerland: Springer, 2022. Ch. 8. P. 131-150.

Препринт
Political, Environmental And Social Determinants Of Pro-Environmental Behaviour In Russia

Sautkina E., Agissova F., Ivanova A. et al.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2021. No. 130.

3-я Всемирная конференция по психологии личности

2-6 апреля в Ханое, Вьетнам состоялась 3-я Всемирная конференция по психологии личности (3rd World Conference on Personality). В ней приняла участие профессор департамента психологии Софья Нартова-Бочавер.

Конференция представляет собой самое значительное событие в мире психологии личности и индивидуальных различий, объединяя ученых разных парадигм и культур. Инициатор организации событий – Всемирная ассоциация психологии личности со штаб-квартирой в Гронингене (Нидерланды); руководитель – известный исследователь индивидуальности профессор университета Гронингена Буле де Раад (Boele de Raad), известный своими исследованиями структуры личности – критикой Пятифакторной модели и разработкой одного из вариантов Шестифакторной модели.

Цель Всемирной ассоциации психологии личности состоит в развитии эмпирической и теоретической психологии личности во всем мире, поддержке обмена информацией об исследованиях в этой сфере между отдельными лицами и между организациями, действующими на региональном уровне в одной и той же области в любой точке мира, поэтому на конференции возникла уникальная возможность ближе познакомиться с работами, проводимыми учеными Вьетнама, Китая, Малайзии и других стран восточного региона. Вместе с тем, география участников (320 человек) была очень представительной: присутствовали исследователи из Европы (Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России и других стран), Австралии, США, африканских стран. Как и всегда, было приятно встретить коллег из России – Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, личное общение с которыми затруднено суетой повседневности и расстояниями нашей страны.

Структура конгресса была традиционной. Было представлено 13 приглашенных симпозиумов, которые были посвящены фундаментальным вопросам психологии индивидуальности – ее биологическим основаниям, взаимодействию личности и ситуации, кросс-культурной вариативности структуры личности, важности школьной среды для развития личности юношества, личности и интеллекту, чертам и ценностям, исследованиям Темной триады. Приглашенные лекции были прочитаны: исследователем из Гонконга Фанни Чунг («Культурные факторы и культурно-специфичное измерение психопатологии»), исследователем из Германии Митей Баком («Нарциссизм: прошлое, настоящее и будущее загадочной черты личности»), известным психогенетиком из Шотландии Венди Джонсон («Что нам нужно знать об интеллекте, но мы не знаем»), исследователем из Австралии Артуром Поропатом («Личность и обучение»), исследователем из Новой Зеландии Нилом МакНатоном («Нейронаука индивидуальности: не стоит начать с биологии в поиске факторов нейронального уровня?»), нидерландским ученым Филипом де Фрутом («Развитие развития индивидуальности»).

Как обычно, было организовано множество симпозиумов, предложенных в результате самоорганизации ученых, просто устных сессий, и постерных сессий, организованных в необычном формате электронных постеров: заранее подготовленные в заданном формате постеры, чередуясь, предъявлялись на протяжении условленного времени на одном экране, и в зависимости от любопытства посетителей можно было обратиться к тому или иному постеру; при этом авторы всех постеров должны были находиться у экрана. Прагматичность подобного формата состоит в отсутствии необходимости вести в далекую страну напечатанные на бумаге плакат.

Наблюдения говорят о том, что темы, заявленных на этих конференциях, обычно начинают бурное развитие в течение нескольких лет после конференции; прогностичность и проницательность членов оргкомитета относительно принятых докладов очень высока. Несколько тем обратили на себя внимание. Во-первых,  это взаимодействие личности и ситуации. Далее, это традиционная для конференции тема – поиск и измерение неблагоприятных черт личности – нарциссизма и Темной триады (удивило, что, несмотря на включение в ее состав четвертой черты, садизма, и превращение таким образом в Темную тетраду, таких исследований замечено не было), а также черствости (callous trait) как особой формы психопатии. Еще одна свежая тема – это обсуждение того факта, что ценности и добродетели не обязательно связаны с адаптацией, но представляют совершенно особый модус качества жизни – эта идея была высказана в ярком сообщении Йоара Виттерсе из университета Тромсе. Показалась чрезвычайно важной идея Фанни Чунг о том, что психопатология обязательно должна учитывать культурный контекст по крайней мере на трех уровнях – адаптации методик, интерпретации и содержания самого измеряемого качества), а также в психотерапии необходимо принимать во внимание индивидуально и культурно сложившиеся практики самопомощи (help-seeking behaviors). Неожиданным было то, что меньше, чем обычно, были представлены исследования в области позитивной психологии – благополучия и позитивных качеств личности (аутентичности, прощения, справедливости, благодарности); возможно, это объясняется тем, что специалисты в области позитивной психологии  регулярно организуют отдельные конференции. Очевидно, что интересность программы – эффект селективности участников, и оценивается в контексте их научных интересов, поэтому акценты могут меняться. Подробнее с перечнем затронутых тем можно ознакомиться в материалах конференции.

Вместе с коллегой из департамента психологии профессором Сергеем Щебетенко мы представляли НИУ ВШЭ. Я сделала два доклада. Устный «Как идентификация с природой влияет на эмпатию природе и людям» был сделан по материалам совместного с аспирантом нашего департамента Борисом Ирхиным исследования, поддержанного РФФИ (19-013-00216). Он был посвящен изучению связи идентификации с природой, которая рассматривается как весомый предиктор экологического сознания и поведения, однако, как выяснилось, слабее предсказывает эмпатию людям. Таким образом, вполне может получиться, что люди, ценящие природу и охраняющие ее, остаются безучастными к другим людям – и этот вопрос требует дальнейшего исследования.

Мой постерный доклад «Порядок рождения и диспозициональная суверенность у молодых людей из России» был посвящен продолжению моей старой темы, психологии суверенности, понимаемой как способность удерживать и защищать границы собственного эмпирического Я. В данном исследовании я рассматривала фактор статуса сиблинга (порядка рождения) в развитии диспозициональной суверенности. Было показано, что для мальчиков с точки зрения развития суверенности наиболее «выгодна» позиция старшего ребенка в семье, а для девочек – младшего.

Устный доклад Сергея Щебетенко по исследованию в соавторстве с А. Мишкевич назывался «Само-аргументация за и против экстраверсии: Меняет ли она саму черту и установку на нее?». Описывалось два эксперимента, в которых испытуемые смотрели лекцию о плюсах и минусах экстраверсии (Исследование 1) или придумывали по пять аргументов за и против этой черты личности (Исследование 2). В результате исследований оказалось, что аргументирование практически не влияло на самоотчетную черту, но влияло на установку на нее. Правда, этот эффект оказался весьма краткосрочным: он проявлялся сразу после воздействия и заметно ослабевал спустя 1 месяц.

Все сообщения были восприняты с большим вниманием. Как и всегда, участие в конференции очень способствовало расширению горизонтов участников, появлению новых научных интересов и контактов, а также укреплению старых. Участие в конференции было поддержано Научным фондом ФСН.


Софья Нартова-Бочавер, 

профессор департамента психологии