• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ УЧЕБНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (ОРУДИЯ) НА ОСНОВЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПИСАНИЯ ОПЕРАЦИЙ (ДЕЙСТВИЙ)

Адамский А. И., Подболотова М. И., Устюгова О. Б. и др.

Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. 2024. Т. 18. № 1-1. С. 141-164.

Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Сотрудники департамента психологии приняли участие в юбилейной XX Международной Апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ

Две сессии в рамках конференции организовали сотрудники Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований

Сессия «Changing values and identities» (Изменяющиеся ценности и идентичности), которой руководили К. Бёнке (Jacobs University, НИУ ВШЭ) и Н.М. Лебедева (НИУ ВШЭ) включала 4 доклада на английском языке. Доклады этой сессии представляли свежие исследования межпоколенных изменений ценностей, идентичностей, социального капитала и межкультурных отношений в кросс-культурном сопоставлении. В. Галяпина (НИУ ВШЭ), Н.Лебедева (НИУ ВШЭ), З.Лепшокова (НИУ ВШЭ)  представили исследование «Межпоколенная трансмиссия ценностей и психологического благополучия этнических русских в разных социокультурных контекстах», Е. Коджа, Н. Лебедева, Т. Рябиченко (НИУ ВШЭ) сделали сообщение «Межкультурные отношения в российском Крыму: эмпирическая проверка трех гипотез межкультурных отношений», соруководитель Международной лаборатории социокультурных исследований К. Бенке рассказал об исследовании развития ценностей в зрелом возрасте). A. Алмакаева и E. Mитрохина (НИУ ВШЭ) представили доклад «Ценности и социальный капитал: когортные тренды в России, Польше и Швеции)». Презентации вызвали много вопросов от иностранных участников, сессия завершилась живой дискуссией.

Сессия «Социальный капитал, этническое разнообразие и межкультурные отношения» (руководитель А.Н. Татарко) включала 4 доклада. Доклады, сделанные во время сессии, были посвящены рассмотрению связей миграции, межэтнических отношений, социальной сплочённости и экономического развития.  Сессия носила междисциплинарный характер, представленные исследования была выполнены в рамках социальной психологии и экономической социологии. С сообщениями выступили А. Н. Татарко, Д. Берри (Королевский университет), Г. Цой «Социальный капитал, аккультурационные установки и социокультурная адаптация (на примере мигрантов из стран Центральной Азии и Кореи)», Д. И. Дубров (НИУ ВШЭ) «Генерализованное доверие как фактор позитивного отношения москвичей к культурному разнообразию», З. Х. Лепшокова, В. Н. Галяпина (НИУ ВШЭ) «Межкультурные отношения в республиках Северного Кавказа», В. А. Вороненко (НИУ ВШЭ) «Массовая миграция и социальный капитал: риски и возможности для экономического роста».

Проф. С.К. Нартова-Бочавер руководила сессией «Преодоление образовательного неравенства за счет повышения показателей благополучия». Было представлено четыре доклада. В. С. Собкин (ИУО РАО) представил результаты совместного с Е. А.Калашниковой (ИУО РАО) исследования на тему «Репетиторство как резерв качества образования: к вопросу о социальном неравенстве» в котором на очень репрезентативной выборке было показано, что к услугам репетиторов в основном прибегают ученики из экономически более благополучных районов и из более эффективных школ, при этом репетиторами в большинстве случаев оказываются также педагоги средних школ. Вдокладе Е. С. Павленко (НИУ ВШЭ) по исследованию, проведенному совместно с Е. В.Мининой (НИУ ВШЭ) «Образовательные и жизненные притязания современных российских школьников» на материале глубинных интервью было показано, что современные школьники выстраивают преимущественно краткосрочные временные перспективы и в образовании видят в первую очередь прагматический смысл. В докладе Н. В. Бысик (НИУ ВШЭ) по исследованию с С. Г. Косарецким (НИУ ВШЭ) «Проектирование модели профессионального развития педагогов школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, работающих с учащимися сриском образовательной неуспешности: эмпирическая основа и ключевые составляющие» анализировались трудности профессиональной деятельности педагогов инклюзивных и других школ с особыми осложненными условиями; рассматривались факторы профессионального выгорания преподавателей. Наконец в докладе М. А. Пинской (НИУ ВШЭ) по результатам совместного с А. М. Михайловой, Р. С. Звягинцевым и С. Г. Косарецким (НИУ ВШЭ) исследования «Почему одни школы справляются с дефицитом ресурсов и социально неблагополучным контингентом, а другие нет (сравнение резильентных и отстающих школ)» отмечались возможности самоорганизации деятельности школы, в силу чего изначально неблагоприятные факторы успеваемости могут компенсироваться, а школа становиться эффективной. Сессия прошла интенсивно, с продуктивными дискуссиями.

Наконец, сессия «Культура и психические процессы» (руководитель – М.В. Фаликман) собрала доклады, посвященные культурной обусловленности и кросскультурным различиям в представлениях о влиянии эмоций на познавательные процессы (Д.В. Люсин, НИУ ВШЭ, Ю. Ченцова-Даттон, университет Джорджтаун, США), автобиографической памяти личности (В.В. Нуркова, МГУ имени М.В. Ломоносова), решении мыслительных задач и принятии решения (В.В. Апанович, Институт психологии РАН, Ю.И. Александров, Институт психологии РАН, НИУ ВШЭ) и креативности (С.Р. Яголковский, НИУ ВШЭ, А. Хархурин, Американский университет Шарджи, ОАЭ). В частности, в докладе проф. В.В. Нурковой были проанализированы эмпирически выявленные различия между культурными форматами личности, отраженными в воспоминаниях о детстве, в российской, китайской и узбекской выборках. Д.В. Люсин убедительно показал, что представления о влиянии эмоций на успешность решения задач, различные в российской и американской выборке, расходятся с их реальным влиянием. С.Р. Яголковский представил масштабное исследование различий в разных проявлениях творческих способностей в американской, российской и арабской выборках. В.В. Апанович обсудил возможные эволюционные и нейробиологические механизмы различий в когнитивных процессах между представителями западных и восточных культур (преобладание аналитических и холистических особенностей познания, соответственно), а также между индивидами, для которых характерны данные особенности когнитивной сферы.

Материалы докладов доступны на сайте конференции