• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Книга
Субъективное благополучие сотрудника в организации
В печати

Гуриева С. Д., Кинунен Т. А., Марарица Л. В. и др.

СПб.: Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений, 2025.

Статья
Феноменология опыта переживания вины на примере “Братьев Карамазовых” Достоевского

Торопова А. В., Немчин Д. О.

Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2024. Т. 17. № 11. С. 2154-2164.

Глава в книге
Влияние цвета и геометрической формы на пользовательский выбор интерфейса

Рылецкая А. С., Березнер Т. А.

В кн.: Психология познания: материалы Всероссийской научной конференции. ЯрГУ, 6–8 декабря 2024 г.. Яр.: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2024. С. 264-268.

Препринт
Frequency-specific changes in prefrontal activity associated with maladaptive belief updating in volatile environments in euthymic bipolar disorder

Ivanova M., Germanova K., Petelin D. et al.

Biorxiv. 005140. Cold Spring Harbor Laboratory, 2024

19-я Европейская конференция по психологии личности

Университет Задара с высоты птичьего полета

Университет Задара с высоты птичьего полета

17-21 июля в Университете Задара (Хорватия) состоялась 19-я Европейская конференция по психологии личности, организованная Европейской ассоциации по психологии личности (EAPP) и департаментом психологии Университета Задара. В конференции приняло участие около 400 человек из самых разных стран, в том числе из РФ. Рассказывает доцент департамента психологии Милана Хачатурова.

Оргкомитет конференции возглавили руководитель департамента психологии Университета Задара Звездан Пенешич и президент EAPP Джером Россье.

События конференции включали разнообразные формы – лекции приглашенных профессоров, симпозиумы, тематические секции и постерные сессии. Тематический охват мероприятий поражал своим масштабом и широтой – это и динамика развития личности в романтических отношениях, и обучение учителей стратегиям регулирования эмоций, и индивидуальные различия процесса саморегуляции, и экономическое поведение личности, и роль индивидуальных различий в социальном поведении. Кроме того, были затронуты такие темы, как факторы успеха личности в области образования, исследования благополучия личности, развитие личности в подростковом возрасте, новые направления в изучении самооценки личности. Отдельные секции конференции были посвящены психопатологии личности, социально-эмоциональным способностям личности, новым методам оценки кооперативного поведения, индивидуальным различиям в когнитивных способностях, новым направлениям в изучении ценностей и мотивации личности.

Особый интерес вызвали секции, посвященные изучению черт «темной триады», нарциссизма, процессам здорового старения личности, новым направлениям в исследованиях мудрости, а также перспективам поведенческой генетики в изучении личности.

Мною был сделан постерный доклад на тему «Home Environment as a Resource of Coping Behaviour in Youth», подготовленный в соавторстве с Софьей Кимовной Нартовой-Бочавер при поддержке Российского научного фонда (проект РНФ 14-18-02163). Он был посвящен роли домашней среды как ресурса совладающего поведения личности в юношеском возрасте. Результаты исследования позволили выделить позитивный образ дома, основываясь на параметрах функциональности и релевантности домашней среды, а также привязанности к ней. Эти параметры являются важным ресурсом совладающего поведения в юношеском возрасте. Результаты корреляционного анализа показали, что позитивный образ дома связан с выбором эффективных стратегий самоконтроля, поиска социальной поддержки, планирования решения проблем и позитивной переоценки, а также с неэффективной стратегий конфронтационного копинга.

Конференция стала важным научным событием для множества участников из самых разных уголков мира, продолжив традицию реализации возможностей для создания научных сетей и коллабораций ученых, работающих в области изучения психологии личности.


Милана Хачатурова,  
доцент департамента психологии