• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство

Руководитель Фаликман Мария Вячеславовна

Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна

Заместитель руководителя Исаева Анастасия Николаевна

Глава в книге
Соотношение организационных и индивидуальных ценностей при найме талантливого сотрудника: соответствие или согласование?

Штроо В. А., Савинова И. А.

В кн.: Бизнес-психология – теория и практика: Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Бизнес-психология – теория и практика», 30 ноября – 1 декабря 2018 г., Москва, НИУ ВШЭ [Электронный ресурс]. 2019. С. 33-34.

Препринт
The effect of mortality salience on attitudes toward national outgroups

Prusova I., Gulevich O.

PSYCHOLOGY. WP BRP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019

19-я Европейская конференция по психологии личности

Университет Задара с высоты птичьего полета

Университет Задара с высоты птичьего полета

17-21 июля в Университете Задара (Хорватия) состоялась 19-я Европейская конференция по психологии личности, организованная Европейской ассоциации по психологии личности (EAPP) и департаментом психологии Университета Задара. В конференции приняло участие около 400 человек из самых разных стран, в том числе из РФ. Рассказывает доцент департамента психологии Милана Хачатурова.

Оргкомитет конференции возглавили руководитель департамента психологии Университета Задара Звездан Пенешич и президент EAPP Джером Россье.

События конференции включали разнообразные формы – лекции приглашенных профессоров, симпозиумы, тематические секции и постерные сессии. Тематический охват мероприятий поражал своим масштабом и широтой – это и динамика развития личности в романтических отношениях, и обучение учителей стратегиям регулирования эмоций, и индивидуальные различия процесса саморегуляции, и экономическое поведение личности, и роль индивидуальных различий в социальном поведении. Кроме того, были затронуты такие темы, как факторы успеха личности в области образования, исследования благополучия личности, развитие личности в подростковом возрасте, новые направления в изучении самооценки личности. Отдельные секции конференции были посвящены психопатологии личности, социально-эмоциональным способностям личности, новым методам оценки кооперативного поведения, индивидуальным различиям в когнитивных способностях, новым направлениям в изучении ценностей и мотивации личности.

Особый интерес вызвали секции, посвященные изучению черт «темной триады», нарциссизма, процессам здорового старения личности, новым направлениям в исследованиях мудрости, а также перспективам поведенческой генетики в изучении личности.

Мною был сделан постерный доклад на тему «Home Environment as a Resource of Coping Behaviour in Youth», подготовленный в соавторстве с Софьей Кимовной Нартовой-Бочавер при поддержке Российского научного фонда (проект РНФ 14-18-02163). Он был посвящен роли домашней среды как ресурса совладающего поведения личности в юношеском возрасте. Результаты исследования позволили выделить позитивный образ дома, основываясь на параметрах функциональности и релевантности домашней среды, а также привязанности к ней. Эти параметры являются важным ресурсом совладающего поведения в юношеском возрасте. Результаты корреляционного анализа показали, что позитивный образ дома связан с выбором эффективных стратегий самоконтроля, поиска социальной поддержки, планирования решения проблем и позитивной переоценки, а также с неэффективной стратегий конфронтационного копинга.

Конференция стала важным научным событием для множества участников из самых разных уголков мира, продолжив традицию реализации возможностей для создания научных сетей и коллабораций ученых, работающих в области изучения психологии личности.


Милана Хачатурова,  
доцент департамента психологии