• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Статья
Оптимизм и страх заражения как предикторы следования рекомендациям оставаться дома во время пандемии COVID-19
В печати

Сычев О. А., Гордеева Т. О., Виндекер О. С. и др.

Консультативная психология и психотерапия. 2021. № 3. С. 24-44.

Глава в книге
"Жизненная цель": смысл жизни как главный смыслообразующий мотив в теории деятельности А.Н. Леонтьева

Воеводина Е. Ю., Лебедева А. А.

В кн.: Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сборник материалов XXVI Международного симпозиума. М.: ДГУ-ПИ РАО, 2021. С. 57-60.

Препринт
Variety Of Possible Selves: The Role Of Agency And Empirical Evidence Review

Grishutina M., Kostenko V.

PSYCHOLOGY. WP BRP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. WP BRP 126/PSY/2021 .

На ВДНХ прошел цикл лекций преподавателей магистерской программы «Системная семейная психотерапия»

В июле в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ прошел цикл лекций преподавателей магистерской программы «Системная семейная психотерапия» департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Каждый вторник в рамках проекта «Университ, открытый городу: Вышка на ВДНХ», который призван «делать науку простой и доступной», слушатели имели возможность получить ответы на актуальные, иногда болезненные, но в любом случае важные вопросы, возникающие в отношениях и повседневной жизни людей.

Академический руководитель и преподаватель программы Гражина Будинайте в лекции «Есть ли жизнь после супружеского развода» рассказала, каким образом такой сложный процесс как супружеский развод может быть пережит наименее болезненно и от чего это зависит. Слушатели узнали о концепции «хорошего развода», об основных «признаках» конструктивной профессиональной позиции в работе с семьей, переживающей супружеский развод, смогли примерить на себя (близких, друзей) признаки «завершенной» разводной ситуации и те задачи, которым приходится в этой ситуации решать.

Преподаватель программы Марина Травкова в лекции «Любовь или дружба? Сексуальность в длительных отношениях: сложности и возможности» постаралась показать, откуда в длительных супружеских отношениях берутся сложности с сексуальным влечением, каково их влияние на семейное благополучие, и какой арсенал современной психотерапии применяется в решении подобных проблем.

Из лекции «Нужно ли прерывать отношения с семьей, чтобы стать самостоятельным?» выпускницы программы Екатерины Жоховой слушатели узнали, как происходит процесс отделения выросших детей от родительской семьи, какие с этим бывают связаны затруднения и какие решения находит здесь системная семейная психотерапия.

На лекции «Переписать историю своей жизни? Возможно ли это?» преподавателя магистерской программы нарративного психотерапевта Ксении Сухановой слушатели имели возможность узнать о том, как можно изменить историю своей жизни с помощью нарративной практики и ее техник пересочинения, и попрактиковались в возвращении себе «авторства жизни».

Возможностью послушать эти лекции цикла воспользовалось более 500 человек, которым лекторы благодарны за интересные вопросы, горячий отклик и конструктивные отзывы.

Все презентации и видео лекторов будут доступны на странице магистерской программы "Системная семейная психотерапия» в разделе Новости.