• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Скрининг тревоги и депрессии в общей популяции: адаптация Patient Health Questionnaire-4 в России

Золотарева А. А., Костенко В. Ю., Лебедева А. А. и др.

Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2024. Т. 58. № 2. С. 45-54.

Глава в книге
Мнения решателей о причинах правильных и ошибочных ответов в задачах на нетранзитивность превосходства

Поддьяков А. Н.

В кн.: Международная конференция «Математика в созвездии наук». К юбилею ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Тезисы докладов. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 679-681.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Десятая конференция по проблеме диалогического «Я»

13-16 июня 2018 года в г. Брага, Португалия, прошла юбилейная Десятая конференция по проблеме диалогического «Я» (Conference on the Dialogical Self). В ней приняли участие аспиранты Аспирантской школы по психологии НИУ ВШЭ Анастасия Климочкина, Валерия Запекина, Алиса Пляскина и Сергей Ишанов.

Конференция проводится один раз в два года, объединяя специалистов самых разных социо-гуманитарных направлений: философов, психологов, лингвистов, политологов, культурологов и педагогов. В этом году форум собрал 237 участников из 38 стран мира, причем из пяти российских участников четверо были аспирантами ВШЭ. 

В этот раз мероприятие проводилось в University of Minho — одном из самых престижных вузов в Португалии. За менее чем 50 лет этот университет вошел в 100 лучших в мире по версии THE 2014, а CWT Leiden ranking даже называет его лучшим университетом Португалии. Кампусы университета расположены в трех городах, главный — на северо-западе Португалии, в городе Брага, который, к слову, является также религиозным и культурным центром с 22-вековой историей и бережно хранимыми традициями. Благодаря этому участники конференции получили возможность поучаствовать в недельных празднованиях в честь святого Иоана Крестителя, проходящих в городе.

Конференция традиционно проводится Международным обществом диалогических наук (International Society for Dialogical Science; ISDS). Это объединение исследователей и практиков, изучающих диалогическую природу личности, причем не только в рамках психологии — этот подход объединяет специалистов различных гуманитарных и социальных наук. Идейным вдохновителем конференции является Хуберт Херманс (Hubert Hermans), автор теории диалогического «Я» (Dialogical Self Theory; DST). Преимущество его подхода в том, что представление о внутренней диалогичности органично встраивается в другие основные теории личности, не противоречит большинству психотерапевтических практик и служит отличной платформой для междисциплинарных исследований. .

Насыщенная четырехдневная программа конференции предлагала всевозможные варианты работы и общения: лекции, симпозиумы, воркшопы, супервизии, демонстрационные сессии, очные доклады и постеры. Но «изюминкой» конференции стали полуторачасовые доклады ключевых спикеров с последующим их обсуждением и дискуссиями.

Так, доклад профессора Херманса был был посвящен проблеме внутренней авторитарности и демократичности личности. Во внутреннем диалоге присутствуют множество позиций, которые существуют одновременно и конкурируют между собой. При явной доминанте одной внутренней позиции перед другими, которые остаются «не услышанными», можно говорить о внутренней авторитарности. Если же наблюдается внутреннее отношение к разным возможным позициям как к равным и имеющим «право быть услышанными» можно говорить о внутренней демократичности. Для описания психического мира человека профессор Херманс использует образ «внутреннего общества» (inner society), рассматривая внутренние процессы по аналогии с социальными процессами в обществе. Этой теме также была посвящена секция. Кроме Херманса, в качестве ключевых спикеров выступили Ciancarlo Dimaggio, Robert Neimeyer и Henderikus Stam.

Анастасия Климочкина выступила на конференции с докладом «Spiritual dialogue: implications for psychological well-being», подготовленным в соавторстве с доцентом кафедры психологии личности Владимиром Шумским. Темой доклада стала такая форма внутреннего диалога, как духовный диалог. Рассматривая духовный диалог как двунаправленную персональную активность – в соотнесении с трансцендентным Абсолютом и одновременно с собственной внутренней глубиной, – авторы находят воплощение этого диалога в таких персональных религиозных практиках, как молитва и медитация. В докладе были представлены некоторые результаты эмпирического исследования связи практической религиозности и субъективной оценки благополучия мусульман и буддистов, проживающих в России.

Валерия Запекина выступила с докладом на тему своего кандидатского исследования «Genesis of dialogical relationship to the Other». Доклад, подготовленный в соавторстве с профессором кафедры психологии личности Еленой Старовойтенко, был посвящен теоретическому обоснованию рефлексивно-диалогической модели отношений «Я–Другой», которые реализуются в системе измерений «между-Я-и-Другим», «Я-в-Другом», «Другой-во-мне» и «Я-в-себе». Развитие способности человека вступать в отношения рассматривается в контексте его исследовательской активности, деятельности его сознания, единства его рефлексивности и диалогического «Я» как субъекта отношений с «Другим» как конкретным значимым человеком, обладающим субъективной ценностью. 

Доклад Алисы Пляскиной «Moral choice and decisions: Dialogue between self-rational and self-emotional positions» касался давнего спора относительно того, что больше влияет на принятие решений в условиях моральной дилеммы — рациональные и нормативные соображения или эмоции и ценности. Проанализировав мотивацию испытуемых в ситуации моральной дилеммы «Азиатская болезнь» Канемана и Тверского, Алиса обнаружила, что участники эксперимента пытаются встать в метапозицию относительно своих рациональных и эмоциональных мотивов, фактически включая внутренний диалог между ними.

Сергей Ишанов представил совместный с Евгением Осиным доклад «Solitude as a dialogue: Dialogical self perspective», посвященный диалогическому аспекту одиночества. Рассматривая одиночество как ситуацию, которая может быть положительным или отрицательным опытом для индивида, авторы на основе интервью с добровольцами попытались выяснить, какие темы внутреннего диалога позволяют одиночеству стать позитивным и продуктивным опытом.

Следующая конференция планируется в 2020 году в Барселоне, Испания.


Анастасия Климочкина,
Валерия Запекина,
аспирантки Аспирантской школы по психологии

 

 

Десятая конференция по проблеме диалогического “Я”