• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Скрининг тревоги и депрессии в общей популяции: адаптация Patient Health Questionnaire-4 в России

Золотарева А. А., Костенко В. Ю., Лебедева А. А. и др.

Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2024. Т. 58. № 2. С. 45-54.

Глава в книге
Мнения решателей о причинах правильных и ошибочных ответов в задачах на нетранзитивность превосходства

Поддьяков А. Н.

В кн.: Международная конференция «Математика в созвездии наук». К юбилею ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Тезисы докладов. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 679-681.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

"Ложные подсказки и "троянское" обучение в речевом общении: разнообразие коммуникативных практик

6 февраля 2018 г. состоялся совместный семинар Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Школы филологии ФГН НИУ ВШЭ и департамента психологии ФСН НИУ ВШЭ

В качестве докладчика на семинаре выступил профессор департамента психологии, ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор психологических наук А.Н. Поддьяков. Свое сообщение на тему "Ложные подсказки и "троянское" обучение в речевом общении: разнообразие коммуникативных практик" он начал с определения “троянского” обучения как неявного для обучаемых обучения их тому, что обучающий считает необходимым для достижения тех или иных целей, декларируя для обучаемого другие цели. Далее А.Н. Поддьяков привел примеры такого обучения в коммуникации и описал собственное исследование готовности или неготовности дошкольников прибегнуть к “троянскому” обучению в выдуманной ситуации, после чего поставил ряд вопросов для междисциплинарного обсуждения. В последовавшей дискуссии приняли участие сотрудники целого ряда подразделений НИУ ВШЭ. Заведующий Лабораторией лингвистической конфликтологии М.А. Кронгауз наметил перспективы совместных исследований, профессор Школы филологии, ординарный профессор НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейнов соотнёс обсуждавшиеся современные практики с античными, а ведущий научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования А.С. Обухов привел примеры практик “троянского” обучения в примитивных культурах. Помимо сотрудников НИУ ВШЭ, в дискуссии приняли участие коллеги из других научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений Москвы.