• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
Психология управления руководителей органов внутренних дел Российской Федерации

Ульянина О. А., Вахнина В. В., Мальцева Т. В. и др.

М.: Академия управления МВД РФ, 2021.

Глава в книге
Визуализация стимулов скринингового теста специального психофизиологического исследования с применением полиграфа

Ульянина О. А., Арефьева О. В.

В кн.: Педагогика и психология в деятельности сотрудников правоохранительных органов: интеграция теории и практики. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2021. С. 342-346.

Препринт
Political, Environmental And Social Determinants Of Pro-Environmental Behaviour In Russia

Sautkina E., Agissova F., Ivanova A. et al.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2021. No. 130.

Доклад по Affective computing

Мария Константинова    Ольга Перепелкина
В департаменте психологии 18 января 2017 года состоялся доклад Марии Константиновой и Ольги Перепёлкиной (Neurodata Lab) «Affective computing». Докладчики рассказали об этой области исследований в целом и подробнее о своих разработках в области автоматического распознавания эмоций.

Affective computing – это междисциплинарная область, объединяющая представителей когнитивных и социальных наук, в том числе специалистов по психологии эмоций, искусственному интеллекту и обработке естественного языка. Интерес к этой области обусловлен широким спектром перспективных приложений во многих сферах, таких как виртуальная и дополненная реальность, игровая индустрия, биометрия и безопасность, цифровая медицина и т. д. Цель исследований в области affective computing - интеллектуальные системы для обнаружения, распознавания, интерпретации и моделирования человеческих эмоций. Выражение эмоций может осуществляться через различные каналы, включая лицевую экспрессию, движения глаз, вокальные характеристики, кинематику тела, физиологию. Большинство исследований автоматического распознавания эмоций используют лица в качестве стимулов, реже они включают речь и еще реже – жесты. Однако естественные эмоции трудно классифицировать с использованием одного канала, поэтому в последние годы становятся все более распространенными мультимодальные системы.

Докладчики подробно рассказали, как они разрабатывают свою систему автоматического распознавания эмоций, основанную на мультимодальных данных. Выступление вызвало большой интерес у слушателей. Основные вопросы и состоявшаяся дискуссия касались того, как оценить эффективность таких систем, каковы могут быть области их применения на практике и какие этические проблемы могут возникать при автоматическом распознавании эмоций.