• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Доклад по Affective computing

Мария Константинова    Ольга Перепелкина
В департаменте психологии 18 января 2017 года состоялся доклад Марии Константиновой и Ольги Перепёлкиной (Neurodata Lab) «Affective computing». Докладчики рассказали об этой области исследований в целом и подробнее о своих разработках в области автоматического распознавания эмоций.

Affective computing – это междисциплинарная область, объединяющая представителей когнитивных и социальных наук, в том числе специалистов по психологии эмоций, искусственному интеллекту и обработке естественного языка. Интерес к этой области обусловлен широким спектром перспективных приложений во многих сферах, таких как виртуальная и дополненная реальность, игровая индустрия, биометрия и безопасность, цифровая медицина и т. д. Цель исследований в области affective computing - интеллектуальные системы для обнаружения, распознавания, интерпретации и моделирования человеческих эмоций. Выражение эмоций может осуществляться через различные каналы, включая лицевую экспрессию, движения глаз, вокальные характеристики, кинематику тела, физиологию. Большинство исследований автоматического распознавания эмоций используют лица в качестве стимулов, реже они включают речь и еще реже – жесты. Однако естественные эмоции трудно классифицировать с использованием одного канала, поэтому в последние годы становятся все более распространенными мультимодальные системы.

Докладчики подробно рассказали, как они разрабатывают свою систему автоматического распознавания эмоций, основанную на мультимодальных данных. Выступление вызвало большой интерес у слушателей. Основные вопросы и состоявшаяся дискуссия касались того, как оценить эффективность таких систем, каковы могут быть области их применения на практике и какие этические проблемы могут возникать при автоматическом распознавании эмоций.