• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Мнения решателей о причинах правильных и ошибочных ответов в задачах на нетранзитивность превосходства

Поддьяков А. Н.

В кн.: Международная конференция «Математика в созвездии наук». К юбилею ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Тезисы докладов. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 679-681.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Доклад по Affective computing

Мария Константинова    Ольга Перепелкина
В департаменте психологии 18 января 2017 года состоялся доклад Марии Константиновой и Ольги Перепёлкиной (Neurodata Lab) «Affective computing». Докладчики рассказали об этой области исследований в целом и подробнее о своих разработках в области автоматического распознавания эмоций.

Affective computing – это междисциплинарная область, объединяющая представителей когнитивных и социальных наук, в том числе специалистов по психологии эмоций, искусственному интеллекту и обработке естественного языка. Интерес к этой области обусловлен широким спектром перспективных приложений во многих сферах, таких как виртуальная и дополненная реальность, игровая индустрия, биометрия и безопасность, цифровая медицина и т. д. Цель исследований в области affective computing - интеллектуальные системы для обнаружения, распознавания, интерпретации и моделирования человеческих эмоций. Выражение эмоций может осуществляться через различные каналы, включая лицевую экспрессию, движения глаз, вокальные характеристики, кинематику тела, физиологию. Большинство исследований автоматического распознавания эмоций используют лица в качестве стимулов, реже они включают речь и еще реже – жесты. Однако естественные эмоции трудно классифицировать с использованием одного канала, поэтому в последние годы становятся все более распространенными мультимодальные системы.

Докладчики подробно рассказали, как они разрабатывают свою систему автоматического распознавания эмоций, основанную на мультимодальных данных. Выступление вызвало большой интерес у слушателей. Основные вопросы и состоявшаяся дискуссия касались того, как оценить эффективность таких систем, каковы могут быть области их применения на практике и какие этические проблемы могут возникать при автоматическом распознавании эмоций.