• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 * 15-366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

 

Руководство

 

Руководитель департамента — Фаликман Мария Вячеславовна

 

Заместитель руководителя департамента — Тюрина Наталья Александровна

 

Заместитель руководителя департамента — Исаева Анастасия Николаевна

Статья
Effects of Auditory and Visual Cueing of Attention on Syntactic Choice in Sentence Production.

Pokhoday M., Myachykov A.

Psychology. Journal of the Higher School of Economics. 2018. No. 15(2). P. 209-221.

Глава в книге
Rapid acquisition of novel word meaning through auditory-motor associations

Chernyshev B. V., Pronko P. K., Nikolaeva A. Y. et al.

In bk.: The Fourth Saint Petersburg Winter Workshop on Experimental Studies of Speech and Language (Night Whites 2018). Saint Petersburg State University, 2018. P. 29-29.

Препринт
Intransitive machines

Poddiakov A.

math. arxive. Cornell University, 2018. No. 1809.03869.

Конференция по прикладной психологии в Сингапуре

29-30 июня в Сингапуре прошла международная конференция по прикладной психологии (Singapore Conference on Applied Psychology 2017). В ней приняли участие психологи из 14 стран. Доклад доцента ВШЭ Натальи Антоновой и выпускника ВШЭ Владислава Горбова был удостоен награды Best Paper Award.

На конференции обсуждались различные  проблемы прикладной психологии. Было много методических разработок и работ по прикладным проблемам организационной, клинической, экстремальной и другим отраслям психологии.

Так, например, по организационной психологии были доклады на такие темы: влияние предпринимательского, профессионального и лидерского потенциалов на эффективность работы; влияние вовлеченности персонала на удовлетворенность клиентов; роль неограничивающих и гибких установок на организационное поведение; влияние гибкого графика работы на продуктивность и другие. Проблемы лидерства, предпринимательства, вовлеченности персонала оказались наиболее популярными в этой области.

Большое внимание уделялось экстремальной психологии, возможно, это связано со спецификой восточно-азиатского региона. Так, была представлена модель развития посттравматической стрессовой реакции (ПТСР) после землетрясения в Южной Корее. Показано, что медиаторами развития ПТСР являются связанные с травмой оценки и убеждения и интернализированная стигматизация.

Значительный блок исследований был посвящен когнитивной психологии, например, доклад психолога из Польши «Visual short-term memory, primary memory and secondary memory search as a memory background of fluid intelligence» .

Интересно, что большое внимание на конференции уделялось гендерной идентичности и гендерным стереотипам и предубеждениям. Наши представления о «традиционности» азиатской культуры рухнули, когда мы прослушали сообщения филиппинских коллег на такие темы: «Две мамы дома: исследование детей в семьях с партнерами одного пола»; «Психологическое сопровождение семей с “Stay At Home Fathers (SAHFs)”». Коллега из Индии представила программу и результаты тренинга по сексуальному образованию; психологи из Гонгонга исследовали влияние гендерной и расовой идентичности на моральные суждения.

Россию представляли Высшая школа экономики и Омский государственный университет. От ВШЭ на конференции выступили доцент кафедры организационной психологии и преподаватель магистерской программы «Психология в бизнесе» Наталья Антонова и выпускник магистерской программы «Психология в бизнесе» Владислав Горбов. Они представили совместное исследование «Music accompaniment as a factor of psychological effectiveness of advertising». Статья, подготовленная по материалам данного доклада, завоевала на конференции награду Best Paper Award. Наталья Антонова также руководила одной из секций конференции.

Участие в конференции позволило интенсивно пообщаться с коллегами из других стран, а также дало возможность убедиться в том, что проблемы, волнующие психологов в различных странах, как и подходы к их исследованию, схожи, несмотря на культурные, расовые и религиозные различия.