• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Влияние цвета и геометрической формы на пользовательский выбор интерфейса

Рылецкая А. С., Березнер Т. А.

В кн.: Психология познания: материалы Всероссийской научной конференции. ЯрГУ, 6–8 декабря 2024 г.. Яр.: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2024. С. 264-268.

Конференция по прикладной психологии в Сингапуре

29-30 июня в Сингапуре прошла международная конференция по прикладной психологии (Singapore Conference on Applied Psychology 2017). В ней приняли участие психологи из 14 стран. Доклад доцента ВШЭ Натальи Антоновой и выпускника ВШЭ Владислава Горбова был удостоен награды Best Paper Award.

На конференции обсуждались различные  проблемы прикладной психологии. Было много методических разработок и работ по прикладным проблемам организационной, клинической, экстремальной и другим отраслям психологии.

Так, например, по организационной психологии были доклады на такие темы: влияние предпринимательского, профессионального и лидерского потенциалов на эффективность работы; влияние вовлеченности персонала на удовлетворенность клиентов; роль неограничивающих и гибких установок на организационное поведение; влияние гибкого графика работы на продуктивность и другие. Проблемы лидерства, предпринимательства, вовлеченности персонала оказались наиболее популярными в этой области.

Большое внимание уделялось экстремальной психологии, возможно, это связано со спецификой восточно-азиатского региона. Так, была представлена модель развития посттравматической стрессовой реакции (ПТСР) после землетрясения в Южной Корее. Показано, что медиаторами развития ПТСР являются связанные с травмой оценки и убеждения и интернализированная стигматизация.

Значительный блок исследований был посвящен когнитивной психологии, например, доклад психолога из Польши «Visual short-term memory, primary memory and secondary memory search as a memory background of fluid intelligence» .

Интересно, что большое внимание на конференции уделялось гендерной идентичности и гендерным стереотипам и предубеждениям. Наши представления о «традиционности» азиатской культуры рухнули, когда мы прослушали сообщения филиппинских коллег на такие темы: «Две мамы дома: исследование детей в семьях с партнерами одного пола»; «Психологическое сопровождение семей с “Stay At Home Fathers (SAHFs)”». Коллега из Индии представила программу и результаты тренинга по сексуальному образованию; психологи из Гонгонга исследовали влияние гендерной и расовой идентичности на моральные суждения.

Россию представляли Высшая школа экономики и Омский государственный университет. От ВШЭ на конференции выступили доцент кафедры организационной психологии и преподаватель магистерской программы «Психология в бизнесе» Наталья Антонова и выпускник магистерской программы «Психология в бизнесе» Владислав Горбов. Они представили совместное исследование «Music accompaniment as a factor of psychological effectiveness of advertising». Статья, подготовленная по материалам данного доклада, завоевала на конференции награду Best Paper Award. Наталья Антонова также руководила одной из секций конференции.

Участие в конференции позволило интенсивно пообщаться с коллегами из других стран, а также дало возможность убедиться в том, что проблемы, волнующие психологов в различных странах, как и подходы к их исследованию, схожи, несмотря на культурные, расовые и религиозные различия.