• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство

Руководитель Фаликман Мария Вячеславовна

Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна

Заместитель руководителя Исаева Анастасия Николаевна

Книга
Введение в науку о языке

Кибрик А. Е., Федорова О. В., Татевосов С. Г. и др.

Буки Веди, 2019.

Статья
Locus of control moderates the relationship between exposure to bullying behaviors and psychological strain
В печати

Reknes I., Visockaite G., Liefooghe A. et al.

Frontiers in Psychology. 2019.

Глава в книге
The Adaptation Aftereffect of Mean Size Precedes Size-Distance Rescaling

Tiurina N., Markov Y., Corbett J. et al.

In bk.: 41st European Conference on Visual Perception ECVP 2018. Sage, 2019. P. 128-128.

Препринт
A Computational Model That Recovers Depth from Stereo-Input without Using Any Oculomotor Information

Sawada T.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2019

Конференция по прикладной психологии в Сингапуре

29-30 июня в Сингапуре прошла международная конференция по прикладной психологии (Singapore Conference on Applied Psychology 2017). В ней приняли участие психологи из 14 стран. Доклад доцента ВШЭ Натальи Антоновой и выпускника ВШЭ Владислава Горбова был удостоен награды Best Paper Award.

На конференции обсуждались различные  проблемы прикладной психологии. Было много методических разработок и работ по прикладным проблемам организационной, клинической, экстремальной и другим отраслям психологии.

Так, например, по организационной психологии были доклады на такие темы: влияние предпринимательского, профессионального и лидерского потенциалов на эффективность работы; влияние вовлеченности персонала на удовлетворенность клиентов; роль неограничивающих и гибких установок на организационное поведение; влияние гибкого графика работы на продуктивность и другие. Проблемы лидерства, предпринимательства, вовлеченности персонала оказались наиболее популярными в этой области.

Большое внимание уделялось экстремальной психологии, возможно, это связано со спецификой восточно-азиатского региона. Так, была представлена модель развития посттравматической стрессовой реакции (ПТСР) после землетрясения в Южной Корее. Показано, что медиаторами развития ПТСР являются связанные с травмой оценки и убеждения и интернализированная стигматизация.

Значительный блок исследований был посвящен когнитивной психологии, например, доклад психолога из Польши «Visual short-term memory, primary memory and secondary memory search as a memory background of fluid intelligence» .

Интересно, что большое внимание на конференции уделялось гендерной идентичности и гендерным стереотипам и предубеждениям. Наши представления о «традиционности» азиатской культуры рухнули, когда мы прослушали сообщения филиппинских коллег на такие темы: «Две мамы дома: исследование детей в семьях с партнерами одного пола»; «Психологическое сопровождение семей с “Stay At Home Fathers (SAHFs)”». Коллега из Индии представила программу и результаты тренинга по сексуальному образованию; психологи из Гонгонга исследовали влияние гендерной и расовой идентичности на моральные суждения.

Россию представляли Высшая школа экономики и Омский государственный университет. От ВШЭ на конференции выступили доцент кафедры организационной психологии и преподаватель магистерской программы «Психология в бизнесе» Наталья Антонова и выпускник магистерской программы «Психология в бизнесе» Владислав Горбов. Они представили совместное исследование «Music accompaniment as a factor of psychological effectiveness of advertising». Статья, подготовленная по материалам данного доклада, завоевала на конференции награду Best Paper Award. Наталья Антонова также руководила одной из секций конференции.

Участие в конференции позволило интенсивно пообщаться с коллегами из других стран, а также дало возможность убедиться в том, что проблемы, волнующие психологов в различных странах, как и подходы к их исследованию, схожи, несмотря на культурные, расовые и религиозные различия.