• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Видеозапись доклада Д. Леонтьева и Е. Осина "Позитивная психология и образование"

Видеозапись доклада Дмитрия Леонтьева и Евгения Осина "Позитивная психология и образование", состоявшегося в рамках семинара «Актуальные исследования и разработки в области образования».



Презентация доклада: https://goo.gl/0n4qMS

Аннотация:
Доклад посвящен возможностям позитивной психологии в совершенствовании образовательных практик. Образование выступает институтом сопряжения социальных и индивидуальных интересов. Цели и критерии общего образования — социализация, жизненная компетентность, психологическое благополучие. В докладе рассмотрена роль психологии в достижении каждой из этих целей, а также специфика позитивной психологии, направленной на изучение факторов, ведущих к повышению психологического благополучия индивидов и групп. Ряд тем позитивной психологии, таких как позитивные эмоции, автономная мотивация, силы характера и добродетели, смысл, резилентность, позитивные межличностные отношения, релевантны образовательному контексту. Близкие идеи во взглядах на образование высказывали А. Маслоу, К. Роджерс, А.А. Леонтьев. В докладе мы остановимся на возможностях внедрения позитивной психологии на разных ступенях системы образования: существующих программах для средней школы и накопленном опыте применения позитивной психологии в сопровождении высшего образования.

Докладчики:
Дмитрий Леонтьев, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессор Департамента психологии НИУ ВШЭ;
Евгений Осин, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации, доцент Департамента психологии НИУ ВШЭ.

Дискуссанты:
Тамара Гордеева, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ;
Софья Нартова-Бочавер, профессор Факультета социальных наук, Департамент психологии;
Александр Поддьяков, ведущий научный сотрудник Лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики, профессор факультета социальных наук, Департамент психологии.