• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович

Интервью Матео Феурры газете "Троицкий вариант - Наука"

Матео Феурра. Фото с сайта ВШЭЖалобы на ситуацию в научно-образовательной сфере России звучат очень часто. А с какими трудностями приходится сталкиваться исследователям в других странах мира? О том, что осложняет жизнь итальянским ученым, рассказал ТрВ-Наука Матео Феурра (Dr. Matteo Feurra), доцент и ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований департамента психологии факультета социальных наук Высшей школы экономики.


Я переехал в Москву в октябре 2014 года. Мои исследования относятся к когнитивной нейронауке — исследованиям памяти и управления движениями. Раньше я работал постдоком в Университете Сиены на факультете медицины, хирургии и неврологии.

В моей стране молодым исследователям всегда было очень трудно получить постоянную позицию лектора или доцента из-за крайне ограниченного числа таких ставок, а также недостатка денег, из-за коррупции и непотизма. Несмотря на это, итальянские исследователи, включая меня, всегда пытались бороться за оздоровление обстановки в научных учреждениях. В моем отделе я чувствовал себя вполне комфортно и пользовался поддержкой моего руководителя, однако не видел перспективы для устойчивого карьерного роста, не говоря уже о моем весьма ненадежном годовом контракте. Но главной проблемой было получение финансирования исследований.

Наконец в 2011 году я выиграл национальный грант Министерства здравоохранения, который называется Bando Giovani Ricercatori (грант для молодых исследователей). Моя заявка оказалась среди 50 победителей, ранжированных в различных областях, и была первой в области нейробиологии. Всего было около 2400 заявок от почти всех университетов и институтов Италии. Сумма гранта составила около 350 тыс. евро. Весь мой отдел праздновал эту победу, об этом написали в нескольких газетах, и мой начальник отдела был очень рад. Таким образом, я принес всю сумму гранта в мой отдел.

Особенностью данного вида гранта была его «портативность» в соответствии с рекомендациями Европейского научно-исследовательского совета (ERC): как руководитель гранта я мог в любой момент перейти в другой институт и перенести туда деньги гранта для проведения моих исследований. Кроме того, на начальном этапе я имел возможность распределять бюджетные деньги на зарплату, материалы, оборудование и командировки.

На первый взгляд казалось, что это идеальная возможность работать и развивать свою научную карьеру. Через несколько месяцев я пришел в административный офис и спросил, что мне следует предпринять, чтобы получить деньги и начать исследование. Я до сих пор помню, как глава управления делами не могла поверить, что я мог стать руководителем такого крупного гранта. Никогда не забуду, как она попросила официальное письмо с подтверждением получения мною гранта от моего начальника отдела.

Зачем? Потому что это звучало очень странно: в Италии простой молодой постдок не может получить такую крупную сумму. К этому моменту Министерство здравоохранения Италии изменило правила распределения денег и заставило всех грантополучателей их принять. Например, я не мог потратить больше половины моего бюджета на зарплату и не мог купить никакого оборудования для своих исследований, а был обязан брать его в аренду. Как можно арендовать персональный компьютер? Эти новые правила не были упомянуты в условиях конкурса, они вышли уже после того, как я получил деньги гранта.

Если для моих исследований не нужно много оборудования, но нужны людские ресурсы, если, составляя мою первоначальную заявку, я провел много часов, тщательно планируя бюджет для достижения главной цели проекта, то почему вы заставляете меня тратить деньги на аренду ненужного оборудования или, наоборот, заставляете нанять ненужных людей? Чем обусловлены такие правила, можно только гадать. Возможно, правительство таким образом хочет ограничить злоупотребления, но в результате делает невозможной научную работу.

В результате у меня была масса проблем, связанных с тем, как разумно потратить деньги: я не мог купить нужное оборудование, так как компаниям потребовалось много времени, чтобы адаптироваться к новой процедуре аренды. Моя работа продвигалась очень медленно. Я получил электроэнцефалограф только через год после того, как я его заказал. Зарплата моих сотрудников была строго ограничена: никто из работающих по этому гранту, включая меня самого, не мог получить больше 1400 евро в месяц до вычета налогов. Таким образом, бюрократия и администрация сильно осложнили мою жизнь. К концу третьего года я не мог потратить оставшиеся деньги гранта из-за указанных выше правил. Я очень расстроился и решил уехать за границу.

Я подал заявки на несколько конкурсов и теперь работаю в Высшей школе экономики в Москве в отлично оборудованном исследовательском центре с большим количеством возможностей и умных студентов и аспирантов. У меня постоянная позиция и группа талантливых молодых исследователей, чем я очень горжусь.

Я не жалею, что оставил свою страну, которая страдает от экономического кризиса из-за многолетней коррупции и огромных внутренних противоречий.

Благодарим Андрея Цатуряна за перевод и помощь в публикации этой статьи.

Источник: газета ТрВ-Наука