• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Динамика когнитивных функций при использовании реабилитационной программы когнитивного тренинга

Костюк Г. П., Тхостов А. Ш., Скворцов А. А. и др.

Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024. Т. 124. № 5. С. 102-112.

Глава в книге
Субъективный опыт целеполагания: результаты пилотажного исследования

Димидов В. О., Коршунов Д. С.

В кн.: Восьмая Всероссийская научно-практическая конфренция по экзистенциальной психологии: Материалы сообщений. Смысл, 2024. С. 85-88.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

"Мне нравится работать в университете"

Тадамаса Савада является специалистом в области психологии зрительного восприятия департамента психологии НИУ ВШЭ. Недавно он поговорил с онлайн-журналом The Village о жизни в Москве, культурных различиях и научной деятельности в России.

"Мне нравится работать в университете"

Я приехал в Москву год назад по приглашению факультета психологии Высшей школы экономики. До этого работал в разных университетах в США. Последнее место работы — Государственный университет Нью-Йорка (Колледж оптометрии). Там я занимался исследованиями по моей основной специальности — психофизика, компьютерная и математическая психология.

Я начал путешествовать по миру после защиты диссертации в Токийском институте технологий. Мне хотелось получить международный опыт, для учёного это очень важно. Когда я был в США, то начал присматриваться к другим вузам в разных странах, в том числе и в России. Будучи волонтёром в международном отделе Университета Пердью, я общался и с русскими студентами — они произвели на меня очень хорошее впечатление. Когда на мою заявку ответили из ВШЭ, я приехал на интервью и получил здесь работу.

Не могу сказать, что у меня был культурный шок, когда я приехал в Россию. Я и до этого жил за рубежом, кроме того, много общался с людьми из разных стран. Были, конечно, вещи, которые меня удивили. Например, поведение людей в метро. На меня произвело впечатление, что, когда моя беременная коллега заходила в вагон поезда, сразу находился мужчина, который уступал ей место. Причём он делал это с каменным лицом, не улыбался. В Японии тоже уступают место беременным женщинам, но в России это происходит всегда и очень быстро, стоит только женщине зайти. Что касается характера русских, то я нахожу много общих черт с японцами. Мы также не показываем свои эмоции на людях, но если дружим с человеком, то можем быть очень открытыми. Если кто-то жалуется на русскую бюрократию, то я ему говорю, что он мало знает о том, как с этим обстоят дела в Японии.

Сейчас я занимаюсь исследованиями и преподаю две дисциплины «Визуальное восприятие и внимание» и «Научный семинар». Во время «Научного семинара» рассказываю студентам о том, как проводить исследования, какими методами пользоваться, как писать научные работы и как заниматься компьютерным программированием. Все занятия веду на английском языке, русский у меня пока слабый. Могу купить себе что-то в магазине, найти дорогу, но в ближайшее время планирую ходить на курсы, чтобы подтянуть язык. Большинство студентов справляются и понимают всё, что я рассказываю. Иногда бывают сложности, но, мне кажется, они часто связаны с моим сильным японским акцентом.

Я недавно здесь, но не вижу большой разницы в процессе преподавания в России и в других странах. На мой взгляд, подходы те же самые. Что касается российской науки, то она сейчас сталкивается с теми же проблемами, что и наука за рубежом. Попытка измерить эффективность учёного с помощью индексов и рейтингов — общая тенденция. Насколько это правильно — другой вопрос.

Не могу сказать, что санкции и общая международная напряжённость как-то сказались на науке. Не встречал и негативного отношения к иностранцам. Вот японцы по-настоящему консервативный народ, который сложно принимает новых людей у себя. В этом отношении с нами сложно соперничать. Например, моя тётя живёт в одном городе уже около 50 лет, её родители тоже там жили. Но некоторые местные жители всё ещё не воспринимают её как свою.

Сейчас я занимаюсь двумя исследовательскими проектами, посвящёнными восприятию человеком трёхмерных предметов и компьютерному моделированию восприятия. Мир, который мы видим, отражается в наших глазах. Большинство предметов в мире трёхмерные. Они отражаются на сетчатке наших глаз в виде двухмерных изображений, а потом мозг снова трансформирует эти изображения в трёхмерные, и мы видим мир таким, какой он есть на самом деле. Я изучаю именно процесс этой трансформации. Я приехал сюда, так как научные исследования становятся всё более международными, а вопрос, где ими заниматься, — менее актуальным. Мой контракт рассчитан на три года, потом его могут продлить на такой же срок. Думаю, что я останусь здесь на ближайшие несколько лет. Мне нравится работать в вузе, мой работодатель даёт мне свободу действий, так что я доволен.

Текст на сайте The Village