• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Оценка степени вовлеченности россиян в просветительские проекты

Духанина Л. Н., Максименко А. А.

Психологическая наука и образование. 2024. Т. 29. № 1. С. 47-60.

Глава в книге
Добровольчество как защитный фактор при соматическом и психологическом дистрессе у EMDR-терапевтов

Золотарева А. А., Казенная Е. В., Витко Ю. С.

В кн.: Личность в культуре и образовании: психологическое сопровождение, развитие, социализация: материалы IV Международной научно-практической конференции (14–15 декабря 2023 г.); под общ. ред. А.В. Черной. Ростов н/Д; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2023. С. 161-165.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Секреты развития лидерства

1 июля в рамках открытого лектория Высшей школы экономики в Парке Горького заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования ВШЭ Андрей Россохин выступил с лекцией «Секреты развития лидерства».

Начал Андрей Россохин с парадоксального утверждения, заверив присутствовавших, что у каждого из них уже есть опыт абсолютного лидерства. Этот опыт все мы получили в детстве, ведь маленький человечек — абсолютный лидер, хозяин своей микровселенной, где все его желания исполняются любящими родителями.

Понимание того, что его возможности не безграничны, приходит к человеку постепенно. Он узнает, что такое тревога и отсутствие контроля над ситуацией. С неприятным ощущением собственной беспомощности рано или поздно приходится столкнуться всем. В этой ситуации и проявляются индивидуальные качества, которые кому-то помогают справиться с ситуацией, а другим, наоборот, мешают. Этим объясняется то, что в рядовых ситуациях лидерами становятся одни, а в экстремальных — другие, умеющие быстро сориентироваться в неожиданно изменившихся обстоятельствах.

Что важнее для эффективного лидера — контроль над собой и обстоятельствами или умение «отпускать» ситуацию, позволяя своему бессознательному находить лучшие пути решения проблемы? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. В качестве удивительного примера сочетания этих качеств профессор привел Ингвара Кампрада, основателя компании IKEA. В детстве перед его глазами постоянно был пример бабушки — жесткого лидера, держащего все под своим контролем. Благодаря этому качеству ей удалось спасти семью от полного разорения, когда ее супруг не справился с финансовыми трудностями и покончил жизнь самоубийством.

В то же время отец Ингвара был неисправимым фантазером. Но несмотря на всю красоту его идей, они никогда не воплощались в жизнь. Он любил мечтать вместе с сыном и передал ему хорошее воображение. Впрочем, умение давать свободу своей фантазии у Ингвара было сильно подавленным из-за воспитания бабушки и находило выход только под воздействием алкоголя.

Ингвар жаловал спиртное и шутил, что новаторские идеи IKEA могли прийти ему только под хмельком. Как отметил Андрей Россохин, в этой шутке была немалая доля правды — выпив, Ингвар частично терял контроль над своим бессознательным и начинал взаимодействовать с ним. Если бы не это, оригинальные идеи IKEA, возможно, никогда не пришли бы ему в голову. Хотя понятно, что в любом случае воплощать идеи следует на трезвую голову.

На этом примере Андрей Россохин показал, как важно для лидера чувствовать баланс между контролем над ситуацией и способностью прислушиваться к своему бессознательному. В этом и заключается зрелость лидера — он знает, где находится «золотая середина» между решительными действиями и умением вовремя ослабить контроль.

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука