• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Оценка степени вовлеченности россиян в просветительские проекты

Духанина Л. Н., Максименко А. А.

Психологическая наука и образование. 2024. Т. 29. № 1. С. 47-60.

Глава в книге
Добровольчество как защитный фактор при соматическом и психологическом дистрессе у EMDR-терапевтов

Золотарева А. А., Казенная Е. В., Витко Ю. С.

В кн.: Личность в культуре и образовании: психологическое сопровождение, развитие, социализация: материалы IV Международной научно-практической конференции (14–15 декабря 2023 г.); под общ. ред. А.В. Черной. Ростов н/Д; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2023. С. 161-165.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Neuroscience of Social Influence: a Big Brother in the Brain

19 июня на семинаре МНУЛ социокультурных исследований декан факультета психологии Василий Ключарёв выступил с докладом (видео).

Социальная психология убедительно продемонстрировала, что мы зачастую меняем свое мнение в сторону мнения большинства – проявляем конформность. С помощью современных методов нейровизуализации (функциональной магнитно-резонансной томографии  (фМРТ), электроэнцефалографии (ЭЭГ) и транскраниальной магнитной стимуляции, (ТМС)),  нами была проверена гипотеза,  предполагающая, что социальное влияние «манипулирует» эволюционно архаическим нейробиологическим механизмом, сходным с механизмом обучения с подкреплением. Согласно ей  социальное влияние модулирует работу системы мозга, анализирующей и корректирующей результаты нашей деятельности (Klucharev et al., 2009; Klucharev et al., 2011; Shestakova et al., 2013).

Мы предположили, что расхождение нашего мнения с мнением группы модулирует активность дофаминергической системы мозга, обычно вовлеченной в контроль и последующее изменение нашего поведения. С помощью фМРТ, нами было показано, что мнение социальной группы модулирует активность богатых дофамином структур, вовлеченных в коррекцию нашего поведения. Мы также продемонстрировали, что временное подавление активности одной их данных областей с помощью ТМС  уменьшает конформность. В дальнейшем, используя метод ЭЭГ, мы также показали, что  расхождение мнений отражается в активности мозга через  140-200 миллисекунд с момента возникновения конфликта. В целом, наши результаты подтверждают гипотезу о том, что некоторые формы социального влияния обусловлены модуляцией работы базового (дофаминергического) нейробиологического механизма ответственного за контроль  и корректировку нашего поведения.

Видео доклада в HD качестве на канале факультета психологии youtube.com/psyhse