• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Исследование коррупциофобии в контексте диалога власти и общества: эмпирические результаты
В печати

Максименко А. А., Крылова Д. В., Дейнека О. С. и др.

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: психологические науки. 2024. № 4.

Глава в книге
Мнения решателей о причинах правильных и ошибочных ответов в задачах на нетранзитивность превосходства

Поддьяков А. Н.

В кн.: Международная конференция «Математика в созвездии наук». К юбилею ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Тезисы докладов. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 679-681.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Адаптация иммигрантов из России в Финляндии

26 апреля в рамках семинара «Культура имеет значение» выступили преподаватели социальной психологии Хельсинского университета Инга Ясинская-Лахти и Туули Анна Махонен с докладом на тему “INPRES project: The adaptation of immigrants from Russia to Finland” (отчет, видео).

26 апреля в рамках семинара «Культура имеет значение» выступили преподаватели социальной психологии  Хельсинского университета Инга Ясинская-Лахти и Туули Анна Махонен с докладом на тему “INPRES project: The adaptation of immigrants from Russia to Finland”.

Проект INPRES (“Intervening at the pre-migration stage: Providing tools for promoting integration and adaptation throughout the migration process” – «Вмешательство на премиграционном этапе: инструменты интеграции и адаптации иммигрантов в течение процесса миграции») представляет собой лонгитюдное исследование, проведенное в 2008-2011 гг., целью которого было выявить динамику аккультурации и адаптации мигрантов, начиная с периода подготовки к эмиграции и заканчивая 2-летним периодом жизни в Финляндии.

3% населения Финляндии являются иммигрантами, самые большие группы иммигрантов – русские и финны-ингерманладцы, а также эстонцы. В 2008 г. было зарегистрировано 15 000 людей, выразивших желание эмигрировать из России в Финляндию. В исследовании приняли участие 325 респондентов на премиграционном этапе (8-14 месяцев до эмиграции), из них 224 финнов-ингерманладцев, спустя год после эмиграции из них были опрошены 227 человек (158 финнов-ингерманладцев), спустя два года из них – 194 человека (136 финнов-ингерманладцев). Среди основных причин, побудивших к эмиграции, были названы персональное развитие (работа, образование, возможности для детей, новый опыт), возвращение домой («к корням»), небезопасность экономической и социальной жизни в России. Согласно результатам исследования, спустя год после эмиграции значительно возрос уровень удовлетворенности жизнью, и люди не пожалели о своем решении эмигрировать; социокультурная адаптация осталась на том же уровне, уменьшился уровень стресса, немного повысился уровень воспринимаемой этнической дискриминации; незначительно ухудшилось отношение к доминирующей этнической группе (финнам).

После изложения результатов по данному исследованию, гости из Финляндии рассказали о своих научных интересах и опубликованных статьях на тему аккультурации и адаптации (аккультурационные аттитюды, ценности, психологическая и социокультурная адаптация, в том числе на этапе до эмиграции); ожидаемых и воспринимаемых межгрупповых отношений (идентичность и реакции на воспринимаемую дискриминацию, поддержка мультикультурализма), дискурсивного подхода к социальной идентичности.

Ольга Павленко