• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Гуманитарные науки: время кризиса и обновления

20 декабря 2012 г. в рамках семинара лаборатории Позитивной психологии и качества жизни состоялась открытая лекция Михаила Наумовича Эпштейна, философа, культуролога, профессора теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США) (видео).

20 декабря 2012 г. в рамках семинара лаборатории Позитивной психологии и качества жизни выступил Михаил Наумович Эпштейн, литературовед, культуролог, философ и методолог гуманитарных наук. Целью доклада явилось очертить современный кризис гуманитарных наук и наметить пути их обновления.


Характеризуя кризис, М. Эпштейн отметил снижение интереса к гуманитарным наукам. С 70-х годов XX века по 00-е гг. более чем вдвое упало количество студентов гуманитарных дисциплин в американских вузах, и эта тенденция проявляется во всем мире. «Сильные умы предпочитают физику, химию и прочие естественные науки». Среди причин кризиса отмечают техноцентризм, экономический кризис, потребительство, безразличие правительства, жадность корпораций и др., но Михаил Наумович предлагает гуманитариям «заглянуть в себя» и попытаться найти причины кризиса в самой своей науке. «Если гуманитарные науки отворачиваются от человека, то человек отворачивается от гуманитарных наук». Последние оказываются в области текстоинтерпретации, архивоведения, документалистики, чем усиливается их отчуждение.

В качестве пути выхода из кризиса М. Эпштейн предлагает гуманитарным наукам приобрести новое качество и научиться работать с будущим. Трансформативные гуманитарные науки – те, которые обладают потенциалом изменения своего предмета – могут и должны иметь ориентацию на будущее и на практику.

Так, предложенная докладчиком культуроника – это одна из таких областей работы с будущим для гуманитарных наук, представляющая собой технологию, изобретательскую и конструкторскую деятельность в области культуры. Она же и практическая настройка над науками о культуре, попытка воплотить трансформативный потенциал гуманитарного мышления, не утрачивая его специфики.

Развивая футуристическую тему, Михаил Наумович отметил роль нового, нарождающегося типа техники – онтотехники, которой под силу «создавать новый пространственно-временной континуум, новую сенсорную среду, новые формы жизни и разума». XXI век, по мнению докладчика, способен стать лабораторией метафизических экспериментов, относящихся к свободной воле, к роли случая, к проблеме двойников и возможных миров. Если философия хочет вернуться в центр интеллектуальных практик, она должна соединиться с большими техниками XXI века и стать «технософией», или «софиотехникой».

В завершение доклада Михаил Наумович поделился планами работы в возглавляемом им Центре обновления гуманитарных наук в Даремском университете (Англия), среди которых создание журнала «интеллектуальных микрожанров», репозитория оригинальных идей, глоссария новейших терминов гуманитарных наук. Главной же целью центра является создание и поддержание новых форм мышления в практике ориентированных на будущее гуманитарных наук.